Корабельный
портал korabley.net

История капитана Кидда

04.01.2014
5367
0


Капитан Кидд это один из самых известных пиратов в истории. Легенды о его коварстве и его богатстве ходили по свету с момента суда над ним и казни в 1701 году. Однако некоторые считают, что он был осужден несправедливо, а стояли за этим могущественные люди Англии, включая самого короля.

Вильям Кидд вошел в историю как безжалостный браконьер. Но в 1695 году он был уважаемым капитаном торгового судна и жил в Нью-Йорке, который тогда входил в состав Британской империи. Кроме того он был одним из почетных граждан этого города а также был сильным, образованным человеком и к тому же успешным капитаном. Всего через 6 лет он попадает в немилость и в конце концов его судят и казнят как пирата.

История его падения берет начало в 1695 году, когда Вильям Кидд отправляется в Лондон, чтобы получить каперские полномочия. В 17 и 18 веках, когда европейские державы затевали войну, им требовалась поддержка, а поскольку резервных сил не было, они наделяли свои обычные торговые суда полномочиями грабить суда противника. Это было своего рода честное предпринимательство на военный лад. Государство разрешало каперам нападать на вражеские корабли и захватывать их. А в качестве компенсации за риск им позволялось забирать себе часть награбленного. Для такого опытного капитана как Вильям Кидд это была прекрасная возможность нажить немалое состояние, и он направляется в Индийский океан. В этом месте пересекались крупные торговые пути, связывавшие Индию с западными странами, а значит здесь можно было обогатиться. В течение нескольких лет Кидд захватывает несколько кораблей, а затем в 1698 году возвращается домой. Но его действия не прошли незамеченными.



Капитан Кидд не знал, что общественное мнение повернулось против него. За время его отсутствия его успели обвинить в пиратстве. Каперство было легальной деятельностью и не причинило бы ему вреда, но пиратство было вне закона. По возвращению в Америку его арестовывают и отправляют на суд в Лондон - столицу Британской империи. Суд над капером вызвал множество споров. Справедливо ли он осужден, имели ли под собой почву обвинения в пиратстве.

В архиве хранится документ имеющий название Каперское свидетельство. Это была санкция, которую выдавало Морское министерство каперам или частным торговым судам, разрешая им нападать на врагов империи и захватывать их торговые суда в нейтральных водах в военное время. В свидетельстве упоминается имя капитана Кидда, означающее что ему разрешалось нападать на французские суда и захватывать их. Однако если William Kidd захватил корабль, который не был французским, он справедливо обвинялся в пиратстве.

Главным обвинением в суде было нападение на корабль «Quedagh Merchant», который был самым важным из захваченных им парусников. Он был самым крупным и самым ценным. К несчастью для капера это парусное судно принадлежало армянским купцам, но он настаивал на том, что этот корабль был французским, ссылаясь на подтверждающие это документы.

Чтобы захватить судно Кидд пошел на некоторую хитрость. Корабль Кидда приближаясь к «Quedagh Merchant» поднял французский флаг. Армянская команда видя, что перед ними корабль из Франции, в целях безопасности сделала то же самое. Когда корабли сблизились, армяне отправили к каперу одного из членов команды с французским паспортом. После этого у Кидда появились законные основания захватить корабль, так как лицензия разрешает ему это сделать.

Однако его невиновность могла бы быть доказана, если бы суду предоставили французские паспорта. Но этого не случилось. Кидду принесли бумаги, в которых как раз не хватало самых важных документов.

Кидд отказался признать свою вину, но у него не было доказательств. Он был на грани нервного срыва. Его семья и высокое общественное положение просто ускользали у него из рук. Вскоре судья сделал еще одно объявление, которое сыграло главную роль в несправедливом обвинении Кидда. Он заявил, что если паспорта существуют, то обвинение в пиратстве будут с него сняты. О том существовали ли эти паспорта споры шли вплоть до 1910 года. Невероятно, но спустя два века после процесса французские документы были найдены в архивах Министерства торговли Великобритании. Таинственным образом они оказались вложены в другие папки.



По заявлению судьи существование паспортов сделало бы захват двух кораблей законным (второй корабль «Rouparelle» также был захвачен Киддом подобным образом), и обвинения в пиратских нападениях были бы сняты. Однако сомнений нет, что здесь пахло заговором. К несчастью Кидда у владельца «Quedagh Merchant» были могущественные связи. Главной проблемой капитана была Ост-Индская компания, а также ее связь с правительством Англии. Хотя корабль принадлежал армянам, его представителем была Ост-Индская компания (Old East India House)- одна из самых крупных и могущественных корпораций того времени. Интересы правительства были тесно связаны с интересами компании. Тем временем армянские и индийские купцы подавали в компанию прошение за прошением. Пиратство было серьезной проблемой в Индийском океане, и захват парусного корабля стал для них последней каплей. Поэтому чтобы исправить положение и вернуть былую славу фирма и пыталась обвинить Кидда. Иначе говоря, суд над капером стал показательным процессом. Сомнений в этом нет.

И как оказывается, не только купцы жаждали его крови. В 1695 году Кидд не имел начального капитала, чтобы заняться каперством. Тогда он заручился поддержкой графа Беламонде, который любезно согласился помочь ему деньгами. Требовалось около 6 тысяч фунтов, чтобы купить мощный боевой корабль, нанять команду и купить провиант. Граф имел связи у богатых людей из партии Вигов. Это были граф Ромни, канцлер казначейства Лорд Сонерс, и первый лорд Адмиралтейства Лорд Орфорд. Все они хотели получить процент от авантюры Кидда. И что более важно еще одним человеком желавшим получить часть добычи был Вильгельм III Король Англии. Кидд решил что его кредиторы чтобы спасти свою репутацию должны были освободить его, доказав на суде что он не является пиратом, а значит сами они не спонсировали пиратов, но ни повели себя иначе, и заявили что этот человек предал их и стал пиратом. Вильям Кидд не думал, что они могут так поступить, и это его погубило.

У Кидда было много противников, а учитывая факт утери или намеренного сокрытия ключевых доказательств, справедливость его обвинения вызывает большие вопросы. Кидд мог быть просто уважаемым деловым человеком, который оказался вовлечен в международный и политический скандал и был принесен в жертву ради спасения более могущественных людей.

Вскоре его обвинили еще в трех пиратских нападениях, у которых не было французских или каких-либо паспортов. Защита некогда успешного капитана полностью провалилась. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Кидди перешел грань между каперством и пиратством.

Возможно, главной его ошибкой стало то, что он недооценил серьезность этого преступления. Доплыть до Индийского океана в 1700 году было непростой задачей. Это непросто другой конец мира, это как темная сторона Луны - никто не знал, что там происходило. И, несомненно, ни кому не было дела до пары индийских торговых судов плывущих в Красное море. Капитан Кидд просто не правильно оценил ситуацию. С коммерческой точки зрения его плавание провалилось. Он ощущал на себе постоянное давление, и чтобы спасти положение был вынужден пойти против правил. Однако он зашел слишком далеко. От сомнительного каперства он перешел к очевидному пиратству.

Лондонский суд приговорил капитана Кидда к смертной казни по обвинению в пиратстве. Тем не менее, некоторые историки до сих пор верят, что капитан Кидд был осужден не справедливо, и данный приговор считают вопиюще ошибочным.

Каперы находились в море в полулегальном положении. Капитан Кидд потерпел поражение, в то время как многие другие капитаны нажили на этом большие состояния. В отличие от Кидда, им удалось жить, не ощутив на себе всю мощь Британской империи.

Комментарии (0)

avatar