Корабельный
портал korabley.net

Испанский флот, погибший у Сантьяго-де-Куба

26.08.2012
6836
0

Когда говорят о испано-американской войне, чаще всего вспоминают кавалеристов Теодора Рузвельта и знаменитый штурм горы Сан-Хуан. На самом деле исход войны определила не пехота и кавалерия. Военные действия разворачивались не только, на суше, но и на море, где морская мощь Испании встретилась с равным по силе, хотя и молодым военно-морским флотом США. В этот роковой день испанский военно-морской флот был уничтожен, чем, по мнению некоторых экспертов, было нарушено мировое равновесие сил. Однако этого события могло и не быть, если бы намеренное затопление грузового судна пошло по плану.

Сантьяго-де-Куба порт, расположенный на юго-восточном побережье кубы. Этот красивый город граничит с горами Сьерра Маэстро и океаном. Гордый своим революционным прошлым Сантьяго также играл ключевую роль в испано-американской войне. Полуразрушенные замки и крепости, которыми усеян берег, когда-то сверкали пушками и мундирами солдат. Ибо в колониальную эпоху в этом городе была сосредоточена почти вся испанская военная мощь.

Победители американцы окрестили четырехмесячную войну блестящей, но она была всего лишь небольшим эпизодом в конфликте, тянувшимся несколько десятилетий в борьбе кубинского народа за независимость.

испано-американская война


Христофор Колумб объявил остров Куба испанской собственностью в 1492 году. Сахар и табак сделали его символом могущества далекой метрополии. Однако рабы мечтали о свободе. Попытки восстания жестоко подавлялись. В 1895 году кубинский писатель и публицист Хосе Марти объединил силы повстанцев и создал армию способную противостоять Испании. К сожалению, он рано умер, но стал символом борьбы за свободу. К 1898 году повстанцы практически изгнали испанцев с Кубы, а революция сделала возможной американскую интервенцию.

Американскому военному кораблю «USS Maine» был отдан приказ прибыть в Гавану, и защитить интересы американских граждан, но стоя на якоре, линкор таинственным образом взорвался. Погибло 36 американских моряков. Общественное мнение в Америке обвинило в случившемся испанцев, и Вашингтон решил вырвать у Испании господство в этом регионе. Президент Америки William McKinley отдал приказ о блокаде кубинских портов. Испания в ответ объявила войну США и послала на остров Свободы военный флот в составе четырех крейсеров «Maria Theresa», «Almirante Oquendo», «Vizcaya», «Cristóbal Colón» и двух эсминцев «Furor», «Pluton», которые были гордостью Королевского испанского флота. Военно-морской флот был главным составляющим могущества Испанской империи. Корабли были щитом короны, и наземные войска рассчитывали на их силу. Их военная мощь была цементом, удерживающим империю от распада. Корабли успешно пересекли Атлантику и направились в гавань Сантьяго-де-Куба.

Две американские эскадры под командованием Уильяма Симпсона блокировали вход в гавань, заперев испанскую эскадру внутри бухты. И после шестинедельной патовой ситуации Америка потеряла терпение.

Армия США была подтянута к самим «воротам» города Сантьяго-де-Куба горам Сьерра Маэстро. Американские и кубинские войска захватили все господствующие высоты над бухтой. В результате испанский флот оказался под огнем американской артиллерии. Тогда королевский флот предпринял отчаянную попытку покинуть гавань, и в итоге устремился прямо в пасть американской эскадры. Развернувшееся морское сражение нанесло смертельный удар по Испанской империи и навсегда изменило расстановку сил в мире.

морской бой у Сантьяго-де-Куба


Учебники истории настаивают на том, что война за Кубу шла в основном на суше, и ключевым моментом было сражение за высоту Сан Хуан, однако судьба острова решалась не только в окопах. Победа была одержана на море, и доказательством этой победы служат обломки испанских кораблей в бухте Сантьяго.

битва у Сантьяго-де-Куба


3 июля 1898 года в 09:35 испанский военный флот попытался вырваться из гавани. Первым шел крейсер «Maria Theresa» с командующим эскадрой на борту и вел огонь из носовых орудий. Воскресный утренний воздух наполнился дымом. Крейсер двинулся на восток, отвлекая на себя огонь противника и давая возможность боевым кораблям «Vizcaya» и «Cristobal Colon» выскользнуть из бухты, которые тоже направились на запад. Снаряды градом сыпались на крейсер. Внезапно на корабле вспыхнул пожар и боеприпасы стали взрываться. Менее чем через час в 10 км от бухты Сантьяго горящий крейсер наскочил на мель и команде был отдан приказ покинуть его.

американский броненосец «USS Oregon»


Прорыв испанского флота застал американцев врасплох. Только один американский броненосец «USS Oregon» был в состоянии преследовать врага. Этот факт имел печальные последствия для четвертого испанского крейсера «Almirante Oquendo». Он появился на выходе из гавани и сразу стал следующей жертвой. Его встретил ураганный огонь. Истекающий кровью командир приказал посадить военный корабль на мель. Истерзанный крейсер уткнулся в берег и разломился на две части.

