Корабельный
портал korabley.net

Гвардейская многоцелевая атомная подводная лодка «Гепард» 971 проекта

11.02.2010
46823
5

С тех пор как началось подводное противостояние СССР и США советские субмарины в основном достойно конкурировали с американскими подводными лодками. Самым серьезным недостатком отечественных подводных кораблей была чрезмерная шумность. Сегодня ситуация изменилась - новейшие российские подлодки этому показателю не уступают американским.

Атомные подводные лодки делятся на два основных типа - подводные стратегические ракетоносцы, моряки в шутку называют их «бомбовозами» и многоцелевые субмарины. Первые из них являются частью ракетно-ядерного трио - главного оружия. Вторые же главные ударные средства самого флота на океанском оперативном просторе, кроме того на многоцелевые подводные лодки возложена еще одна важная роль - они должны прикрывать «бомбовозы» во время их выхода на стартовые позиции в океане. Одновременно многоцелевые подводные лодки являются и «охотниками». В мирное время те из них, что не сопровождают «бомбовозы» следят за чужими ракетоносцами. Во время войны «охотники» должны помешать неприятелю, запустить стратегические ракеты. Для «охотника», конечно, важна способность передвигаться незаметно и бесшумно, поэтому на снижение шумности субмарин всегда тратились огромные средства, решение этой задачи рассматривалось как дело государственной важности.

Основу американских подводных сил многоцелевого назначения составляют лодки типа «Los Angeles», первая из которых поступила на вооружение в 1976 году. Их строительство завершилось 20 лет спустя в 1996году. Эта многочисленная серия АПЛ ВМС США превзошла по малошумности советские подводные лодки. Вызов был принят.

К 1980 году в Советском Союзе спроектировали субмарины проекта «671 РТМ» и «671 РТМК» Ленинградского Конструкторского Бюро «Малахит». Это была самая крупносерийная советская подводная лодка. Всего было спущено на воду 26 субмарин.

Совершенство АПЛ «Los Angeles» шло постоянно, по ходу строительства серии. Начиная с подводной лодки «San Juan» переданной ВМС США в 1988 году к названию проекта добавляется слово «Imprоved», что означает «улучшенный». Шумность в очередной раз удалось понизить.

Надо сказать, что и в СССР не сидели сложа руки. Перед конструкторами стояло ряд технических задач, результатом решения которых стало создание малошумных многоцелевых подводных лодок третьего поколения.

многоцелевые подводные лодки класса «Барс» проекта 971 фото







«звериная» серия атомных подводных лодок

В 1981 году в городе Комсомольск-на-Амуре заложили первую подводную лодку нового класса «Барс» проекта 971. Название «подводная лодка» звучит архаично, когда речь идет об этих кораблях. По размерам это пятиэтажный дом, длина субмарины свыше 110 метров. Строительство АПЛ проекта 971 продолжили на Северодвинском заводе, именно там родилась «звериная» серия подводных лодок, которые считаются наиболее современными в подводных силах Российской Федерации. По натовской классификации их окрестили «Akula». Все АПЛ проекта 971 друг от друга отличаются техническими улучшениями. Одной из ветвей модернизации стала АПЛ «Гепард».

Гвардейская многоцелевая атомная подводная лодка «Гепард»


строительство

АПЛ «Гепард» покидает док

ходовые испытания подводной лодки «Гепард»

АПЛ «Гепард» на страже рубежей


Атомная подводная лодка «Гепард» (К-335) была заложена 23 сентября 1991 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, а спущена на воду 17 сентября 1999 года. Одиннадцатая по счету субмарина класса «Барс» (шифр «Щука-Б») вступила в состав ВМС РФ 4 декабря 2001 года.

Подводный корабль воплотил в себе множество элементов новых технологических решений, поэтому «Гепард» первая подводная лодка нового тысячелетия, хоть и завершила серию АПЛ 971 проекта.

Недаром в международной классификации ее называют «Akula-II». Они настолько отличаются от «предшественниц», что акустические характеристики превышают в три раза. Добиться этого удалось за счет уникальных инженерных решений. Например, на АПЛ применили двухкаскадную амортизацию источников шума, т. е. оборудование размещено на подрессоренных палубных блоках, которые получили название «этажерки». В носовых отсеках размещено минимально необходимое количество работающих механизмов. Кроме того внешний легкий корпус субмарины имеет противоакустическое покрытие. Он выложен идеально подогнанными покрытиями из специальной резины. По имеющимся данным АПЛ «Гепард» по малошумности превосходит американские субмарины класса «Los Angeles», не говоря уже о подводных лодках «Огайо» с ракетами «Трайдент». Более того эксперты высказывают предположения, что «Гепард» по этим показателям сравним с последней подводной лодкой ВМС США «Sea Wolf», таких субмарин четвертого поколения у американцев всего три.

