Корабельный
портал korabley.net

История одного злополучного конвоя

07.10.2012
5228
0


В период Второй мировой войны Атлантика стала одним из самых жестоких мест на планете. Немецкие подводные лодки наносили стремительные удары по союзным конвоям, которые без сомнений были жизненно важным средством доставки военных грузов странам, которые вели борьбу против фашистской Германии. Однако этот путь не всегда быль легким для моряков.

Так на расстоянии 13 км от побережья Ко́рнуолл на юго-западе Англии затонул канадский военный корабль «HMCS Regina» и американское грузовое судно «Ezra Weston», обломки которых разбросаны на глубине 60 метров.

Корабль «HMCS Regina» относится к классу корветов «Flower» всего 65 метров в длину и 15 метров в ширину. Во время Второй мировой войны такие небольшие суда перевозили необходимые запасы через Атлантический океан. Немецкие подводные лодки регулярно нападали на морские суда, и даже небольшие военные корабли часто становились единственным препятствием между ними и огромными большими кораблями.

Канадский военно-морской флот преуспел во время Второй мировой войны и этому способствовали сторожевые корабли класса «Flower», которые были самой многочисленной серией судов, имеющейся у канадского флота. Единственный представитель данного класса военных судов «HMCS Sackville» дожил до наших дней с времен Второй мировой войны и стал плавучим музеем, расположенным в Галифаксе.

корвет «HMCS Sackville», Галифакс, Новая Шотландия


Особенностью этих кораблей является великолепная маневренность, защитная окраска и вооружение. Их основной задачей было обеспечение охранения союзных конвоев от подлодок, для чего данные сторожевые корабли были оборудованы глубинными бомбами. Изначально функцией сторожевого корабля было поддержка движения грузовых судов и обеспечение связью караваны судов и береговыми властями. Эти корабли были самыми настоящими пастухами караванов союзных судов.

сторожевой корабль «HMCS Regina» (бортовой номер K234)


Корабль «HMCS Regina» был спущен на воду 22 января 1942 года. После чего начал свою службу в северной Атлантике, выполняя различные задачи. Так в начале 1942 года после нападения на Северную Африку сторожевой корабль направился в Средиземное море, и уже 8 февраля 1943 года сторожевик праздновал победу. Корабль обнаружил и затопил немецкую подводную лодку «Аворио». Команда корабля ликовала. Вскоре капитан корабля получил приказ снова возвращаться в Атлантику, где он принял участие в обеспечении высадки в Нормандии. После этой успешной операции сторожевой корабль «HMCS Regina» сопровождал бесконечные караваны судов, которые перевозили боеприпасы в Северную Францию.



Недели проходили без происшествий. Наступило 8 августа 1943 года. Корабль вышел из порта Avonmouth и направился на юг по Ирландскому морю через Бристольский пролив к проливу Ла-Манш. Этим маршрутом корабль ходил уже не один раз, и никогда не возникало никаких проблем. Море было спокойным. Был абсолютный штиль. Конвой зигзагами направлялся к своему пункту назначения, придерживаясь определенного маршрута. Внезапно сильный взрыв в носовом трюме потряс одно из грузовых судов конвоя. Им оказалось «Ezra Weston». Экипаж сторожевого корабля, услышав взрыв, сразу бросился на верхнюю палубу, чтобы посмотреть, что же случилось. Моряки, раскрыв рты, смотрели, как грузовое судно медленно набирало воду.

грузовое судно «Ezra Weston» медленно уходит на дно


Капитан сторожевого корабля решил разобраться в том, что произвело взрыв, и отдал приказ обойти вокруг конвоя, прослушивая гидролокаторы. Но это не дало никаких результатов. Вскоре капитан грузового судна сообщил эскортному кораблю, что он напоролся на мину. Сухогруз «Ezra Weston» продолжал медленно тонуть, накреняясь на нос. И как только он погрузился в воду, экипаж судна стал поспешно покидать корабль.



Судно «Ezra Weston» относилось к классу военных судов «Liberty», оснащенных несколькими 20 мм орудиями и было спущено на воду в августе 1943 года в Портленде, штат Мэн. Американцы построили около 3000 подобных военных судов, и некоторые из них были спущены на воду всего за несколько дней. Данные морские суда строились в противовес огромным убыткам, нанесенным германскими подводными лодками североатлантическим конвоям. В результате за весь период войны впервые количество спусков на воду превысило количество потопленных немцами кораблей. Без таких судов война, возможно, была бы проиграна.

Судно «Ezra Weston» водоизмещением около 7000 тонн было до планширов забито важным военным снаряжением, которое так и не попало к месту назначения - Нормандии, но к счастью весь экипаж уцелел. Спасшиеся моряки на спасательных шлюпках плыли к сторожевому кораблю «HMCS Regina», который находился в нескольких метрах от них.

В это время командир эскортного корабля отдал приказ остановить двигатели. Сторожевой корабль «HMCS Regina» лег в дрейф. Но неожиданно у борта военного корабля прогремел взрыв. Огромная волна накрыла моряков, стоящих на верхней палубе. Через несколько секунд прогремел еще один взрыв, более мощный, после которого корабль стал уходить на дно. Все произошло так быстро, что 30 матросов из 96 человек команды, находившихся внутри сторожевого корабля, так и не смогли выбраться. Наконец нос «HMCS Regina» задрался к небу и начал стремительно уходить на дно. Через 28 секунд сторожевой корабль скрылся под водой. Оказавшись в воде, моряков охватил страх. Ведь на палубе осталось 80 глубинных бомб. К счастью ни одна бомба, так и не взорвалась. Это стало возможным благодаря одному 22-х летнему матросу, который предварительно запросил разрешение у командира корабля поставить бомбы на предохранители, а через несколько минут корабль уже пылал.

Через четверо суток командир сторожевого корабля «HMCS Regina» предстал перед комиссией. На вопрос что могло привести к взрыву, он ответил, что возможно мина. Но на самом деле разрушения судна шедшего в правом кильватерном строю вызвала электрическая торпеда, выпущенная с германской подлодки. Именно в то время немецкие инженеры впервые в мире разработали тепловые бесшумные электрические торпеды, которые не оставляли кильватерный след. Это новое оружие наносило такой же урон что и мина. Поэтому, не подозревая об опасности, капитан корабля решил остановиться, чтобы подобрать спасшихся матросов. Капитан посчитал, что военный транспорт «Ezra Weston» налетел на мину, но через несколько минут понял, что его уверенность была ошибочной.

По результатам расследования командир корабля лейтенант Редфорд был признан виновным в халатности. Ему были выдвинуты обвинения в том, что он оставил караван судов и принял меры для организации спасения, зная о том, что в этом районе находилась подводная лодка противника.

После войны данные этой атаки нашли подтверждения в архивах, где было сказано о действиях немецкой субмарины U667, получившей приказ атаковать движущийся караван судов в районе Ко́рнуолл. После удачной атаки командир подлодки, 25 августа получил приказ, вернутся на базу у берегов Франции, но больше субмарину U667 и ее 40 подводников никто не видел. Вероятнее всего субмарина нарвалась на британскую бомбу. После войны лейтенант Редфорд ушел в запас, он связался с семьями погибших моряков, но никто из выжившего экипажа не слышал о нем. Он умер в 1991 году.

Комментарии (0)

avatar