Броненосный крейсер «Almirante Oquendo» построенный в 1891 году был последним кораблем, вышедшим из гавани. По некоторым сведениям на корабль обрушилось 58 снарядов, выпущенных из американских броненосцев «USS Indiana», «USS Iowa», «USS Texas» и «USS Oregon».

Пока крейсер «Almirante Oquendo» догорал у берега, американская эскадра расправилась с двумя испанскими эсминцами «Pluton» и «Furor». Один за другим они были уничтожены под шквальным огнем американских орудий.

эсминец «Furor»


Спустя час на плаву оставались только два испанских корабля «Cristobal Colon» и «Vizcaya». Крейсер «USS Brooklyn» и броненосец «USS Oregon» сосредоточились на ближайшем из них «Vizcaya». Догнав его, на расстоянии менее 3 миль они стали методично расстреливать испанеский корабль. Наконец прогремел оглушительный взрыв. Охваченный пожаром, весь в пробоинах крейсер повернул к берегу. Это был пятый потопленный корабль.

крейсер «Vizcaya»


Затем американские корабли стали преследовать самый новый корабль испанского флота, крейсер «Cristobal Colon». Но он был настолько новым, что на нем даже не было полностью установлено вооружение. Израсходовав весь запас качественного угля, крейсер потерял ход. Одни из американских кораблей заставил повернуть крейсер к берегу. Осознав, что надежды нет, командир приказал спустить флаг, открыть кингстоны и направить корабль на мель.

крейсер «Cristóbal Colón»


Так молниеносно закончилось морское сражение при Сантьяго. Теперь испанские корабли покоятся в кристально чистой воде как памятники борьбы за империю.

история углевоза «US Collier Merrimac»




Как ни банально это звучит, но потопление шести испанских кораблей можно было избежать, если бы не один скромный углевоз. В конце мая 1898 года все крупные американские морские суда, находившиеся в Атлантике, были стянуты в бухту Сантьяго. Командующий флотом адмирал Симпсон решил, что раз уничтожить вражеский флот не удастся его надо сделать бесполезным. Для этого его достаточно запереть в бухте, затопив судно в самом узком месте пролива. Для этой миссии решили пожертвовать углевозом «US Collier Merrimac», который подвозил твердое топливо кораблям в море. Разработку операции поручили 28-летнему морскому инженеру лейтенанту Ричмонду Хобсону.

лейтенант Ричмонд Хобсон


Ричмонд Хобсон придумал план, для выполнения которого требовалось железные нервы и точный расчет. Под покровом ночи углевоз должен проскользнуть мимо оборонительных сооружений порта и дойти до места, где пролив сужается до 106 метров. Здесь 100-метровое грузовое судно должно развернуться, став поперек пролива и взорвать десять мощных зарядов взрывчатки. Предполагалось, что корпус судна, разломившись на части, затонет, преградит путь всем испанским кораблям и судам в заливе.

бухта Сантьяго в наши дни


Ричмонд Хопсон понимал, что для такой операции потребуются добровольцы, но, тем не менее, искать их не пришлось. В ночь на 3 июня 1898 года под покровом темноты Хопсон и его команда отправилась на углевозе выполнять свою миссию. Они вели судно начиненное взрывчаткой при свете луны курсом на крепость Castillo del Morro. Но когда судно «US Collier Merrimac» приблизилось к самому узкому месту бухты, неожиданно ночную тьму прорезала вспышка, и над кормой судна просвистел снаряд. Прямо по курсу возник испанский сторожевой катер, открывший огонь. Вскоре его поддержали береговые батареи, и углевоз оказался под перекрестным огнем. Судно продолжало идти вдоль пролива, обстреливаемое со всех сторон, получая все новые и новые повреждения. Один из снарядов разбил штурвал. Тогда капитан отдал приказ спустить носовой якорь - это был сигнал к подрыву судна. Но вместо могучего грохота, горное эхо повторило всего лишь два небольших взрыва. Восемь из десяти пороховых бомб не сработало по причине повреждений взрывных механизмов во время обстрела. Вместо того чтобы преградить собой пролив углевоз «US Collier Merrimac» двинулся дальше в бухту. Здесь он оказался под перекрестным огнем двух испанских боевых кораблей.

гибель углевоза «US Collier Merrimac»


Команда американского судна выбежала на верхнюю палубу. Нос судна стал погружаться в воду, а корма поднялась вверх. Моряки, оказавшись в темной воде, цеплялись за обломки судна, уходившего на дно. С рассветом экипаж судна был подобран испанцами и доставлен в крепость Castillo del Morro, где они стали узниками.

крепость Castillo del Morro возле бухты Santiago


Несмотря на противоборствующие стороны к пленным относились согласно кодексу войны. Вскоре военнопленных обменяли на испанских заключенных. Весь добровольный экипаж судна вернулся в Америку и впоследствии был награжден высшей степени военной награды - Медалью Конгресса. Это единственный случай за всю историю американских морских сражений, когда вся команда в полном составе была удостоена награды.

Поражение Испании не привело к освобождению Кубы, но ознаменовало собой начало американской экспансии за пределами континента. По условиям мирного договора США получило в свое владение: Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико за ничтожную сумму 2 миллиона долларов США. Но то, что для США было четырехмесячной авантюрой, для кубинцев стало концом столетней войны.

Комментарии (0)

avatar