Корабельный
портал korabley.net

Иордания - морское королевство

02.04.2015
2952
0

Практические все территории Хашимитского королевства Иордании песок и камни, тем не менее это небольшое государство - морская держава. Мертвое море конечно по формальным признакам считается озером, а от выход к Красному морю позволяет иорданским судам добраться хоть до Антарктиды. Самый северный населенный пункт на побережье город Акаба, название которого переводится как «горная дорога», оно и понятно ведь вся Иордания это горы, пустыня и море.

Высоких зданий здесь не найти, все постройки малоэтажные, даже самые роскошные сетевые гостиницы не превышают шести этажей. Стратегическую важность этого места люди оценили давно. За господство над Акабой сражались все, кто хотел получить контроль над Синаем и Аравией. Акаба город очень старый первые люди появились здесь 5,5 тысяч лет назад. Жизнь у моря буквально кипит. Рядом с портом свободная экономическая зона площадью миллион квадратных метров. Бизнесменов привлекают налогами, которые вдвое ниже, чем в среднем по стране, туристы выходят на набережную дышать морскими ароматами и любоваться соседними странами. В хорошую походу, а в Иордании ясно практически круглый год из Акабы можно увидеть три страны - Израиль, Египет и Саудовскую Аравию. Акаба город моряков - бывалых морских волков можно встретить у каждого причала. Те, кто расстался с дальними путешествиям пересаживаются на маломерные суда.

Стране принадлежит всего 27 км морского берега, но иорданцы с рачительностью, которую принято приписывать скорее европейцам используют каждый метр побережья. Недавно порт Акаба был перенесен подальше от центра Акабы, теперь сюда ежедневно прибывают пассажирские лайнеры и паромы. Это сделано для того чтобы портовые сооружения и приходящие  суда не распугали рыб и не мешали туристам наслаждаться дайвингом.

У Акабы живет самая северная колония кораллов. Красное море очень теплое. Его температура не опускается ниже 22 градусов, поэтому здесь раздолье для всякого вида живности. Добывать ракушки и кораллы морские звезды из Красного моря, равно как и продавать их и перевозить через границу строжайше запрещено, однако на прилавках магазинов Акабы подобные вещи легко найти. В Акабском заливе встречаются некоторые виды рыб, которые больше нигде не живут. Впрочем, увидеть подводных обитателей можно и на берегу - в Главном аквариуме Акабы. В аквариум приходят семьями вместе с детьми, а некоторые сцены подводной жизни не увидит дайвер со стажем.

В Акабском заливе практически нет сильных течений, это благоприятно для роста кораллов. Здесь обитают 110 видов мягких кораллов и 120 видов твердых кораллов, а также тысяча разновидностей рыб, в том числе и хищная мурена.

Мертвое море называется «мертвым» потому что оно совершенно необитаемо. Здесь не выживают ни водоросли, ни рыбы. Лишь редкий вид бактерий, да и то в том месте, где Иордан впадает в Мертвое море. Однако человек в таких условиях умудрился извлекать пользу от соленой воды. Вода Мертвого моря считается живой, во всяком случае оздоравливающей. Сюда приезжают, чтобы избавиться от боли в суставах, кожных проблем и плохого настроения, которое медики именую депрессией и стрессом. В этой воде содержится более 20 минеральных веществ, 12 из которых нет ни в одном другом море или океане. Концентрация соли 290 грамм на 1 литр, что составляет в 10 раз больше чем в обычной морской воде. Вопреки путеводителям, обещающим вечный штиль, на Мертвом море бывают волны, и иногда довольно большие. Мертвое море в наши дни можно назвать мертвым только условно, туристы со всего мира с самого утра переселяются с суши в соленую воду, которых смело можно назвать основными морскими обитателями. Активных гостей которые регулярно увозят соль с грязью наливая в бутылки за руки никто не хватает, хотя Мертвое море становится все меньше и меньше. За последние 50 лет уровень Мертвого моря упал на 25 м, а за последний год на 1,2 м. Чтобы спасти море главы трех государств Палестины, Иордании и Израиля на время объединились и подписали соглашение о строительстве канала от Красного моря к Мертвому морю для того чтобы подпитать водой самое соленое в мире море. А пересыхает водоем из-за того что мелеет единственная впадающая в него священная река Иордан.

Мертвое море питают минеральные источники, которых всего 55. В основном это тоненькие ручейки и на уровень воды в море они никак не влияют, а лишь обогащают его полезными веществами.

Местечко Зарка Маин славится своими целебными естественными источниками температур, которых в среднем 55 градусов Цельсия. Однако для туристов любящих более естественные условия здесь созданы искусственные водопады, создающие ненавязчивый комфорт. Вода в бассейнах не более 30 градусов. Вода содержит большое количество кальция, магия, брома, серы. Купание в источниках нормализует давление, помогает при различных кожных заболеваниях, снижает боль в суставах. У этого места древнейшая и богатейшая история, еще сам царь Ирод приезжал сюда, чтобы подлечиться на водах. Византийская знать тоже посещала Зарка Маил, а потом про источники на несколько веков забыли все кроме местных жителей. Только в 80-е годы прошлого века здесь началось строительство организованных купален и теперь все как на классическом курорте.

Комментарии (0)

avatar