Корабельный
портал korabley.net

Имеретинский порт

07.02.2014
3679
0


Сочинский грузовой порт уникален. Его соорудили специально для обслуживания олимпийской стройки, ведь спортивные объекты и олимпийскую деревню возвели прямо на берегу Черного моря. После окончания Зимней Олимпиады 2014 морской порт превратится в крупнейшую на побережье пристань для яхт и катеров.

Грузовой порт в Сочи называется Имеретинский порт и возведен на открытом побережье в устье горной реки Мзымта, которая окрашивает прибрежные воды в мутный белый цвет. Помимо восьми грузовых причалов для швартовки судов здесь построены волнозащитные молы, укреплены берега и углублено дно в акватории порта. Иначе крупногабаритным кораблям пришлось бы разгружаться прямо в открытом море. Но работы велись не только на воде. На берегу также велось строительство бункеров и терминалов для обработки и хранения грузов. Дело в том, что у каждого грузового порта свое назначение. На пристани хранятся либо навалочные грузы - такие как песок и щебень, либо наливные грузы, например нефть, для которой сооружаются особые бункеры; либо генеральные грузы в контейнерах. Имеретинский грузовой порт универсален, поскольку предназначен для хранения всех видов грузов.



Несмотря на то, что еще строительство Имеретинского порта продолжалось, он уже принимал грузы с материалами для возведения олимпийских объектов. На причале работали мобильные портальные краны, которые разгружали арматуру и другие грузы. Кстати в порт привозят не только стройматериалы, но и автомобили с прицепами, прибывающие сюда на пароме. Такой способ транспортировки не только разгружает горные дороги, но и бережет планету, уменьшая выброс в атмосферу вредных газов.



Внутри ролкера «ULUSOY-2» вмещаются десятки грузовиков, которые располагаются и на нижней и на верхней палубе. Оттуда транспорт спускает лифтовая платформа. Удивительно, но как такой гигант держится на воде. Внутри любого корабля или судна множество заполненных воздухом отсеков, поэтому средняя плотность судна всегда меньше плотности воды. Однако плотность воды не везде одинакова она зависит от времени года и района плавания. Поэтому чтобы избежать перегрузки на корпус морских судов наносят грузовую марку - линии, показывающие предельно допустимое погружение судна в зависимости от температуры и солености воды.



Интересно, а как же в Имеретинском порту защищают суда от штормовых волн. Сотни лет назад гавани располагали в естественных бухтах, укрытых от штормов крутыми берегами. Например, викинги, зная непредсказуемый морской нрав, прятали свои суда за скалистыми горами. А переждав бурю, как ни в чем не бывало, вновь отправлялись с набегами на Европу.

Имеретинский порт Сочи расположен на открытом побережье. Поэтому чтобы шторм не уничтожил корабли, инженерам пришлось сооружать искусственную бухту. Теперь от волн акваторию защищают два мола - одной стороной образующий ворота для входа в гавань, а другой примыкающей к берегу.



Сочинский морской порт базируется в устье горной реки и это не случайно. Река выносит в море много песка и частиц горной породы, которые оседают на дне. Во время бурь песчаные наносы перемещаются обратно к берегу, образуя бар - подводный вал вместе, где встречается река и море. В штормовую погоду гребень бара стоит на пути у волн, поглощая их разрушительную энергию. Но природной защиты не достаточно. В связи с этим чтобы уберечь порт и стоящие в нем суда от разгула стихии, просто необходимы мощные гидротехнические сооружения. Для этого морской порт имеет мол длинной больше 1 километра, закрывающий гавань от господствующих на побережье ветров. Бетонная эстакада укреплена на металлических сваях, уходящих в морской грунт почти на 20 метров.



Интересно, но чтобы понять, как спроектирован современный Сочинский грузовой порт, и где грузовые суда укрываются от штормов, необходимо вспомнить, что в старину, если буря заставала судно в открытом море, экипаж судна надеялся только на собственные силы. И чтобы усмирить разъяренный океан моряки использовали довольно хитрый прием, они выливали за борт китовый жир. Секрет приема прост - любая маслянистая жидкость, растекаясь по поверхности воды, успокаивает и сглаживает волны. Под слоем масляной пленки, которая затрудняет колебания, волнам действительно сложно разгуляться. Но чтобы защитить от яростных волн корабли и суда, стоящие в Сочинском порту понадобились высокие заградительные сооружения - молы, которые уберегают гавань и пришвартованные суда от штормов. Причем именно свайная конструкция молов позволяет противостоять ударам волн 6-бального шторма и равная массе 20 тонн.

Появление волн чаще всего провоцирует ветер, дующий над океаном. Потоки воздуха касаются водной глади, образуя завихрения. Небольшие вихри оказывают давление на воду и искажают ее поверхность. Так появляются волны. При сильном ветре они достигают гигантских размеров и невиданной мощи. Во время шторма 1 кв. км моря за 1 секунду вырабатывает больше энергии, чем все электростанции Российской Федерации за 24 часа. Однако капля воды не несет в себе разрушительную силу, но когда капля не одна, и одна за другой, падая вниз, попадают в одну точку, со временем такое воздействие разбивает даже камни.

 

Огромные валуны у берегов результат действия безжалостных волн. Гребни с силой ударяются о скалы и отламывают от них целые куски. Именно так формируются обрывы и утесы. Поэтому чтобы ослабить энергию штормовых волн их нужно разрушить. Вот для чего основание мола создают именно в виде свай. Решетчатое сооружение разбивает каждую волну и гасит ее энергию. Чтобы утихомирить свирепствующую стихию на берегу выкладывают пористый откос из гексабитов или тетраподов - фигурных железобетонных блоков весом по несколько тонн каждый. Острые углы этих конструкций разрезают волны на части и лишают их первоначальной энергии. Кроме того их укладывают так чтобы шторм не разрушил сцепление между блоками.



Кстати от строения дна также зависит сила шторма. Над каньонами и впадинами волны в несколько раз выше и мощнее. Чем больше глубина, тем больше водных масс участвует в образовании волны. Вал сохраняет свою разрушительную энергию на протяжении десятков километров вплоть до самого берега.



Над подводными равнинами волна наоборот меньше и слабее. Чувствуя под собой дно, гребень постепенно угасает. Невероятно, но лучшая природная защита от морской бури, обычны пологий пляж. Набегая на отмель волны успевают затормозить и обрушиться не причинив ни какого вреда. Жаль, что естественная береговая линия не подходит для швартовки судов. Ведь большегрузному транспорту необходимы высокие причалы, чтобы борт мог разгрузиться, заправиться топливом и отчалить.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar