Корабельный
портал korabley.net

Исследовательская субмарина «Nemo» компании «Seamagine»

26.03.2012
4045
0
 
В штате Калифорния находится озеро Тахо (Tahoe) - самое крупное высокогорное озеро в Америке. На его берегу расположился городок Incline, тихий и спокойный. Однако ученые выяснили, что он стоит на так называемой линии сдвига, из-за которой велика вероятность землетрясений. Эта линия хорошо видна возле местной школы на парковке, часть которой поднялась на 9 метров. Ученые считают, что линия уходит глубоко под озеро Тахо, а это значит, что опасность возрастает вдвое. Ведь если в районе озера произойдет землетрясение силой 7 балов по шкале Рихтера, город пострадает не только от подземных толчков, но и от страшного цунами.
 
озеро Тахо
 
схема возможного разлома породы
 
Для того чтобы выяснить признаки сейсмической активности и найти линию сдвига породы команде специалистов приходит на помощь уникальный подводный аппарат под легендарным названием «Nemo». Уникальная мини-субмарина стоимостью миллион долларов способна погружаться на глубину до 914 метров с продолжительностью пребывания под водой до 6 часов, что позволит специалистам без особых трудностей преодолеть глубину озера Тахо - второго по глубине в Америке.
 
Разработчиками и создателями необычной подводной машины стала компания «Seamagine», на счету которых уже семь исследовательских субмарин, рассчитанных на 2-3 человек. Эти пилотируемые глубоководные аппараты имеют повышенную безопасность, исключительную надежность, простое обслуживание и повышенную маневренность. В среднем все модели подводных машин способны погружаться на глубину до 1000 метров.
 

исследовательская субмарина «Nemo»

 
 
панель приборов глубоководного аппарата
 
 
Характерной особенностью гидросферы «Nemo» является пилотируемый отсек, имеющий обзор 360 градусов и напоминающий подводный пузырь.
 
Исследовательские субмарины компании «Seamagine» небольшие и очень мобильны, а работа на них связана с очень высоким риском. Пилоты таких подводных аппаратов не тонут, а, как правило, задыхаются. Представьте себе работу в небольшом пространстве (пилотируемом отсеке), где концентрация углекислого газа может резко вырасти до смертельно опасного уровня, поэтому перед каждой работой производится пробное погружение, во время которого проверяются и тестируются все приборы субмарины. Во время выполнения глубоководных работ в команду входит катер сопровождения, на котором планируется и контролируется каждое погружение.
 
У гидросферы «Nemo» высокая маневренность, позволяющая машине останавливаться возле любого объекта под водой. По обоим бортам мини-субмарины расположены особые подруливающие устройства, перемещающие аппарат вперед-назад. Вертикальное подруливающее устройство, перемещающее подлодку вверх-вниз, находится в центре тяжести глубоководного аппарата. Помимо кругового обзора пилоту помогают сонары, установленные в носовой части гидросферы.
 
Мини-субмарина легко доставляется к месту исследования, ведь она специально создана для научных наблюдений. Если хотите заглянуть в водные глубины мирового океана вам понадобиться именно такой подводный аппарат, как гидросфера «Nemo».

Комментарии (0)

avatar