Корабельный
портал korabley.net

Яхтинг как стиль жизни (часть 1)

28.10.2012
10688
0


С древних времен людей манили бескрайние просторы. Удивительные страны и райские уголки скрывались за горизонтом, но обуздать водную стихию было довольно сложно. А об отдыхе и туризме на морских просторах речь вообще не шла. Сегодня это уже реальность. Ведь технические возможности современных парусных и моторных лодок просто поражают. Это не призыв, но все же, откройте для себя яхтинг, попробуйте освоить довольно красивое хобби.

Как выбрать яхту?


Итак, вы приняли решение провести отпуск на яхте и уже набросали свой маршрут, однако прежде чем отправиться в какое-нибудь морское путешествие необходимо выбрать свою яхту. Подчеркиваю — свою. Для этого вы можете воспользоваться сервисом аренда яхт.

Прежде всего, вам надо определиться с составом и характером отдыха: спортивный драйв под парусом с друзьями или спокойный отдых в семейном кругу. Естественно, от этого зависит классификация яхты — круизная или спортивно-круизная яхта. Далее при выборе яхты необходимо определиться с количеством пассажиров, количеством и размеров кают, количеством санузлов и как вывод размером яхты. На однокорпусных яхтах бывает от двух до пяти одноместных кают. Пятая каюта на больших яхтах, как правило, каюта для экипажа, которая менее комфортабельная. Кроме того стол в салоне чаще всего опускается, преобразуясь в большую двуспальную кровать. На яхтах с количеством кают от 3 до 5, одна из них может быть с двумя односпальными кроватями, расположенными одна над другой, как в купе поезда, последняя каюта с двухспальными кроватями. Еще надо учесть, что для длительных морских круизов важным является уровень технического оснащения яхты, наличие GPS со скайплоттером, радара, электрических лебедок, подвесного мотора, а также наличие и качество средств безопасности.

круизные яхты для семейного отдыха (круизеры)


парусно-моторные яхты-круизеры


Существует несколько видов морских путешествий. Вы предпочитаете спокойное путешествие на яхте с большим количеством остановок и достаточным комфортом? Тогда ваш выбор — большая яхта, настолько большая, насколько позволяют ваши финансовые возможности. Парусник должен быть легким, быстрым и надежным, с ярким спортивным акцентом, но не лишенный элементов комфортного отдыха.

парусная яхта «DEHLER 37 CRUISING»


Для таких поездок прекрасно подойдет спортивная круизная яхта «DEHLER 37 CRUISING». Яхта, которая чувствительна к изменениям парусов и быстро позволяет достичь максимальной скорости.

Технические характеристики парусной яхты «DEHLER 37 CRUISING»:
Вес - 5,6 тонн;
Длина - 11,2 м;
Ширина - 3,5 м;
Осадка - 0,8 м;
Площадь парусов - 62 кв. м;
Силовая установка - дизель «Yanmar» мощностью 27 л. с.;
Запас воды - 250 л;
Запас топлива - 150 л;

Данная яхта типичный представитель своего класса яхт предназначенных для комфортного круиза. Она имеет довольно чувствительный штурвал, хорошо идет против ветра. Небольшой размер судна говорит о том, что она является семейной яхтой. С этой яхтой может справиться один человек. С места у штурвала, без труда можно дотянуться до любой лебедки, гика-шкотов, а закрепить штурвал поможет специальный фиксатор. Яхта в соотношении комфорта и спортивных качеств показывает прекрасные результаты. 

интерьер парусной яхты «DEHLER 37 CRUISING»


Сегодня яхтенный чартер дает действительно уникальную возможность прикоснуться к удивительному миру мореплавателей. Вовсе не обязательно быть опытным яхтсменом, чтобы взять в аренду парусную или моторную яхту. Чартерные компании, такая, например, как «Pupa Yachting» предоставит вам опытного шкипера и команду, частью которой можете стать вы сами. Вовсе не нужно тратить деньги на покупку яхты для того чтобы хорошо отдохнуть, достаточно лишь обратиться в чартерную компанию.
Еще в советское время яхтинг считался чем-то заоблачным. Только единицы, и то в спорте могли позволить себе яхту, а за рубежом в тот же период яхтинг уже считался стилем жизни. Для большинства жителей СНГ яхтинг остается пока экзотическим отдыхом.