АПЛ «Гепард» может выполнить множество разнообразных задач, поэтому относится к классу многоцелевых подводных лодок ВМФ РФ. Она предназначена как для борьбы с подводными лодками, так и с надводными кораблями противника. Для этой цели у субмарины есть грозное ракетно-торпедное вооружение. Торпедно-ракетный комплекс, включает суммарный боекомплект более 40 единиц средств поражения. Кроме того, субмарина может производить постановки обычных мин.

Боевые походы АПЛ проекта 971 показали, что Советский Союз достиг очень многого в техническом уровне этих кораблей. По свидетельствам командиров подводных лодок этого класса они впервые почувствовали себя на равных с американцами и даже более того.

АПЛ «Гепард» не только новейшая, но и самая засекреченная подводная лодка ВМФ Российской Федерации, хотя на ней есть места, которые ничем не напоминают о том, что люди находятся под водой. В жилых помещениях подводной лодки есть специальные телевизоры, выполненные на особой подпружиненной платформе. Коридоры и каюты жилой палубы больше похожи на интерьеры вагонов купе класса «СВ». После вахты подводники могут отдохнуть в комнате психологической разгрузки. Рядом с ней отделанная сосновыми досками сауна. Внутри вмонтированное искусственное замороженное подсвечивающее окошко, создающее иллюзию зимнего вечера. Рядом - небольшой спортивный зал с современными тренажерами. Борьба с шумом ведется на субмарине «Гепард» постоянно, поэтому во всех помещениях, включая спортзал - даже гири обтянуты футбольными мечами.

АПЛ «Гепард» - это двухкорпусная субмарина с высоким кормовым оперением, в котором установлен обтекатель. В своеобразном буе расположена буксируемая антенна, выдвигающая на расстояние до нескольких сотен метров.

Подводное пространство - самый настоящий гидрокосмос. Это опасная и враждебная среда. Кроме того подводный крейсер не прогулочное судно, поэтому на крайний случай он оснащен всплывающим спасательным модулем - в случае аварии это последняя надежда подводников. В относительно небольшом пространстве модуля может поместиться весь экипаж субмарины.

В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного флота и Тихоокеанского флота, а атомоход «Гепард» единственная гвардейская подводная лодка в составе 12 эскадры Северного флота ВМФ РФ.

На сегодняшний день строительство АПЛ проекта 971 остановлено, но на предприятии «Севмаш» уже создали многоцелевую подводную лодку следующего - четвертого поколения, серия которых придет на смену субмарин класса «Барс».

Их черные силуэты похожие на древних рептилий и с акульими мощными спинами бесшумно выскальзывают из-за полярных фьордов и уже на просторе исчезают на месяцы в своей родной стихии - в ледяных водах Северного Ледовитого океана. Именно с АПЛ «Гепард» начался отсчет субмарин XXI века.

многоцелевая подводная лодка четвертого поколения «Нерпа»

Технические характеристики атомной подводной лодки типа «Барс» проекта 971:
Длина - 110,3 м;
Ширина - 13,5 м;
Осадка - 9,7 м;
Водоизмещение надводное - 8140 тонн;
Водоизмещение подводное - 12770 тонн;
Энергетическая установка - один ядерный реактор типа «ОК-650М»;
Скорость надводная - 11,6 узла;
Скорость подводная - 33 узла;
Рабочая глубина погружения - 480 м;
Предельная глубина погружения - 600 м;
Экипаж - 73 человека;
Автономность - 100 суток;
Вооружение:
Торпедных аппарата 650 мм - 4;
Торпедных аппарата 533 мм - 4;
Ракето-торпеды и крылатые ракеты РК-55 «Гранат»;
Пусковые контейнеры зенитно-ракетного комплекса «Стрела-ЗМ» - 3;

Комментарии (5)

avatar
1 белый ангел • 00:27, 25.03.2011
подводная лодка проект 971 на вооружении Ливии будет атаковать военный корабль Украины БДК Ольшанский Кого в ближайщее время будет атаковать подводная лодка проект 971 Ливийская
avatar
2 белый ангел • 01:10, 26.03.2011
Насколько возможно чтобы украинские моряки-подводники охраняли воды Черного моря на подводной лодке Гепард взамен Россия получила бы корабль Украина
avatar
3 Таня • 15:00, 25.07.2011
скажите кто командир подводной лодки "Гепард"?
avatar
4 Олег Полажинец • 13:12, 30.11.2013
Я, сын потомственного подводника, русин и даже уэнгр, уверенно заявляю:
1. пусть Россия даст Украине Гепард.
2. взамен Украина даст России авианосец

С уважением,
Олег Полажинец
avatar
Учитывая, до какого состояния Руина довела свой "флот", давать вам АПЛ просто опасно. Через пару лет она превратится в подводный чернобыль. Я уж молчу про то, что где вы возьмёте АВ? "Ульяновск" порезали на стапеле, "Варяг" ушел в Китай. И все.
avatar