Корабельный
портал korabley.net

Открытиями Джеймса Кука гордится Великобритания

17.12.2008
17105
4

В 1492 году Христофор Колумб достиг берегов Америки; в 1520 году Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие.
 
Начиналась блистательная и кровавая эра в истории человечества – эра великих географических открытий. Понуждаемые духом странствий, рескриптами королей и королев, предводители морских экспедиций устремлялись на поиски новых земель и богатств. Они крестили туземных царей, водружали христианские кресты на берегах вновь открытых материков и стран, искали пряности и золото – политика и расчет шли в ногу с историей великих путешествий.
 
судно «Эндевор»

Джеймсу Куку на время экспедиции предписывалось два задания: наблюдение за противостоянием Венеры и «сверхсекретное» - после посещения острова Таити отправиться на поиски Южного материка. Если удастся его обнаружить, командир барка должен был повернуть к Новой Зеландии и «с согласия туземцев немедленно вводить все новооткрытые земли во владение Великобритании».
 
судно «Эндевор»

В последних числах марта адмиралтейство приобрело корабль-угольщик «Эрл-оф-Пемброк», который получил новое название «Эндевор» («Endeavour»). 

Технические данные парусного судна «Эндевор»:
Длина - 35 м;
Ширина - 9,3 м;
Водоизмещение - 375 тонн;
Количество мачт - 3;
Вооружение:
Орудие - 10;
Фальконет - 12;
 
 
Команда судна была разношерстной: моряки, которые занимались морским разбоем, матросы с ливерпульских и бристольских кораблей, различные сомнительные личности. Но Джеймс Кук ранее не зря прошел суровую боцманскую школу на военных кораблях. Многие офицеры и матросы, побывавшие с ним в его первом путешествии остались ему верными спутниками и в последующих походах. Вместе с моряками в Южные моря отправились гринвичский астроном Чарльз Грин, натуралист Джозеф Бенкс, ботаник Даниель Карл Соландер и художники Сидней Паркинсон и Александр Бьюкен. Барк ошвартовался из порта Плимут и взял курс на острова Мадейры. Четырнадцатого января 1769 года Джеймс Кук достиг побережья Огненной Земли и вошел в пролив Ле-Мер. Немного простояв в этих местах, команда продолжила свое плавание. И вскоре 13 апреля «Эндевор» вошел в гавань Матаваи на острове Таити. Первое требование было выполнено – экспедиция достигла места, где предполагалось провести наблюдения за прохождением Венеры через солнечный диск (явление очень редкое, с того времени оно повторилось только в 2004 году).
 
Таити. Одно из самых удивительных открытий XVIII века. Где-то велись войны и изобретались паровые машины, а здесь жили люди, которым природа давала все: пищу, одежду, быстрые лодки и удобные жилища. Первого июня Джеймс Кук разделил экспедицию на три группы. Две из них отправились на ближайшие острова для установления точного прохождения Венеры, а Кук и Бенкс объехали остров на лодке, где установили его размеры. С ними был уроженец соседнего острова Раиатев жрец Тупиа, знавший хорошо языки и обычаи жителей. Плавание от острова к отсрову было однообразным, но Кук не забывал о колониальных интересах Англии. Туземным вождям вручались оловянные пластинки с выгравированной надписью: «Корабль его британского величества «Endeavour», под командованием лейтенанта Джеймса Кука. Гуаэн, 16 июля 1769 год». Этим закреплялось право англичан на острова.
 
барк «Endeavour» - судно-прототип
 
В августе Джеймс Кук отправился в дальнейший путь. Через сорок два дня юнга первым увидел землю. Взорам путешественникам открылись холмы, леса, маленькие дома и причаленные к берегу пироги. Когда шлюпка с англичанами подошла к берегу, появились туземцы, похожие на таитян. Они понимали жреца, но никак не шли на контакт.
 
встреча экипажа «Endeavour» с туземцами
 
За последующие полгода великий первооткрыватель Джеймс Кук обошел оба встреченных острова – это никак не могло быть материком, который он искал. Это была Новая Зеландия, которую открыл голландец Абель Тасман в 1642 году. Кук не решился объявлять эту землю именем короля принадлежностью Англии, а только лишь водрузил флаг Великобритании и место было окрещено именем королевы Шарлотты. В конце марта 1770 года экспедиция покинула Землю и взяла курс на запад. Спустя двадцать дней они увидели скалистое побережье. Это была Австралия. В течение 17 лет здесь было основано первое европейское поселение, так как изобилующая растительностью местность позволяла вести сельскохозяйственные работы без особых усилий.
 
 Разумеется, честь открытия Австралии не принадлежит мореплавателю с берегов туманного Альбиона: еще в 1644 году плеяда голландских путешественников побывала в этих краях. Но Джеймс Кук открыл Австралию для европейской цивилизации.
 

После четырехлетнего путешествия судно «Эндевор» представляло собой жалкое зрелище, когда оно 11 июня 1772 года входило в Лондонский порт. За время морского путешествия погиб 31 человек. У Джеймса Кука были еще открытия – остров Пасхи и острова Тонга, впереди ждали тысячи миль неизведанных морских путей.

Комментарии (4)

avatar
1 Лиииилька)) • 15:03, 03.09.2009
прикольно)))
avatar
2 димончи)) • 19:12, 27.04.2010
прикона реал))))
avatar
3 kokokokoko • 19:00, 07.09.2010
Интересно:*
avatar
4 ILYAS • 17:23, 21.04.2011
Ваще сайт чо надо, помог мне то как!!!! СПАСИБО Администратор!
avatar