Корабельный
портал korabley.net

Искатели сложных путешествий

20.01.2014
3279
1


В мире во все времена рождаются люди, которые стремятся покорить, казалось бы невозможное. Но что их толкает на это?

Тасманово море известно своими высокими волнами и непостоянством. Это 3000 км воды между Австралией и Новой Зеландией. Но его называют «канавой», и такое неожиданное имя получило это одно из самых опасных морей в мире. В данной публикации мы расскажем о людях, которые бросили вызов стихии, и решили переплыть Тасманово море на маленькой лодке.

Первыми в нашем рассказе о легендарных людях, стали мореплаватели Джастин Джонс (Justin Jones) и Джеймс Кастришин (James Castrission), которые отправились из Фостерса 13 ноября 2007 года, чтобы пересечь Тасманово море. Их средством для достижения цели стал двухместный каяк LOT 41, который был специально изготовлен англичанином Робином Филоу. Верхняя часть океанского каяка была оборудована солнечными панелями, которые снабжали электроэнергией все приборы, находящиеся на борту лодки, то есть все, что необходимо для выживания в море: опреснитель воды, оборудование связи, коротковолновое радио, спутниковые телефоны и самое главное радиомаяк, который каждые 6 минут отправлял сигнал с местонахождением плавсредства.



Первые 5 дней мореплавания ребят были просто замечательными. За это время они проплыли 550 км. Только за второй день они прошли 178 км. Однако утром третьего дня, проснувшись, они оба почувствовали себя плохо - к ним вернулась морская болезнь, которая не утихала до конца сложнейшего морского путешествия. Но недели в море проходили довольно быстро.



На одиннадцатый день, на горизонте появилась любительская парусно-моторная яхта, и первопроходцы захотели пообщаться. Вскоре яхта подошла к каяку ближе, и владелец сразу же предложил ребятам яичницу с ветчиной, но получил отказ, так как экспедиция не должна была иметь никаких поддержек со стороны.

На семнадцатый день путешествия первопроходцы прошли половину пути, и неожиданно сломался опреснитель. Теперь по очереди они вручную были вынуждены 3 часа тратить на то, чтобы качать воду насосом. Помимо этого им еще надо было грести. Уже на теле стали появляться проблемы с кожей и спасатели в любой момент были готовы их эвакуировать. Но мореплаватели продолжали путь.

На 23 день ребята попали в сильное течение и вместе с разыгравшимся ветром, это изменило ход экспедиции. Они попали в зону сильных круговых течений и скорость их передвижения по курсу сильно упала. Попав в этот круговорот, они не смогли из него выбраться в течение недели. Путешественники решили дрейфовать по течению, рассчитывая на то, что их подхватит другое течение и вынесет на правильный курс. Только на 33 день им улыбнулась удача. Джеймс и Джастин выбрались из водоворота, но заметили, что стали быстрее уставать, а были всего лишь на середине пути.

Спустя месяц ребятам казалось, что они испытали все капризы погоды, но оказалось что это не так. На 36 день они попали в сильнейший шторм, а чуть позднее ночью волны преподнесли неприятный сюрприз. Каждую ночь, когда они переставали грести, первопроходцы фактически останавливались, а ветер тащил каяк в обратную сторону, в Австралию. Чтобы как то этому противостоять они опустили в воду плавучий якорь, который раскрывался на глубине 5 метров и препятствовал обратному дрейфу лодки.



И вот проснувшись на Рождество 2007 года, они почувствовали попутный западный бриз, который дул в сторону Новой Зеландии. К этому времени на каяке образовались наросты, которые заметно замедляли ход лодки. Им пришлось спускаться в воду и отскребать днище. Но теперь появилась новая опасность - всплеск весел приманивал хищных рыб, которые преследовали каяк, пока те не переставали грести.

Наконец, на 59 день первопроходцы на горизонте увидели знаменитую гору Таранаки у побережья Новой Зеландии. На протяжении двух последних дней в Тасмановом море команда поддержки постоянно говорила ребятам, что их будут встречать несколько человек. Однако на рассвете 62 дня они были в 20 км от Новой Зеландии, где их встретила целая флотилия судов. Люди вышли в море, чтобы встретить их. В тот день они не могли сдерживать эмоции. Подойдя к гавани Нью-Плимута, на берегу путешественников встречало около 30 тысяч человек. Звучала музыка. Люди ликовали, держа в руках плакаты.