Чтобы увлекаться яхтингом, не обязательно быть миллионером, и иметь собственную яхту. Достаточно лишь обратиться в чартерную компанию или к судовладельцу, чтобы зафрахтовать судно на уик-энд или на весь отпуск. На самом деле не все так сложно как кажется. Не надо быть олимпийским чемпионом, чтобы управлять парусным или моторным судном, достаточно легко самому во всем разобраться.

Безусловно, яхтинг имеет свои традиции, свою историю, свой этикет и свои законы. Яхтинг начал свою историю еще с античных времен, поэтому не удивительно, что сейчас этот вид отдыха приобрел широкую популярность, и как следствие приносит хорошую прибыль. В отличие от круиза на лайнере вы сами себе хозяева. Захотели остановиться, пожалуйста, почувствовали ветер — пошли дальше. Если лень готовить на яхте, можно посетить ближайший ресторанчик, ведь иностранная кухня всегда очень вкусная.

парусная яхта «JEANNEAU SUN ODYSSEY 36i»


Считается, что существует три действа, от которых у нормального человека захватывает дух: скачущий конь, танцующая женщина и яхта, идущая под всеми парусами. И если увиденная вами яхта не вызывает тех же ощущений что и танцующая женщина, то это не яхта. Каждая линия, создающая ее формы должны вызывать ощущение восхищения, вселять чувства надежды и подчеркивать аристократическое происхождение всей конструкции в целом. В движении яхты должна присутствовать мощь, которая гармонична с грацией крадущейся кошки. Переход от экстерьера к интерьеру не должен разрушать впечатление. Исключительная функциональность любого элемента оборудования обязательно должна быть подчеркнута индивидуальным соотношением каждой детали.
Сказанные выше слова относятся к яхте, настоящей французской красавице «JEANNEAU SUN ODYSSEY 36i». Какие утонченные линии, какая утонченная грация в каждом движении. Это все о ней, о яхте.

Технические характеристики парусной яхты «JEANNEAU SUN ODYSSEY 36i»:
Вес - 5,7 тонн;
Длина - 10,9 м;
Ширина - 3,5 м;
Осадка - 1,9 м;
Площадь парусов - 63,7 кв. м;
Силовая установка - дизельная «Yanmar», мощностью 29 л. с.;
Запас воды - 355 л;
Запас топлива - 130 л;

Это типичная парусная яхта для отдыха класса «круизер». Увеличенный внутренний объем, прекрасный бортовой крен при перекладке руля на 30 градусов. Данная парусная яхта оказывается довольно неповоротливой при разворотах, но такая управляемость достаточна для широкой комфортной яхты.

интерьер парусной яхты «JEANNEAU SUN ODYSSEY 36i»


Яхта «JEANNEAU SUN ODYSSEY 36i» имеет возможность разместить на борту 8 человек. Три двухместные каюты, из которых две кормовые и одна носовая. Безусловно, имеется душ и умывальник с горячей водой. Благодаря хорошо продуманной системе освещения с достаточным количеством люков и иллюминаторов в каютах и кают-компаниях довольно светло и свежо. Имеются солнцезащитные шторки и дополнительно освещающие приборы на камбузе и в гальюне. На камбузе имеется газовая плита с двумя конфорками, духовка и просторный холодильник. Удобные шкафчики для посуды и кухонных наборов. Много места для хранения продуктов. На парусно-моторной яхте предусмотрен свободный простор под сидениями в кают-компании. Хотелось бы отметить рабочее место навигатора, то есть штурмана, где так хорошо размещены необходимые приборы и механические приборы управления. Просторный кокпит, удобный и большой штурвал, а также упоры для ног, чтобы за штурвалом ощущать себя надежно и удобно. Здесь же компас, автопилот, лаг, прибор для показания направления и силы ветра, показатель глубины и температуры воды.

