Корабельный
портал korabley.net

Итальянские эсминцы

03.02.2015
4115
0

Луиджи Дюранд де ла Пене - так звали лейтенанта итальянского флота, легендарного боевого пловца, потопившего английский линкор «Куин Элизабет» и эсминец «Джервис» в период Второй мировой войны, и награжденного золотой медалью «За воинскую доблесть».

Это также и имя самого большого эсминца УРО ВМС Италии «Luigi Durand De La Penne», построенного в 1993 году, который обошелся казне в 275 миллионов долларов. Его внешний вид не столь характерен как у эсминцев «Арли Берк» и тем более фрегата «Лафайет», но он также в списке новейших боевых кораблей мира. Эти корабли являются одними из первых, в которых использованы технологии малой заметности, а их вооружение, противокорабельные и противолодочные ракеты, самое современное, а экипаж самый многочисленный на западных эсминцах - 377 человек.

Эсминцы класса Луиджи Дюранд де ла Пенне были построены на верфи Fincantieri в Рива Тригозо для ВМС Италии. Киль первого корабля в своем классе «Luigi Durand De La Penne» (D 560) был заложен в 1988 году и был спущен на воду в октябре 1989 года, освободив док для второго корабля «Francesco Mimbelli» (D 561), который был спущен на воду в апреле 1991 года. Оба эсминца были переданы итальянскому флоту в марте и октябре 1993 года соответственно.

Первоначально планировалась постройка четырех эсминцев, но вторая пара была отменена в пользу направления средств на разработку абсолютно нового проекта кораблей класса Horizon.
Эсминцы класса Луиджи Дюранд де ла Пенне это многоцелевые боевые корабли способные вести противовоздушную оборону для защиты целевых групп и конвоев, проводить противолодочные и надводные операции, а также оказывать огневую поддержку во время проведения десантных миссий и бомбардировку прибрежной зоны. Помимо этого, эсминцы способны принять участие в спасение людей пострадавших в результате природных катаклизмов. С недавних времен данные военные корабли используются в качестве учебных для прохождения морской практики курсантами итальянской Военно-морской академии в Ливорно.

Эсминцы класса Луиджи Дюранд де ла Пенне еще называют классом эскортных боевых кораблей, за высокую живучесть и способность отражать мощные ракетные и авиационные атаки. Его корпус полностью выполнен из стали. Архитектура представляет собой непрерывную палубу с низкой и просторной кормой для размещения двух вертолетов. Носовая часть максимально заужена и достаточно высокая для разрезания очень высоких волн. Надстройка состоит из двух относительно низких, но широких модулей, при этом на обоих расположены антенно-мачтовые устройства.

эсминцы УРО «Luigi Durand De La Penne» и «Francesco Mimbelli»

Интересно, но эсминцы УРО класса Луиджи Дюранд де ла Пенне созданы для активных боевых действий с полным погружением в противодействие противника. Об этом говорит наличие множества переборок и противопожарных систем. Почти все основные линии коммуникации и связи дублируются, и даже имеется автоматическая система оповещения экипажа. Технология малой заметности проявляется в уменьшении уровня тепла, шума и электромагнитных сигнатур.

Комбинированная энергетическая установка системы CODAG также выбрана неспроста. Этот тип силовых установок характеризуется выносливостью, экономией, автоматизацией и компактностью, что очень важно для кораблей подобного класса.

Что касается уязвимости и общих характеристик, то данные эсминцы, для своего времени, можно считать абсолютно идеальными. Хотя на самом деле концентрация оружия и взрывчатых веществ на борту довольно высокая. В носовой части для трех орудий среднего калибра сосредоточено более 200 снарядов, готовых к применению. Здесь же, но палубой ниже, расположено 16 ракет системы Aspide 230 кг каждая. В корме также немалый запас боеприпасов и торпед.

Надо отметить, что итальянские эсминцы критикуют только за то, что надстройка имеет небольшое смещение, связанное с оборудованием. Однако этот недостаток с легкостью компенсируется большим пространством и компактной силовой установкой, а также последней модернизацией некоторого вооружения.

В 2004 году эсминцы УРО «Luigi Durand De La Penne» и «Francesco Mimbelli» были переоснащены, в результате чего военные корабли получили пусковые установки противолодочных ракетоторпед «Милас» и более совершенные гидроакустические станции. На сегодняшний день эсминцы остаются на вооружении ВМС Италии и несут активную боевую службу.

Технические характеристики эсминцев УРО класса «Дюранд де ла Пенне»:
Водоизмещение полное - 5400 тонн;
Длина - 147,7 м;
Ширина - 16 м;
Осадка - 5 м;
Силовая установка - двухвальная комбинированная типа CODOG (две газотурбинных машины General Electric LM2500 мощностью 54000 л. с. и два дизеля Grandi Motori Trieste BL-230-20-DVM мощностью 12600 л. с.);
Скорость - 32 узла;
Дальность плавания - 8100 морских миль;
Экипаж - 377 человек;
Вооружение:
Пусковая установка Mk13 -1 (боекомплект 40 ЗУР SM-1MR);
Пусковая установка Mk29 - 1 (боекомплект 16 ЗРК Sea Sparrow/Aspide);
Пусковая установка Mk2 - 4 (боекомплект 8 ПКР Otomat);
Автоматическое орудие Otobreda 127 мм - 1;
Автоматическое орудие OTO Melara 76 мм - 3;
Пусковая установка ракетоторпед «Милас» - 4;
Торпедные аппараты 324 мм (трехтрубные) - 2;
Ангар для вертолетов SHD-3 (EH 101) - 2;

Комментарии (0)

avatar