Корабельный
портал korabley.net

История торгового судна «SS Gairsoppa»

03.12.2012
5270
0


Тринадцать дней в одиночестве на маленькой спасательной шлюпке по просторам Атлантического океана - такое суровое испытание пришлось пережить Ричарду Айресу помощнику капитана торгового судна «SS Gairsoppa» после торпедной атаки немецкой субмарины в далеком сороковом году. Долгие годы все документы о грузе, который перевозил этот британский корабль, были под грифом секретно, а единственный выживший упорно молчал. Только недавно, когда американским исследователям удалось отыскать этот корабль на морском дне, выяснилось, что вез корабль настоящие сокровища из Индии, чтобы пополнить пустую британскую казну.

Этот торговое судно было спущено на воду в августе 1919 года в Ньюкасле. Свое название он получил в честь одного из самых больших водопадов в мире Gairsoppa. Его высота 253 метра, а ширина 72 метра. Он находится на территории Индии, которая в начале XX века являлась британской колонией. Давая кораблю благозвучное имя водопада, англичане даже не догадывались, что у названия водопада Gairsoppa есть и другое название. Индусы называют его «водопад смерти», и конечно, никто из британцев и представить себе не мог, что это название станет роковым для корабля.

Несмотря на то, что торговое судно назвали в честь водопада смерти первые 20 лет с «SS Gairsoppa» ничего трагичного не случалось. Торговое судно исправно доставляло в Британию товары со всего света. Казалось бы проклятие его миновало, однако с началом Второй мировой войны это торговое судно как и многие другие стало перевозить военные грузы.

В декабре 1940 года военно-транспортное судно «SS Gairsoppa» вышло из Калькутты в свой последний рейс. Корабль направлялся в английский порт Ливерпуль. На его борту находилось 200 тонн серебра, несколько десятков килограмм чугуна и чая. Несмотря на достаточно большое для того времени водоизмещения торговое судно «SS Gairsoppa» могло идти со скоростью 18 узлов. Судно принадлежало британскому правительству, а серебряные слитки предназначались для оплаты военных расходов Англии.

По пути из Индии в Англию торговое судно совершило остановку возле африканского государства Сьерра-Леоне, где корабль присоединился к конвою британских судов SL-64. Корабли шли без военного сопровождения, но у побережья Европы по пути в конечный пункт назначения английские морские суда должны были присоединиться к конвою HG-63, который охраняли два боевых корабля. Однако в феврале 1941 года торговое судно «SS Gairsoppa» из-за большой перегруженности снизило скорость и отстало от каравана. Для торгового судна это обстоятельство стало роковым. Всего через несколько суток в 500 км от побережья Ирландии торговое судно обнаружила немецкая подводная лодка U-101. По военно-транспортному кораблю была выпущена торпеда. В считанные минуты судно «SS Gairsoppa» затонуло. Из 85 членов команды в живых чудом остался только помощник капитана Ричард Айрес. Почти 13 суток он плыл на небольшой спасательной шлюпке и все-таки добрался до берега.

Более полувека кладоискатели разных стран пытались выведать у Айреса, где именно затонуло корабль. Охотники за сокровищами мечтали найти серебряные слитки, которые перевозило транспортное судно «SS Gairsoppa» и разбогатеть, однако морской волк молчал и эту тайну унес с собой в могилу.

Почти 70 лет охотники за сокровищами безуспешно бороздили воды Атлантики у побережья Ирландии в надежде найти затонувший корабль, но повезло только американским кладоискателям. Летом 2010 года в 500 км от берега на глубине 4700 метров они обнаружили затонувшее судно времен второй мировой войны. Но прежде чем начать подводные работы американцы решили проверить, тот ли это корабль. Для этого они зафрахтовали российское научно исследовательское судно компании «Южморгеология». Российские специалисты получили фотографии и подтвердили затонувший корабль действительно легендарное торговое судно Второй мировой войны.

торговое судно «SS Gairsoppa» на дне Атлантического океана




Из фотографий было видно, что люки судна находились в открытом состоянии - этому «поспособствовали» взрывы от торпеды. Однако этот факт облегчил подводные работы на большой глубине. Было принято решение, что основную работу будут производить специальные роботы. Они вырезали отверстия в перегородках судна, а затем, собрав серебряные слитки, выгрузи их на поверхности. За два года работы было поднято более 1200 серебряных слитков, что составило почти 48 тонн. Примерная стоимость такого клада составила около 50 миллионов долларов.

Как только первая партия серебряных слитков была поднята на поверхность, разразился скандал - кому же принадлежит корабль сокровищ. По договоренности с британским правительством 80 процентов должны принадлежать американским кладоискателям, а оставшиеся 20 процентов достанутся английской казне. Но неожиданно объявилась третья сторона - Индия.

Дело в том, что территория Индии стала британской колонией примерно в середине XVIII века, а независимость получила только в 1947 году. Уже в первые 15 лет британского владычества из этой страны было вывезено ценностей на 15 миллиардов фунтов стерлингов. Протесты местного населения британские военные безжалостно подавляли. Одним из самых трагичных было индийское восстание 1857-1858 года. После его разгрома для пленных мятежников даже специально разработали вид казни, который назывался «дьявольский ветер». Приговоренных привязывали к жерлу орудия, а затем производили выстрел сквозь тело жертвы.

трущобы Индии


Вот в таких условиях за чертой бедности сейчас живет треть населения Индии - это более 400 миллионов человек, а современная непоколебимость Англии обязана своим смелым предкам, которые смогли обогатить свое государство за счет колоний.

Возможно, Индия скоро заявит свои права, как только со дна поднимут все сокровища, ведь на сегодняшний день американские кладоискатели подняли только 20 процентов от того, что находится на дне Атлантики. Охотники за сокровищами собираются поднять еще как минимум 200 тонн серебра, а это уже баснословная сумма 160 миллионов долларов. Такой клад затонувшего корабля сможет даже войти в историю, и кто знает, быть может, часть сокровищ с корабля названого в честь индийского водопада Gairsoppa действительно вернуться в страну, откуда были вывезены.

Комментарии (0)

avatar