Гордость Королевского Британского подводного флота атомная подводная лодка «Astute»
26.03.2009
19814
0
Атомная подводная лодка Королевского ВМФ Великобритании класса «Astute» придет на смену устаревающего вида субмарин «Swiftsure» (HMS «Superb» (S-109)) , которые находятся на вооружении с 1977 года. Такие подлодки называют охотники-убийцы, так как их основная задача обнаружить и уничтожить цель.
От министерства обороны Великобритании поступил заказ на постройку четырех АПЛ этого класса:
- флагманом нового подводного флота стала «Astute» (S-119), вступила в строй в ноябре 2008 года;
- атомная подводная лодка «Ambush» (S-120) - спуск на воду запланирован на 2010 год;
- атомная подводная лодка «Artful» (S-121) - спуск на воду запланирован на 2011 год;
- атомная подводная лодка «Audacious» (S-122) - спуск на воду запланирован на 2013 год;
- атомная подводная лодка «Audacious» (S-122) - спуск на воду запланирован на 2013 год;
Их базой станет порт Faslane в Шотландии, а атомная подводная лодка класса «Трафальгар» будут перебазированы в Devonport. Общая стоимость проекта составляет 3,85 миллиона фунтов стерлингов.
Атомная подводная лодка «Astute» была заложена в январе 2001 года, а спущена на воду 8 июня 2007 года. Строительством субмарины занималась компания «BAE Systems», там же будут посроены остыльные.
В октябре 2009 года запланировано проведение испытаний с подводными ракетными стрельбами.
Субмарина оборудована электронной системой управления «SMCS», которая от недавнего времени начала появляться на всех Британских подводных лодках. Система получает данные от сонаров и датчиков, затем обрабатываются и отображаются в режиме реального времени на дисплее командного пункта. Атомная подводная лодка оснащена крылатыми ракетами типа «Томагавк» и «Гарпун», количество которых в два раза превышает вооружение атомной подводной лодки «Trafalgar». Усовершенствованием ракет стала система GPS, которая обеспечивает точное местоположение и точные данные для нацеливания. Дальность полета до 1000 км, максимальная скорость 550 км/час. Блок управления оснащен двухсторонней связью, позволяющий изменить цель ракеты в полете, а также осуществить передачу результатов повреждений по фотоснимкам. Для шести торпедных аппаратов предусмотрены торпеды типа «Spearfish», активного самонаведения и дальностью 65 км.
атомная подводная лодка «Astute»
фотографии
атомная подводная лодка Королевского ВМФ Великобритании класса «Astute»
субмарина «Astute» (S-119) во время испытаний

атомная подводная лодка «Astute» (S-119) в надводном положении

атомная подводная лодка «Astute» (S-119) в подводном положении
Атомная подводная лодка «Astute» оборудована новейшей системой навигации и радиоэлектронного слежения, позволяющая сканировать пространство вокруг себя на расстоянии до 300 км. Также была установлена система распознавания, которая обеспечивает идентификацию по принципу «свой-чужой».
Энергетическая установка, состоящая из двух ректоров и двух турбин, позволяет двигаться с наименьшим уровнем шума, а полный срок службы без дозаправки составляет 25 лет.
Особенностью субмарины также является срок пополнения запасов провианта и воды - это три месяца без подъема на поверхность.
Технические характеристики атомная подводная лодка «Astute»:
Длина - 97 м;
Ширина - 10,4 м;
Осадка - 11 м;
Водоизмещение - 7800 тонн;
Энергетическая установка - два ядерных реактора типа «Rolls-Royce»;
Скорость - 29 узлов;
Глубина погружения - 300м;
Экипаж:
Командный состав - 12 человек;
Личный состав - 98 человек;
Вооружение:
Крылатые ракеты типа «Tomahawk» - 38;
Торпедных аппарата 533 мм - 6;