Ходовая рубка - Яхта
04.11.2008
13502
0
-Х-
-
Ходовая рубка(ходовой мостик)- специальное помещение в корабельной надстройке, из которого осуществляется управление кораблем на ходу. Помещение оборудовано приборами и устройствами для управления рулем и главными двигателями, контроля за курсом, скоростью, пройденными расстояниями, глубиной под килем, а так же средствами наблюдения за окружающей обстановкой и связи с командными пунктами и боевыми постами.
-
Ходовые огни - сигнальные огни, зажигаемые на всех судах в плавании от захода до восхода солнца.
-
Хронометр – переносные пружинные часы. Отличие от других – точность хода.
-Ц-
-
Цапфы – приливы в качающейся обойме орудия, которыми при помощи вложенных подцапфенников оно соединяется с вертлюгом (вращающейся частью станка).
-
Целик – подвижная часть прицела пушек, которая перемещается вправо и влево, чтобы ввести поправку на движение цели, свой ход и боковой ветер.
-
Центральный командный пост корабля (ЦКП) - помещение внутри корпуса на некоторых кораблях, предназначенное для работы по сбору, обработке и анализу данных о надводной и подводной обстановке и передачи необходимой информации на главный командный пункт командиру корабля ЦКП оборудуются средствами отображения информации, компьютерными устройствами средствами связи. ЦКП возглавляет во время боя старший помощник командира корабля.
-
Циркуляция корабля - кривая описываемая центром тяжести корабля с момента перекладки руля на заданный угол до прихода корабля на новый курс. Процесс поворота корабля со старого на новый курс. Величины основных элементов циркуляции корабля определяются в ходе испытаний на мерной линии.
-
Цистерна – специальное хранилище на кораблях для пресной воды, масла и т. п.;
-
Цистерны подводной лодки - специальные емкости для погружения (всплытия), управления плавучестью и дифферентом подводной лодки, хранения жидких грузов и других целей. Подразделяются: по назначению - на балластные (обеспечивающие погружение и всплытие подводной лодки), специальные (для компенсации израсходованных грузов) и корабельных запасов; по конструкции - на прочные (равнопрочные с прочным корпусом) и легкие; по расположению - на внутренние (в прочном корпусе подводной лодки), наружные, носовые, кормовые и средние.
-
Цитадель корабля - внутренний объем корабля (до ? его длины) с жизненно важными его частями (машинное отделение, погребами запасов и т.п.), защищенный от артиллерийских снарядов и авиабомб броневыми бортовыми поясами, передней и задней броневой палубой. Цитадель корабля, как элемент конструктивной защиты корабля, была характерна для крупных артиллерийских кораблей, построенных до второй мировой войны включительно.
-Ч-
-
Человеко-торпеда - подводный аппарат, управляемый человеком и предназначенный для поражения крупных кораблей и гидротехнических сооружений противника, а также для скрытной доставки водолазов - разведчиков, подводных диверсантов. Во второй мировой войне использовались Англией, Германией, Италией. Доставлялись в район действий подводных лодок. Конструкция человеко-торпеды предусматривала возвращения водителя на подводную лодку. В японском флоте человеко-торпеды направлялись к цели водителями, которые погибали при взрыве. Современные человеко-торпеды входят в состав подводных диверсионных средств флотов ряда стран.
-
«Чайка» - 1) речное судно запорожских казаков XVI - XVII веков, приспособленное для военных морских походов. Длиной до 20 м шириной и высотой до 4 м. Оборудовалось 10-15 парами весел и мачтой для паруса. На чайке устанавливались до 4 небольших орудий. Чайками назывались небольшие суда в странах Средиземноморья.
-Ш-
Шкафут – (голланд. «schavot» - стеллаж) - пространство на верхней палубе между фок-мачтой и грот-мачтой.
-
Шаровый цвет - особый цвет (сочетание серого и синего), в который красят корпуса военных кораблей. Является наиболее незаметным для обнаружения в море.;
-
Швартов – канат, при помощи которого судно крепят (швартуют) к причалу или другому судну.
-
Швартовкакорабля - маневр подхода, постановка и закрепления корабля и использованием швартовного устройства к пирсу (причалу) или к борту другого корабля. Различают швартовку бортом и кормой.
