Корабельный
портал korabley.net

Интересное судно-коготь

06.08.2014
3383
0

Не волнуйтесь, перед вами не пришелец из космоса и не конструкция корабля будущего - это одно из множества оригинальных судов, про которые можно узнать на Корабельном портале.

Некоторые из вас могут спросить: «Зачем кому-то понадобилась такая огромная установка?» Но если рассмотреть этот вопрос, поподробнее, то вы поймете, какую важную функцию выполняет это чудо-судно.

Демонтаж буровой установки кажется на первый взгляд весьма простым занятием, однако на самом деле это занимает много времени и человеческого труда, причем сопряженного с риском. Поэтому инженеры разработали установку для демонтажа выведенных из эксплуатации морских платформ, которая способна произвести работы в течение нескольких часов, при этом риск и стоимость операции сведена к минимуму.

Многомиллионный нефтяной бизнес не стоит на месте, а развивается, увеличивая количество буровых установок, которые приходят на смену устаревающим. И когда надо утилизировать ненужную платформу на помощь приходит судно VB10000. Интересное судно размером с футбольное поле и высотой 25-этажное здание, поднимет из океанского грунта поврежденную после шторма или разобранную платформу и доставит ее на сушу для дальнейшей обработки.

Необычное судно разработано компанией VersaBar по заказу корпорации Chevron стало самым обсуждаемым технологическим объектом в 2012 году. Устройство разработано с целью минимизировать участие дайверов в операциях по монтажу или вывода из эксплуатации подводных объектов.

В 2010 году администрация президента США ужесточила требования к утилизации старых платформ и нефтепроводов, неиспользуемых в Мексиканском заливе. С тех пор компании продолжают избавляться в водах залива от неэксплуатируемых морских платформ. В соответствии с правилами 2010 года, инженерные конструкции, выведенные из эксплуатации, должны быть в течение пяти лет утилизированы.

Такое решение пошло на руку компании VersaBar с офисами в Хьюстоне и Новом Орлеане, которая является единственной фирмой в США, активно занимающейся выводом из эксплуатации и утилизацией платформ нефтепромышленного комплекса. Бесспорно, на сегодняшний день данная фирма является лидером в этой деятельности.

А в этом компании помогает сверхгрузоподъемное судно VersaBar 10000 (VB10000), базирующее в Хьюстоне, предназначенное для съемки и утилизации подводных строений, удаления опор и вывоза подводного мусора.

За базовый проект было принято судно VB4000 или Bottom Feeder, грузоподъемность которого уже не отвечала требованиям заказчиков, так как грузоподъемность была всего 4000 тонн. Рынок требовал более крупную систему.

В связи с большим количеством платформ подвергнутых ураганами в Мексиканском заливе, компания VersaBar спроектировала и построила систему барж катамаранного типа с возможностью выполнять целый ряд функций. Развернутая впервые в октябре 2010 года новейшая подъемная система названная VB10000 стала крупнейшим грузоподъемным судном из когда-либо построенных в США. Высота крана судна почти в два раза выше типичных портальных кранов. Клиренс увеличился почти на 60 процентов, что позволяет поднимать более крупные модули. В результате всех вышеперечисленных изменений грузоподъемность судна составляет 7500 тонн, а это почти в два раза больше его предшественника.

Установка полностью авторизована, и оснащена системой динамического позиционирования в комплексе с четырьмя винто-рулевыми подруливающими устройствами мощностью 1000 л.с. каждая. Этот аспект исключает необходимость в якорных и швартовых устройствах. Таким образом, судно-коготь может работать в водах на любой глубине, и не прибегать к помощи буксиров. Эта функция обеспечивает VB10000 уникальными возможностями, одной из которых является производство глубоководных строительных работ.

Основным инструментом оффшорной грузоподъемной системы являются два массивных устройства массой по 1100 тонн, получившие название «коготь». Они позволяют извлекать из глубин затонувшие конструкции и также иной мусор, не подвергая водолазов опасным условиям работ.

За весь период эксплуатации интересное судно и его предшественник уже извлекли более 170 тысяч тонн металла из вод Мексиканского залива. Это стало возможным благодаря уникальной системе оснастки, оптимизированной для удовлетворения требований клиентов. Благодаря использованию детерминированных систем, структурные нагрузки во время подъема сведены к минимуму, центр тяжести смещается, а эксцентричные нагрузки зубцов когтя уравниваются. Такелажная система VB10000 разработана для быстрого и несложного развертывания на шельфе.

Работая с довольно объемными конструкциями и огромными массами каждый подъем это сложнейшая операция, требующая тщательное планирование и подготовку, наряду с профессиональной техникой и исполнением.

Тяжеловесное грузовое судно VB 10000 системы VersaBar было создано всего за 12 месяцев и передано в эксплуатацию в октябре 2010 года. Дебютировав в конце 2011 года, грузоподъемная система произвела 40 успешных подъемных операций в течение одного сезона.

Особого внимания в данной публикации заслуживает основной инструмент судна «коготь», имеющий вес около 1000 тонн. Набор его стальных когтей работает независимо друг от друга, но при больших нагрузках их можно использовать попарно. Универсальность конструкции когтя позволяет соответствовать каждому подъемному объекту.

Четыре С-образные конструкции с зубцами в нижней части, расположены ниже двух массивных арочных кранов, смонтированных на паре барж размерами 88,5 м на 22 м.

Судно предназначено для подъема затонувших нефтяных вышек на глубине сотен метров в течение одного дня. Хотя большинство платформ весят от 1000 до 3500 тонн VB 10000 способно поднять до 7500 тонн, а в двойной конфигурации грейфера эта цифра увеличится до 10000 тонн.

Технические данные подъемного устройства:
Высота - 37 м;
Ширина - 34 м;
Вес - 1000 тонн;
Подъемно-опускаемое устройство - лебедочно-гидравлическая система массой 400-тонн.

Технические данные судна:
Тип - катамаран;
Длина - 88,5 м;
Ширина - 96 м;
Водоизмещение - 10116 тонн;
Максимальная грузоподъемность - 10000 тонн;

шельфовая грузоподъемная система VB10000 фото

Материал, получивший название «orkot», применяемый в подшипниках в нескольких ключевых узлах судна стал инновационной частью судна. На его предшественнике VB4000 первоначально применялись бронзовые втулки, которые, как, оказалось, быстро изнашивались и производили много шума. Orkot представляет собой легкий и прочный композитный материал и используется в различных отраслях промышленности. Будучи специально разработанный для применения в морской воде, материал идеально подходит для морских перевозок и морской промышленности. Он устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и коррозии. Подшипники, сделанные из этого материала, практически не требуют технического обслуживания и не нуждаются в смазке.

Основанная в 1981 году инженером Джоном Хачатуряном из Хьюстона компания VersaBar является мировым лидером в области разработки и внедрения сложных подъемных решений. В организации работает более 700 сотрудников в основном в Мексиканском заливе. По данным владельца компании работы на ближайшее десятилетие у установки хватит, ведь по его подсчетам только в Мексиканском заливе находится сотни морских платформ.

Комментарии (0)

avatar