Известно, что французы делают яхты не только для яхтовых фанатов, а и для семейного отдыха. Именно яхта «JEANNEAU SUN ODYSSEY 36i» спроектирована для круиза, наслаждения свободой, тишиной и спокойствием, без роскошных излишеств. На ней есть все необходимое для приятного яхтенного отдыха.

моторная яхта-круизер


моторная яхта «LINSSEN 430» 

Существует еще одна яхта для тех, кто ценит затишье и комфорт во время своего пребывания на воде. «LINSSEN 430» создает впечатление большой яхты. Судно просторное. Массивный корпус вмещает двухуровневый салон, а также просторную каюту владельца. Большая часть покупателей отдает предпочтение именно просторной и светлой каюте под кормовой палубой с необычайно комфортной двуспальной кроватью, вместительными шкафами и ярким освещением, благодаря чему возникает ощущение нахождения в роскошном отельном номере.

Производителем моторных яхт «LINSSEN» является компания «Multi-Knickspant» (Нидерланды). Благодаря созданным на борту атрибутам жизни эти суда называют домами на воде. Кроме того эти моторные яхты называют семейными лодками не только потому, что они хороши для отдыха с семьей — эти суда долговечны и отец может передать яхту сыну. Здоровый консерватизм и традиционность, голландские яхты нашли свое отражение не только в величественной архитектуре, а и в гравюрных образах развитого киля, который защищает корпус и винты. Не обращая внимания на массивность, у яхты «LINSSEN 430» неплохо развиты ходовые качества.

Яхта «LINSSEN» это 13 метров комфорта, свободы и надежности на воде. Внешний вид яхты говорит о готовности незамедлительно отправиться в путешествие. Яхты такого типа благодаря классическому стилю и надежным техническим характеристикам получили не малую популярность среди яхтсменов. Их можно сравнить с автомобилем бизнес класса.

Из мастер-каюты поднявшись по трапу, гости попадают в салон. Это просторное помещение, где находится традиционный подковоподобный диван и стол. В салоне имеется бар. Спустившись из салона в носовую часть яхты, попадаем на камбуз. Здесь с одной стороны столик с диваном, с другой стороны полноценная кухня с газовой плитой с тремя конфорками, холодильник, микроволновая печь, шкаф для посуды с выдвижными ящиками, лоток для ножей и столовых приборов. Гостевая каюта или каюта экипажа расположена в носовой части яхты, которая по просторам естественно уступает мастер-каюте, но тоже достаточно удобная. Здесь две кровати, шкаф для одежды и отдельный санузел. Кстати в каждом санузле: душ, умывальник, туалетный столик и полноразмерный унитаз с бесшумным сливом, а это важная деталь.

интерьер моторной яхты «LINSSEN Grand Sturdy 430 Mark II»


Одной из важных особенностей яхты «LINSSEN Grand Sturdy 430 Mark II» то, что ее корпус выполнен из стали с обшивкой толщиной 5 мм, а днище - 6 мм. Это гарантирует безопасность. Металлический корпус также служит гарантией ремонтопригодности, а это обеспечение довольно большой остаточной стоимости яхты на вторичном рынке. Кроме того на яхте вы не услышите утомительного шума от двигателя. Для этой цели служит защита винто-рулевой группы. Звукоизоляционный комплект моторного отсека хорошо поглощает шумы силовых агрегатов.

Яхта «LINSSEN 430 Grand Sturdy Mark II» прекрасный образец судна для круизов. Это выбор тех, кто ценит индивидуальность и максимальный комфорт мореплавания. Выбор тех, для кого важным является высокий уровень безопасности. Выбор тех, кто наслаждается жизнью и никуда не спешит, так как он уже многого достиг.