-
Швартовое устройство - приспособления и механизмы для подтягивания и удержания корабля у пирса (причала) или борта другого корабля. К швартовым устройства относятся: швартовы (тросы), шпили, лебедки, швартовые клюзы (отверстия для прохода троса), киповые планки (направляющие троса), кнехты и битенги, стопоры для тросов, кранцы, привальные брусья и бросательные концы.
-
Шебека - 1) небольшое трехмачтовое парусно-гребное судно с косыми парусами и наклоненной вперед передней мачтой; использовалась в средние века на Средиземном море. По конструкции шебека близка к каравеллам и галерам, но превосходила их по скорости и вооружению. Шебеки входили в состав военных флотов, применялись также для перевозки грузов; 2) русский гребной корабль второй половины XVIII века, который имел до 40 весел длиной до 35 м, 32-50 пушек малого калибра.
- Шипчандлер - организация, снабжающая океанские и морские суда провизией, а также осуществляющая поставку специальным оборудованием и техническими средствами.
-
Широта – координата – вместе с долготой служит для определения положения точки на земной поверхности. Широта – угол между плоскостью экватора и отвесной линией, проходящей через данную точку; измеряется по меридиану от экватора к полюсам в пределах от 0 градусов до 90 градусов (северная и южная широты).
-
Шканцы – часть верхней палубы от грот-мачты до бизань-мачты. На двухмачтовых кораблях район шканцев определялся приказом по морскому ведомству; в царском флоте – главное почетное место на корабле.
-
Шкаторина - край паруса, окаймленный гибким канатом - ликт-тросом.
-
Шквал – внезапный сильный порыв ветра, обычно сопровождающийся изменением направления.
-
Шкентель - короткий трос с коушем или блоком, служащий для подъема шлюпок или груза.
-
Шкентель с мусингами - растительный трос, на котором через каждые 30 - 40 сантиметров сделаны кнопы. Служит для лазания вместо трапов, например в шлюпку, стоящую под выстрелом.
-
Шкентросы - короткие веревки, которые одним из своих концов крепятся за люверсы у малых оснований подвеской койки, а другим соединяются у колец, имеющих штерты.
-
Шкив - колесо, сделанное из металла или бакаута,- насаженное на ось и имеющее по наружной цилиндрической поверхности желоб (кип) для троса.
-
Шкимушгар - однопрядный линь, свитый из бородочной пеньки. Обычно свивается из двух или трех каболок.
-
Шкипер – 1) командир (капитан) несамоходного судна в ВМФ, речном , транспортном и промысловом флотах многих государств, до начала XX века судоводительское звание в морском торговом флоте; 2) заведующий шкиперским имуществом на больших транспортных судах. Подчиняется второму помощнику капитана, ведающему грузовыми работами.
-
Шкот - снасть, закрепленная за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положении нижнюю шкаторину паруса. Шкотами также называют снасти, закрепленные за верхние углы аварийного пластыря.
-
Шлаг - петля троса, образующаяся при обнесении его вокруг какого-либо предмета.
-
Шланг – гибкая труба из водонепроницаемого материала; применяется для подводки жидкости или газа под давлением.
-
Шлюп – (голлан. «sluipen» - скользить): 1) военный трехмачтовый парусный корабль второй половины XVIII - начало XIX веков с прямыми парусами на передних мачтах и косым парусом на кормовой мачте, который использовался для разведывательной, дозорной и посыльной служб и как транспортное и экспедиционное судно; 2) корабль охранения караванов транспортов периода 2-ой мировой войны; 3) тип парусного оснащения современных одномачтовых спортивных судов.
-
Шлюз (судоходный) - гидротехническое сооружение для перехода кораблей и судов из одного водного бассейна в другой с различными по высоте уровнями. Состоит из железобетона с водонепроницаемыми воротами и примыкающими к ним подходами (бьефами), при заполнении шлюза происходит подъем судов в камере до следующего уровня, а при осушении - опускание. Шлюзы бывают одиночными, парными, однокамерными и многокамерными. Сооружаются на реках каналах, водохранилищах, а так же в морских портах со значительными приливно-отливными явлениями.
-
Шлюзовой отсек - герметичный отсек (камера) для выхода человека из подводной лодке, отсека корабля или барокамеры и возвращение обратно без разгерметизации объекта. Имеет входной и выходной люки. Для выхода из объекта давления в шлюзовом отсеке выравнивается с давлением внутри объекта, открывается входной люк и в шлюзовой отсек переходит человек, затем отсек герметизируется. Давление в нем уравнивается с давлением окружающей внешней среды (воздух или вода), после чего открывается входной люк. При входе в объект операции производятся в обратном порядке.
