Корабельный
портал korabley.net

Айсберги

22.05.2010
27828
5

Айсберги северной Атлантики такие гладкие и прекрасные, но одно из этих смертоносных творений в 1912 году уничтожило легендарный непотопляемый лайнер «Титаник» с сотнями пассажиров на борту. Чтобы не допустить повторения трагедии, оборудованные по последнему слову техники корабли и самолеты, регулярно патрулируют Атлантический океан, что превращается в настоящую войну с реальным противником. Первоначально неприятеля необходимо обнаружить, сбить с курса, а затем уничтожить. В северной части Атлантики айсбергам противостоит целая армия кораблей, самолетов и десятки спутников. Здесь нет места страху. Айсберги необходимо успеть уничтожить, прежде чем его маршрут пересекут грузовые суда, рыболовные суда или круизные лайнеры.

Каждую весну около 40000 айсбергов откалываются от берегов Гренландии и отправляются в свободное плавание. Среднестатистический айсберг имеет высоту пятнадцатиэтажного дома и весит около 2000 тонн. Представьте себе куполообразный стадион, но все что над водой это крыша. Перемещаются айсберги с небольшой скоростью примерно 15 миль в сутки. Но они представляют смертельную угрозу для тех, кто окажется на их пути.

айсберги













Большое скопление айсбергов наблюдается у канадских берегов Ньюфаундленда и Новой Шотландии, а некоторые доплывают даже до Бермудских островов.

К сожалению, айсбергами нельзя долго любоваться, ведь враг огромен, и любой из этих мега-снежков может погубить корабль или судно. Чтобы этого не произошло, человек создал оружие ледового уничтожения.

Существует несколько способов столкнуть с курса айсберг, который обнаружен с помощью спутника или патрульных судов.

Международный ледовый патруль несет вахту в течение шести месяцев в году, в период с февраля по июль. Он был создан в 1912 году сразу после гибели легендарного лайнера.

Организация ежегодно добывает информацию о температуре воды, силе волн и направление течений, что дает представление о факторах которые определяют, как долго «армия ледовых стражей» будет оставаться на своем посту и куда двинется дальше.

В распоряжении ледового патруля несколько спутников, которые помогают обнаружить айсберги в любую погоду. На расстоянии 4000-5000 км над Землей можно получить более широкий обзор на обширной территории. Также используя синтетическую апертуру радарной интерферометрии можно произвести множество снимков одной точки в разное время и проследить движение айсбергов, не появляясь на местности. Получив эти данные, ученые могут предсказать скорость движения айсберга и даже спрогнозировать частоту его зарождения.

Для изучения айсбергов используются эксперименты с непосредственным участием ледяных глыб. Внутри небольших айсбергов устанавливаются чувствительные датчики. Затем льдины буксируются на скалу, и разбиваются, а установленный инструмент замеряет область и силу удара. Эти данные позволяют подсчитать нагрузку и устойчивость к разрушениям конструкционных материалов, которые затем используют для создания нового поколения грузовых судов и буровых платформ, которым приходится работать в зоне айсбергов.

Люди с возрастом слабеют, чего нельзя сказать про лед, который ежегодно становиться прочнее. Многолетняя структура айсберга делает его очень прочным. Самый большой антарктический айсберг имел площадь более 6000 кв. км, когда он откололся, его размеры достигали площади шести мегаполисов.

Вода единственная субстанция, которая замерзая, увеличивается в размерах. В портах работа по освобождению ото льда возложена на ледоколы.

гроза айсбергов - судно снабжения «Atlantic Eagle»




В океане с крупными айсбергами борется судно «Atlantic Eagle». Это грузовой буксир, который имеет мощностью силовой установки 14414 л.с. Буксировочная мощность составляет 160 тонн. Основным орудием борьбы с айсбергами на судне является трос длиной 1200 м. Единственной задачей является сдвинуть многотонный груз на несколько градусов от нежелательного курса.

Экипаж судна «Atlantic Eagle» очень смелые люди и очень преданные своей работе. Первая линия обороны радар, вторая - вперед смотрящий. Подойдя к объекту, с помощью радара получают прекрасное изображение подводной части айсберга. Затем буксир обходит вокруг него, огибая льдину и разматывая сотни метров мощного троса. Сделав петлю, оба конца закрепляются на судне огромными скобами. Затем наращивая мощность судна, сдвигают айсберг с места. В этой работе существует и риск, ведь айсберг может перевернуться, вызвав огромную волну или расколоться на берги, что может привести к затоплению корабля.


Технические данные судна «Atlantic Eagle»:
Длина - 75 м;
Ширина - 18 м;
Осадка - 5,8 м;
Скорость хода - 15 узлов;

осколки айсбергов - малые берги и гроллеры




Для торговых и рыболовецких судов опасность также представляют фрагменты или осколки айсберга, которые получили названия «гроллеры» и «малые берги». Навигационное оборудование может и не заметить их. Эти айсберги без вершин, и их невозможно зацепить, поэтому берги убирают с судоходных маршрутов другим методом. Суда снабжения оснащены, как правило, несколькими водяными пушками, установленными на вершине ходовой рубки, их используют во время локализации пожара. Каждая из них выстреливает до 380 тонн воды в час и в данном случае это тоже помогает. Струя разрушает айсберг.

Айсберги это интересные явления. Они получились из снега, который выпал задолго до рождения Христа. Их возраст насчитывает тысячи лет, и айсберги видели этот мир намного раньше, чем люди стали вести свои летописи.

Айсберг можно сравнить с человеком. Он покидает свой родной дом, чтобы начать свой марш, пока не добредет до теплых вод, где через какое-то время умрет. После гибели «Титаника» мир поклялся не допустить повторения этой трагедии.

Комментарии (5)

avatar
1 APREL2 • 23:21, 22.05.2010
Если каким-то образом можно было растопить айсберг, и залить полученную воду в бутылки, то можно в течение четырех лет снабжать каждого жителя планеты литром чистой питьевой воды.
avatar
2 Lineks • 11:39, 23.05.2010
Вода из айсбергов считается самым древним источником на планете.
avatar
3 ХОХОЛ • 11:41, 23.05.2010
Также айсберги можно доставлять в районы, где люди испытывают жажду.
avatar
4 ГУТЯ • 13:26, 08.08.2010
Айсберг площадью около 260 квадратных километров откололся от ледника Петерманн на северо-западе Гренландии. Сейчас айсберг находится примерно в тысяче километров от Северного полюса. Эксперты предупредили, что если гигантская ледяная глыба начнет дрейфовать на юг между Гренландией и Канадой, может возникнуть угроза судоходству.
avatar
5 Lineks • 13:27, 08.08.2010
Айсберги отрываются от гренландских ледников тысячами, но такие гиганты встречаются крайне редко. В нем достаточно пресной воды, чтобы удовлетворять потребности США в течение 120 дней.
avatar