Технические характеристики яхты «LINSSEN 430 Grand Sturdy Mark II»:
Длина - 13,5 м;
Ширина - 4,3 м;
Осадка - 1,35 м;
Мощность двигателя - два по 114 л. с.;
Запас топлива - 1160 л;
Запас воды - 440 л;
Максимальная скорость - 9,5 узла;
Количество кают - 2;
Количество спальных мест - 4+2;
Количество ванных комнат - 2;

парусные яхты


парусная яхта «JEANNEAU SUN ODYSSEY 42i»


Существует большое количество парусных соревнований от небольших местных гонок до соревнований признанных во всем мире и кругосветных парусных регат. Но эти соревнования для профессиональных яхтсменов, а что касается любителей морских прогулок, то лучшим является яхтовый чартер. Аматорские регаты устраивают на чартерных яхтах, которые арендуют в лице нескольких чартерных компаний. Организаторы регаты придумывают маршрут, подбирают яхты со схожими характеристиками. Аматорские регаты удивительным образом объединяют азарт настоящих морских соревнований и активный туристический отдых. Остановки между этапами организаторы выбирают в экзотических уголках, в местах богатых на исторические памятки и с утонченным местным колоритом. Если с ветром не повезло, то яхтсменам поможет двигатель, который является неотъемлемой составляющей какой-либо современной яхты и парусной тоже. Однако у моторных яхт двигатели значительно мощнее и это одна из их главных особенностей. Соответственно имея за бортом сотни лошадиных сил моторные яхты, позволяют свободно идти на значительно большей скорости, чем парусная яхта, что экономит время при переходе, если конечно не хочется получить наслаждение от самого похода под парусами.

Это настоящая французская красавица среди парусных яхт, созданная по проекту известного французского конструктора Марка Лемпорда.

Технические данные парусной яхты «JEANNEAU SUN ODYSSEY 42i»:
Вес - 8410 кг;
Длина - 12,85 м;
Ширина - 4,13 м;
Осадка - 1,6 м;
Масса балласта - 2781 кг;
Площадь парусов: грот - 35 кв. м, генуи - 42,4 кв. м;
Мощность двигателя - 54 л.с.;
Количество кают - 3;
Запас воды - 355 л;
Запас топлива - 130 л;
Носовое подруливающее устройство - электрическое;

На борту яхты имеется три двухместных каюты — две кормовые, одна носовая, два санузла, один в носовой каюте, второй традиционно с выхода салона. Гальюн с душем и умывальником, просторная кают-компания. Каюты и кают-компания светлые. В кают-компании есть столик, который перестраивается в удобное место для сна — диван. Рабочее место навигатора, конечно же, для плодотворной работы. Штурман имеет все необходимое в своем распоряжении: удобный компас-пеленгатор и бортовую радиостанцию. Кокпит просторный. На нем комфортно могут разместиться все пассажиры яхты, а именно 6 человек. Яхта «JEANNEAU SUN ODYSSEY 42i» отличный вариант комфортного отдыха для большой семьи или компании. Много места за умеренную плату.

Яхте присвоено категория мореплавания «А» — море, океан, оффшорное плавание, но все же это типичная яхта для средиземноморского бассейна. Одним словом яхта «JEANNEAU SUN ODYSSEY 42i» это 12,8 м комфортного отдыха, солнечная палуба, много света и затишье за сравнительно небольшие деньги.

парусная яхта «DUFOUR 365 Grand Large»

А это еще одна представительница парусных яхт категории мореплавания «А» — «DUFOUR 365 Grand Large». Небольшая круизная парусная яхта для открытого моря и дальних походов с явно выраженным спортивным характером.