победа Justin Jones и James Castrission


По словам ребят, приключение это непросто первым переплыть океан или подняться на гору - это то, что меняет человека изнутри, это расширение собственных возможностей до таких пределов, которые невозможно достичь в обыденной жизни. Но потом нужно вернуться, чтобы продолжать жить обычной жизнью.

Через три года, последовав их примеру, но решив сделать путешествие еще сложнее, в плавание через Тасманово море в одиночку отправился Шон Квинси. 25-летний новозеландец вышел из Австралии 20 января 2010 года на семиметровом гребном судне «Orcon». Он хотел стать первым человеком, который один прошел на веслах от Австралии до Новой Зеландии. Последний кто попытался в одиночку пересечь Тасманово море погиб недалеко от берегов Новой Зеландии.



Однако всего лишь один мореплаватель смог в одиночку пересечь Тасманово море. Это случилось в далеком 1977 году, и что самое удивительное гребцом стал отец Шона Квинси (Shaun Quincey), Колин (Colin Quincey).

Вот как свое сложнейшее морское путешествие описал Шон: «Если кому-то кажется, что плавание в одиночку это просто, то скажу вам обратное. Во время плавания вся ваша жизнь обнажается - она не имеет смысла. Есть только цель сегодняшнего дня и последующих суток - нужно догрести до нужной точки. Кроме того это невероятно скучно - есть и грести на протяжении двух месяцев. Вид вокруг не меняется. Надо чем-то занять мозг, чтобы он не атрофировался. Помимо всего надо безукоризненно соблюдать правила - все время быть пристегнутым к судну, следить, чтобы весла тоже были пристегнуты, следить, чтобы иллюминаторы были закрыты, не забывать о приеме пищи. Все что нужно делать - это грести по 10 часов в сутки. Однако нужно быть готовым к худшему, что может быть в любом море - шторму». От себя добавлю, что средняя высота волн в Тасмановом море достигает 15 метров, причем это шторм. Но и, конечно же, нужно быть готовым к различному роду проблемам, и даже поломкам.

Однако со временем после преодоления серьезных испытаний в человеке, наконец, появляется самоуверенность, в результате чего ему становиться спокойнее, и он начинает осматриваться вокруг и подмечать невероятные загадки природы - чистое звездное небо и красивое море.

На 51 день мореплавания в одиночку 11 марта 2010 года за кормой было оставлено 3723 км. Но у первопроходца возникла паника - он боялся пройти мимо Новой Зеландии. Тперь все зависело от милости моря. Сочетание южного ветра и течения, которые идут вверх вдоль западного побережья, могли сыграть злой рок над молодым путешественником. И чтобы этого не произошло Шон три дня подряд, включая ночи, греб в режиме 2 часа работа, 10 минут отдых, постепенно приближаясь к контрольной точке. Труды были вознаграждены - вскоре первопроходец увидел качающиеся фигурки на горизонте - это была земля. Однако на этом его плавание не закончилось. От этого места ему предстояло пройти еще 3 дня, которые стали для него самыми тяжелыми - теперь появилась опасность врезаться во что-нибудь. Шон изо всех сил греб, оставляя все меньше времени на отдых.

14 марта 2010 года экспедиция была завершена. Было пройдено 3942 км. На берегу острова мореплавателя-одиночку встречали родные и друзья. Это было трогательно.

победа Шона Квинси (Shaun Quincey)


Подведя итог путешествия, хочется сказать, что Шон Квинси стал вторым человеком в мире сумевший в одиночку переплыть Тасманово море. Удивительно, но на Луне побывало людей больше, чем одиночных гребцов в море. А помогло мореплавателю выжить в тяжелейших условиях желание увидеть родных, и, конечно же, терпение. Но какие мысли толкают людей на такие действия - может Вы подскажите?

Комментарии (1)

avatar
Интересно, откуда же они отплывали? Кратчайшее расстояние между Австралией и Новой Зеландией - 1650км.
avatar