-
Шлюпка – общее название малых гребных, парусных и моторных беспалубных судов. По назначению делятся на служебные (корабельные, судовые) спасательные и спортивные; по числу весел - на баркасы- до 22 весел, катера - 10-18 весел, вельботы - 4-6, ялы - 2-6 и тузики - 2.
-
Шлюпбалка – вращающая железная балка. Шлюпбалка устанавливается попарно на борту корабля для подъема и спуска шлюпок.
-
Шноркель - устройство на дизельных субмаринах, обеспечивающее работу дизельных двигателей под водой на перископной глубине путем засасывания воздуха к ним через выдвижную шахту и выброса отработанных газов в воду через специальный газоотвод. Устройство для работы дизеля под водой (РДП), позволяет дизельной подводной лодке увеличить дальность плавания, производить зарядку АКБ, пополнять запасы с жатого воздуха и вентилировать помещении, не всплывая на поверхность, что повышает их скрытность.
-
Шнява - небольшое парусное торговое или военное судно, распространенное в XVII веке в Скандинавских странах и в России. Использовались для разведывательной и посыльной службы в шхерах. Имели 2 мачты с прямыми (четырехугольными) парусами. Длина 25-30 м, ширина 6-8 м. Водоизмещение 150 тонн. Вооружение 12-18 орудий малого калибра. Экипаж до 80 человек.
-
Шпангоут – ребро жесткости наружной обшивки корпуса корабля (судна), расположенное в поперечной плоскости; элемент поперечного набора. Шпангоуты являются опорами листов наружной обшивки. На уровне палуб шпангоут замыкается поперечными связями – бимсами.
-
Шпиль - специальная лебедка на корабле (судне) с вертикальной осью вращения для выбирания якорной цепи и подъема (спуска) якоря, а так же натягивания тросов при швартовке.
-
Штаги - снасти стоячего такелажа, которые держат рангоут спереди и сзади в диаметральной плоскости судна.
-
Штаговый огонь - огонь, зажигаемый в ночное время над палубой на штаге, он означает, что судно стоит на якоре.
-
Штандарт – флаг главы государства.
-
Штерт - короткий тонкий трос или линь, применяемый для каких-либо вспомогательных целей.
-
Штиль – безветрие или очень слабый ветер со скоростью до 0,2 м/с (0 баллов по шкале Бофорта).
-
Шторм – (гол. «storm») - ветер вызывающий большое волнение на море и разрушения на суше. Возникает при прохождении глубокого циклона. По шкале Бофорта различают: шторм - скорость ветра 20 - 24,4 м/с 9 баллов; сильный шторм - скорость ветра 24,5 - 28,4 м/с 10 баллов; жестокий шторм - скорость ветра 28,5 - 32,6 м/с 11 баллов; переходящий в ураган - скорость ветра 32,7 м/с и более 12 баллов.
-
Штормовое предупреждение - информация об ожидаемом шторме или сильном ветре, осуществляется по данным метеослужб, штабами флота и управлениями портов для кораблей и судов, находящихся в море, базах и портах.
-
Штормовые устройства - приспособления и крепления на корабле, предназначены для обеспечения плавания, использования технических средств корабля при сильном волнении и ветре. К ним относятся - успокоители качки, стабилизирующие устройства артиллерийских установок и технических средств, волноломы, ветроотбойники, захваты и крепления внештатных грузов.
-
Штормтрап – веревочная лестница с деревянными ступеньками, используемая для схода с судна в шлюпки или для приема их на борт при волнении моря.
-
Штурвал – механическое устройство, с помощью которого перекладывают руль.
-
Штурман – должностное лицо на флоте, которое имеет специальную подготовку обеспечивающее точное и безопасное плавание и боевое маневрирование кораблей. Несет ответственность за техническую исправность и правильное использование навигационных приборов.
-
Штуртрос – передача от штурвала к румпелю.
-
Шханечный журнал - основной официальный документ на судах русского парусного флота. В шханечный журнал непрерывно, с момента вступления судна в кампанию, в хронологической последовательности записывались все события, происходившие на судне во время плавания или его стоянки на якоре. В 1869 г. был переименован в вахтенный журнал.