Технические данные парусной яхты «DUFOUR 365 Grand Large»:
Вес - 5770 кг;
Длина - 10,81 м;
Ширина - 3,65 м;
Осадка - 1,7 м;
Площадь парусов: грот - 29,5 кв.м, генуи - 33 кв. м;
Силовая установка - «Volvo Penta» мощностью 29 л.с.;
Количество кают - 2;
Запас воды - 265 л;
Запас топлива - 90 л;

Палуба яхты выполнена по технологии «сандвич» методом инжекционного формирования, что позволяет получить высокую жесткость, и способствует уменьшению массы до 40 процентов. Иначе говоря, жесткая и крепкая конструкция при минимальном весе. Данная парусная яхта предназначена для управления семейным экипажем. Швартовку судна могут выполнить полтора человека, то есть один взрослый и один неквалифицированный член команды. На парусной яхте есть все необходимое оснащение для работы под парусом и такелажем — лебедки, стопоры и оттяжки от известных производителей «Logmar» и Harken». Мачта сделана из высококачественного алюминия, весь такелаж имеет заземление. Палуба покрыта тиком, это дает массу преимуществ. Штурвал складывается, обеспечивая свободный проход через кокпит во время стоянки. На борту парусной яхты имеется типичный набор навигационных инструментов — два больших рундука под сидениями, управление двигателем, контрольное табло для размещения газового баллона, система подключения к береговой электросети, ручная помпа, душ с трапиком для купания, одним словом все, что необходимо для яхты такого класса. Внутри яхты — большой штурманский стол, консоль для размещения навигационных инструментов, а на камбузе — мойка, газовая плита, холодильник, выдвижной ящик для столовых приборов, подвесные шкафы, все это типичные признаки современной круизной яхты.

интерьер парусной яхты «DUFOUR 365 Grand Large»


На парусной яхте «DUFOUR 365 Grand Large» элементы обработки выполнены из черного дерева. В салоне присутствуют большой диван и стол с баром, который наряду с диваном по необходимости легко трансформируется в двуспальное место. Также имеются рундуки под сидениями и за спинками диванов, шкафчики вдоль всего правого борта и книжные полки. На данной яхте имеются две полноценные каюты с двуспальными кроватями — кормовая и носовая. Просторная душевая кабина, линейный камбуз и холодильник на 120 л, духовая печь, двухконфорочная плита. Одним словом на этой яхте вы не будете ощущать неудобств или отсутствие какой-либо бытовой техники.

Две каюты, а не три, весьма правильный выбор, ведь на такой лодке вряд ли отправится в дальнее плавание больше чем 5-6 человек, поэтому за счет одной сэкономленной каюты получаете большой санузел, отдельный душ и большое грузовое пространство.

Парусная яхта прекрасно держит курс, у нее глубокий киль, что придает уверенность в движении. Дело в том, что все яхты компании «DUFOUR» имеют спортивное прошлое, которое отразилось в мореходности всех ее судов.

Подведя итог, подчеркну, что, несмотря на то, что серия «Dufour 365 Grand Large» круизная, это классная современная яхта с множеством спортивных признаков. Корпус и палуба парусной яхты смотрится настоящим монолитом. Ощущения такое, что стоишь не на пластиковой палубе, а на твердом дорожном покрытии, и при этом судно легкое. Яхта легко набирает скорость при проявлении самого слабого ветра. Форштевень висит над водой и заныривает только лишь с волной, что свидетельствует о ее легкости. Удобный штурвал, короткий и точный в управлении и отсутствие в системе даже малейшего люфта создает ощущение непосредственного участия руки и пера руля. Под парусом яхта отлично держит курс, а не лежит на корме. Управляя на острых курсах, чувствуется легкая тенденция к приведению яхты к ветру, ведь так и должно быть. Оборудование и оснащение качественное и доступное. А что еще можно ждать от яхтовой верфи с сорокалетним стажем.

Что такое идти под парусом. Капитан и члены команды напряженно всматриваются вдаль, так как любое волнение воды означает, что там сейчас живет ветер и именно туда надо двигаться. Опытным яхтсменам в таких ситуациях много о чем могут рассказать облака и рельеф. Это и есть обратная сторона парусного яхтинга, не просто борьба и укрощение ветра, а умение видеть и ощущать.

Комментарии (0)

avatar