Корабельный
портал korabley.net

Инновационное судно Siem Stingrey

06.05.2017
920
0

Инновационный дизайн судна - это ключ к успеху легендарной верфи Vard Brattvaag. Предлагая новые и новые проекты судов, отличающиеся функциональными возможностями и техническими решениями - главное оружие компании, несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке судостроения.

Хотя судостроительная компания Vard обладает множеством новинок в судостроении ее сотрудники не останавливаются на достигнутом и регулярно внедряют новые концепции.

инновационное судно Siem Stingrey

Верфь Vard Brattvaag имеет собственную конструкторскую фирму, которая проектирует как стандартные суда, так и высокотехнологичные корабли с адаптацией под клиента. Так одним из инновационных проектов стала серия судов, обладающая высокой манёвренностью и высокотехнологичным современным оборудованием для проведения широкого спектра подводных операций. Рассмотрим на примере новейшего судна OSCV Siem Stingray (судно обеспечения подводных строительно-монтажных работ) построенное в 2014 году по заказу компании Siem Offshore.

На судно Siem Stingray водоизмещением 5000 тонн и длиной корпуса 120 м возложены функции проведения строительно-монтажных работ, осмотр и техническое обслуживание устьевого оборудования нефтяных и газовых скважин, шельфовых ветроэлектрических установок, подводных трубопроводов, подготовки морского дна для установки того или иного инженерного сооружения. При необходимости судно может оборудоваться декомпрессионными или транспортировочными камерами для работы на больших глубинах.

Судно Siem Stingrey также является носителем глубоководных аппаратов ROV (Remote Operated Vehicle) - подводных аппаратов дистанционного управления, с помощью которых осуществляется осмотр морского дна и проведение подводных строительных работ. На борту таких аппарата два. Оба рассчитаны на глубину до 3000 м. Один расположен в ангаре по правому борту, и опускается с помощью крана. Второй ROV находится внутри судна и опускается на глубину прямо изнутри через специальный люк moonpool размером 4,8 на 5,5 м. В распоряжении команды два крана грузоподъемностью до 250 тонн, один - до 200 тонн, один - до 20 тонн и один - до 3 тонн.

Инновационное судно имеет прекрасные мореходные характеристики и способно поддерживать высокий темп выполнения подводных работ. Siem Stingrey оснащено новейшими современными системами. Например, во время проведения работ судно удерживается на месте с помощью системы динамической стабилизации наряду с двумя азимутальными движителями и двумя носовыми туннельными подруливающими устройствами.

Судно обеспечения подводных строительно-монтажных работ Siem Stingrey получило сразу два обозначения ледового класса: 1B - судно способно работать при средних ледовых условиях при толщине льда 0,6 м; ICE-С - судно может функционировать при легких ледовых условиях. Это и определило особую форму носа для безопасной работы в ледяных водах.

На судне не обошлось без строгих требований к комфорту экипажа. На борту судна расположено 34 одноместных каюты и 38 двухместных кают для комфортного пребывания 110 членов команды.

Читайте также: Судно обеспечения водолазных работ «Skandi Arctic»

Комментарии (0)

avatar