-
Шхеры (швед. «skaren» - скала, помеха) - скопление в прибрежном районе небольших, в основном скалистых островков, разделенных узкими проливами, надводных и подводных скал и камней. Распространены у берегов Финляндии, Швеции, Норвегии, Шотландии, Канады и др. Ширина шхер до 100 миль.
-
Шхерный флот (устар.) - сбор наименьших кораблей и вспомогательных судов, обладающих ограниченными размерами и небольшой осадкой, предназначенных для действий в прибрежных районах моря с большим количеством островов, разделенных узкими проливами, банками и скалами.островной берег; морское побережье, густо усеянное островками с тесными проливами.
-
Шхуна (англ. «schooner») - парусное судно, как правило с косыми парусами. Разновидности - бригантина, баркентина. В XVIII веке входили в состав парусного флота в качестве посыльных судов. Современные шхуны имеют кроме парусов, двигатель внутреннего сгорания.
-Э-
-
Эволюция – маневр, производимый находящимися в строю кораблями для изменения курса, соединения расстояния между кораблями, перестроение в другой строй и т. п.
-
Экипаж – команда судна.
-
Элеватор – подъемное приспособление для подачи снарядов из погребов к орудиям.
-
Эскадра (франц. «escadre» - отряд) - оперативно-тактическое соединение кораблей, предназначенное для ведения боевых действий в определенных районах морей или океанов.
-
ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) - организация созданная в 1923 году, предназначена для подъема затонувших судов и выполнения аварийно-спасательных работ.
-
Энергетическая установка корабля - комплекс машин, механизмов, систем и устройств, приводящих корабль (судно) в движение и обеспечивающих питание всех потребителей энергии. В зависимости от принципов работы и типов главных двигателей энергетической установки корабля подразделяются: паросиловые, дизельные, газотурбинные, атомные и комбинированные.
-
Энтер-дрек - небольшой ручной якорь-кошка. При абордаже бросался на неприятельское судно для более надежного сцепления с ним.
-
Эллинг (гол. «helling» - склон) - крытое инженерное сооружение для строительства кораблей и судов (часть судостроительной верфи), осмотра и ремонта корпусов судов, хранения, ремонта и постройки спортивных яхт.
-
Эскадра – соединение кораблей различных классов, подчиненных одному начальнику.
-
Эсминец (эскадренный миноносец) - класс боевых надводных кораблей. Появились накануне 1-й мировой войны 1914-18; боевой корабль, предназначенный для уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, охранения своих крупных надводных кораблей и судов на переходе морем и в бою, постановки мин и решения других задач.
-
Эхолот - навигационный прибор для измерения глубин под килем корабля (судна). Принцип действия основан на измерении промежутка времени между посылкой прямого и приемом отраженного от дна водоема ультразвукового сигнала.
-
Эхоледомер - специальный гидролокационный прибор для обеспечения плавания подводных лодок подо льдом. Прибор позволяет определять наличие, толщину льда, расстояние до него, осуществлять поиск и определять границы полыней в ледовом покрове.
-
Эшелон – отряд или небольшое соединение судов разных классов.
-Ю-
-
Юнга – подросток, обучающийся морскому делу и готовящийся стать моряком. На боевых кораблях появились в эпоху гребного флота. Позднее для подготовки матросов из подростков стали создаваться школы юнг.молодой матрос, мальчик.
-
Ют – часть палубы от бизань-мачты до гакаборта. На современных судах ютом называют кормовую часть главной палубы судна.
-
Юферс - круглый деревянный блок без шкива с тремя сквозными дырами. На старинных парусных кораблях юферсы ввязывались в нижние концы вант.
-Я-
-
Якорное место – место, подходящее для стоянки судов, исходя из технической возможности.
-
Якорь - приспособление для удержания корабля (судна) на месте; соединяется с кораблем (судном) якорной цепью. Зарывается в грунт лапами. Обеспечивает держащую силу, которая зависит от конструкции, массы и типа грунта.
-
Ял - судовая рабочая и учебная гребно-парусная шлюпка с двумя, тремя или четырьмя парами весел и прямой кормой.
-
Ялик - небольшая гребно-парусная шлюпка с одной или двумя парами весел.
-
Яхта – всякое судно, как парусное, так и с двигателем, приспособленное для морских прогулок.
-
SOS - международный радиотелеграфный сигнал бедствия, передаваемый азбукой Морзе. Этот сигнал был принят 3 ноября 1906 года.
-
CQD - международный радиотелеграфный сигнал бедствия; применялся до появления сигнала SOS.