Корабельный
портал korabley.net

Инновационные супер-яхты

07.02.2014
6475
0


Крупные области Нидерландов не всегда были такими. Они были отвоеваны у моря, и теперь здесь самая плотная сеть водных путей в Европе, и самая давняя история строительства судов. Это позволило голландцам занять лидирующую позицию в производстве яхт, но чтобы сохранять лидерство необходимо постоянно внедрять в производство инновационные методики.

На окраине Нидерландского городка Zwartsluis расположена верфь Vitters Superyacht по строительству суперяхт активно внедряющая инновации. Двадцать лет назад Yan Vitters решил открыть фирму по строительству яхт и начал свое дело вместе с Louis Hamming. Они занимаются производством крупнейших и самых впечатляющих в мире супер-яхт. Компания Vitters Superyacht считает инновации своим предназначением. Большая часть их яхт сделана из алюминия. Однако в 2005 началось использование углеволокна, невероятно легкого и прочного вещества. Революционный метод строительства воплотился в проекте невероятно быстро и высококачественной яхты «Inoui». Потрясающий внешний вид супер-яхты с зеленым корпусом спроектирован известным дизайнером Филиппом Брианом, а интерьер разработал Эндрю Винч.

парусная суперяхта «Inoui», разработка компанией Vitters Superyacht







Эта первоклассная супер-яхта длиной 33 метра и шириной 6,9 метра была разработана в 2013 году. Это прекрасное судно для соревнований и настоящий конкурент, благодаря применению в строительстве материалов из углеволокна и продвинутой гидравлической системы. Яхта оснащена дизелем компании Volvo Penta D7C-B-TA.

Корпус крейсерской яхты «Inoui» собран из максимально легкого и доступного материала - углеродного композита. Его использование для создания корпуса и надстроек судна позволило уменьшить вес на 70 процентов по сравнению с алюминием.

Корпус супер-яхты был произведен в английском городе Хит на заводе, специализирующемся на углеродных компостах. Однако строительство из углерода требует особых навыков. При помощи углеродной подножки эпоксидной смолы придают форму различным компонентам. Их понемногу нагревают, смола становится жидкой и впитывается в углерод. Затем компоненты высыхают 10 часов при температуре 85 градусов. Таким образом, корпус супер-яхты производился в двух частях, которые затем соединили, склеили с углеродной подножкой и снова нагрели. Соединение двух частей в единый корпус не менее ответственный процесс, ведь выступы верхней части корпуса должны точно совпасть с выемками на нижней части.

Для фиксации разных частей яхты использовались панели из углеродного волокна, которые приклеивали к конструкции и обжигали в печи. В результате получилась ровная и гладкая поверхность. Корпус яхты был готов через 1,5 месяца, после чего его отправили в Голландию, где и продолжили строительство яхты. Следующим шагом создания супер-яхты стало ее оснащение всеми системами, отделка, шлифовка и покраска.

Одним из уникальных характеристик супер-яхты «Inoui» стала абсолютная звуконепроницаемость и при этом легкость. Для пола и стен используется чистый каучук или смесь пробки и каучука. В качестве изготовителя звукопоглащающих панелей был выбран завод «Kuiper» в немецком городке Woudsend, который использует древесину со всего мира для производства звуконепроницаемых плит. Также в качестве звуконепроницаемого материала заказчик яхты выбрал пенопласт, так как этот материал очень легкий.

Для внутренней отделки яхты с учетом сохранения минимального веса потребовалось 150 кв. метров шпона. Работа продолжалась два года.

Первоклассная яхта «Inoui» потребляет много энергии. Кондиционер, водонагреватель, бытовой инвентарь, гидравлическое оборудование. На яхте множество устройств, которым необходима энергия и она берется от батарей заряжаемых генераторами. Но в Нидерландах разработана система позволяющая уменьшить число генераторов для зарядки батареи.

Типичная яхта потребляет 70 кВт. Пиковою мощность в 150 кВт обеспечивают два генератора, когда потребление превышает 90 кВт, подключается второй генератор. Но поскольку мощность редко превышает 90 кВт, первый генератор используется не полностью и теряет энергию. В новой системе первый генератор постоянно выдает 90 кВт, а лишняя энергия запасается в специальных аккумуляторах. Если потребление энергии более высокое, можно включить второй генератор для мгновенного вырабатывания энергии. Сам набор аккумуляторов будет стоять около 80 тысяч евро. Данное оборудование уже эксплуатируется на супер-яхте «Inoui».

алюминиевая яхта «GANESHA»







На голландской верфи Vitters Superyacht в 2013 году была разработана еще одна инновационная супер-яхта «GANESHA» проекта 3067. Парусное судно получило в длину 46 метров, ширину 9 метров, и выполнена из алюминия. После презентации пилотного корпуса яхта сразу получила несколько наград дизайн-студии Dubois Naval Architects.

Хотя корпус и алюминиевый, крейсерская парусная яхта получилась достаточно легкой. Это стало возможно за счет внутреннего обустройства. Например, в прежние времена якорь, когда он не использовался, свисал с носа, теперь на судне применена особая система подъема якоря, которая прячет его под палубу. Большинство устройств супер-яхты «GANESHA» скрыты под палубой. Такой минималистичный дизайн подчеркивает обтекаемую форму яхты.

Роскошная супер-яхта обеспечивает красивое и комфортное проживание в четырех прекрасных каютах. К ним относятся апартаменты владельца на всю ширину корпуса, а также три каюты для гостей аналогичных размеров.

Компания Vitters Superyacht постоянно стремится сделать плавание более удобным. В связи с этим инженеры яхтостроители разработали собственную гидравлику в системе управления судном, в которой обратная связь позволяет контролировать давление при повороте штурвала, а значит, рулевой тратит меньше сил и увеличивается скорость реакции шкипера. Долгие годы эта идея летала в воздухе, многие годы использовали электронику, а тут придумали простую систему.

Любой двигатель для яхты это в первую очередь компромисс между мощностью и весом. Супер-яхта «GANESHA» оснащается одним дизелем Caterpillar С18 Сratin, вырабатывающим 533 кВт на 2100 об/мин и весом 1800 кг. Стандартные двигатели Caterpillar производят в США, а затем модернизируют по желанию заказчика. Ведь в производстве яхт нет ничего стандартного. Так для мотора яхты «GANESHA» также добавлены некоторые компоненты - установлены сдвоенные фильтры, чтобы шкипер мог самостоятельно заменить их, находясь в море или во время движения.

Помимо этого на судне применена новейшая система вентиляции. Морская вода охлаждается и направляется к вентиляционному устройству супер-яхты, которое при помощи несколько фильтров устанавливает на борту максимально комфортною температуру.

Для яхты выбраны легкие и компактные брашпили. Якорь изготовлен из нержавеющей стали и бронзы. Сделанная на заказ панель управления установлена под палубой, что стало еще одним из достоинств яхт с нетронутой верхней палубой, которые называют «гладкопалубными».

Долгие годы яхты подчиняли себе океан и навсегда меняли облик планеты, и в ХХІ веке они не забыты. Очень легкие, сверх эффективные супер-яхты радикально изменили саму суть производства яхт.

Комментарии (0)

avatar