Корабельный
портал korabley.net

Яхты глав государств

31.03.2011
11179
0

Бесспорно, яхты являются самым роскошным видом транспорта ассоциирующейся с богатством и властью. Я попытаюсь составить небольшой каталог яхт, на борту которых могут круглосуточно «трудиться» главы государств.

Конечно же, первыми в списке идут разнообразные морские суда арабских правителей.

яхта «Dubai» арабского шейха и премьер-министра ОАЭ



Шейху Мухаммеду бен Рашиду аль-Мактуму, правителю Дубая и премьер-министру Объединенных Арабских Эмиратов, принадлежит яхта «Dubai». Это судно считается вторым по величине (на пьедестале почета первое место занимает яхта Абрамовича «Eclipse»). Яхта изначально была заложена на верфях компании «Blohm & Voss», а вскоре была достроена компанией «Platinum Yachts» в ОАЭ, где и была произведена внутренняя и внешняя отделка. Яхта была полностью закончена в 2006 году. Окончательная стоимость строительства составила около 300 миллионов долларов.

Яхта «Dubai» славится тремя лифтами, огромной стеклянной лестницей, множеством обеденных салонов и бассейнов, а также собственной субмариной и вертолетом.

Технические данные яхты «Dubai»:
Длина - 162 м;
Ширина - 22 м;
Количество гостей - 72 человека;
Экипаж - 88 человек;
Мощность силовой установки - 33 800 л. с.;
Скорость хода - 26 узлов;

яхта«Al Said» султана Омана



Яхта «Al Said» является собственностью султана государства Оман Кабуса бен Саида, который пришел к власти в результате политического переворота, свергнув в 1970 году своего отца Саида ибн Таймура.

В 2007 году яхта «Al Said» была заложена на немецкой верфи «Luerssen» под проектным названием «Sunflower». На то время она считалась третьей в мире по размеру. Яхта была передана владельцу в 2008 году.

Султан не любит рассказывать о своей яхте, но, тем не менее, на морском судне имеется концертный зал, на сцене которого может разместиться оркестр из 50 музыкантов, а большая часть палубы ограждена и вентилируется. Яхта «Al Said» оценивается в 250 миллионов долларов.


Технические данные яхты «Al Said»:
Длина - 155 м;
Ширина - 24 м;
Скорость хода - 20 узлов;
Экипаж - 154 человека;

яхта «El Horria» президента Египта 



Яхта «El Horria», первое название «Mahroussa», была построена в 1865 году судостроителями фирмы «Samuda Brothers» для правителя Египта Исмаил-Паши. Яхта оставалась в руках правящего египетского руководителя до 1951 года. Яхта «El Horria» дважды переоборудовалась, в результате чего длина ее корпуса выросла с 128 м до 145,7 м. Также внешние гребные колеса были заменены скрытыми под водой гребными винтами.

Яхта «El Horria» обслуживается египетским военно-морским флотом, и лишь время от времени эксплуатируется как правительственная яхта.

Технические данные яхты «El Horria»:
Длина - 145,7 м;
Ширина - 13 м;
Силовая установка - паровая турбина мощностью 6500 л. с.;
Скорость хода - 16 узлов;

яхта «Norge» короля Норвегии



Яхта «Norge», названная в честь страны, была подарена от имени народа королю Хаакону VII в 1947 году, и считается частью королевских военно-морских сил. После второй мировой войны по Норвегии был брошен общенациональный клич для сбора денег на яхту для короля. Специальный фонд выбрал для покупки построенную в 1937 году яхту «Philante», одну из самых больших в мире в тот период, и преподнес ее королю в день его 75-го дня рождения. Нынешний король Харальд, когда участвует в регатах, использует яхту «Norge» как плавучую базу, а также иногда осуществляет на ней морские путешествия во время государственных визитов.

Технические данные яхты «Norge»:
Длина - 80,2 м;
Ширина - 11,6 м;
Силовая установка - два дизеля по 1760 л. с.;
Скорость хода - 17 узлов;

яхта «Dannebrog» королевы Дании



Королевская яхта «Dannebrog» была построена на верфи Копенгагена и передана владельцу в 1932 году. Сегодня морское судно служит резиденцией королевской семьи. В военное время может эксплуатироваться как плавучий госпиталь.

Экипаж судна и груз размещаются в носовой части яхты, а ближе к корме находятся королевские апартаменты, обставленные мебелью, полученной «по наследству» от прежней яхты, списанной в 1879 году.


Технические данные яхты «Dannebrog»:
Длина - 78,4 м;
Ширина - 10,4 м;
Скорость хода - 13 узлов;
Экипаж - 42 человека;

яхта «Hebridean Princess» для королевы Великобритании



Королева Великобритании Елизавета II пользуется наемными яхтами. В 2010 году королевская персона зафрахтовала для семейного отдыха яхту «Hebridean Princess», заплатив за недельный круиз 125000 фунтов стерлингов.

Яхта «Hebridean Princess» была построена в 1964 году под именем «Columba» и эксплуатировалась в качестве автомобильного парома, вмещающего около 600 пассажиров и 50 автомашин. В 1989 году морской паром был переоборудован на предприятии «George Prior Engineering» в Ярмуте и превратился в роскошное круизное судно «Hebridean Princess», которое может разместить 49 пассажиров.

Технические данные яхты «Hebridean Princess»:
Длина - 71 м;
Ширина - 14 м;
Скорость хода - 12 узлов;

яхта «Alpa» короля Бельгии



Яхту, названную «Alpa», король Бельгии Альберт II приобрел в 2009 году. Это двухпалубное морское судно, разработанное дизайнерской студией архитектора Галеацци и построенное компанией «Rizzardi». Стоимость яхты составляет около 4,6 миллионов евро.

Технические данные яхты «Alpa»:
Длина - 26,6 м;
Ширина - 6,5 м;
Скорость хода - 33 узла;

яхта «Kultaranta VIII» президента Финляндии



Президентская яхта финского руководителя Тарьи Халонен особо не впечатляет стоимостью и размерами, но имеет необычный внешний силуэт. Яхта «Kultaranta VIII» была построена в мае 2008 года на верфи «Uudenkaupungin Työvene Oy» и оценивается в 1,9 миллионов долларов. Это судно пришло на смену предыдущей яхте «Kultaranta VII». Площадь внутренних помещений яхты составляет 52 кв. м, а мощность двигателя - 435 л. с.


Технические данные яхты «Kultaranta VIII»:
Длина - 19,3 м;
Ширина - 5,7 м;
Количество пассажиров - 18;
Экипаж - 2 человека;

Что ж подведем итог. Самыми роскошными яхтами остаются яхты арабских шейхов. За ними идут не менее прекрасные яхты правителей, тоже «сидящих» на нефти. Монархам также есть чем похвастаться, но это могут позволить не все. И наконец, президенты стран с самым прозрачным бюджетом и честолюбием могут позволить себе скромную яхту, функцией которой является разве что наличие, чем имидж государства.


Кстати чуть не забыл про президента США. В США также как у королевы Великобритании тоже нет правительственной яхты. Последней официальной президентской яхтой было судно под названием «Sequoia», построенное в 1925 году и приобретенное за 200000 государственных долларов. В 2000 году, после реставрации, яхту, поменявшую нескольких владельцев, приобрел американский бизнесмен Гэри Силверсмит, организовавший фирму «Sequoia Presidential Yacht Group», которая устраивает морские круизы по цене 2500 долларов в час. А когда потребуется яхта «Sequoia» или яхта «Potomac» фрахтуется для президента США.

Комментарии (0)

avatar