Корабельный
портал korabley.net

Гигантский полупогружной плавкран SSCV Sleipnir

16.01.2018
429
0

полупогружной плавучий кран SSCV Sleipnir

В настоящее время в мировом океане трудятся несколько крупных полупогружных плавкранов, которые добились впечатляющих результатов по монтажу. Но строители-монтажники не собираются останавливаться на достигнутом.

Голландская компания Heerema Marine Contractors владеющая тремя крупнейшими в мире морскими кранами SSCV Thialf, SSCV Hermod и DCV Balder, занимается разработкой кранового судна нового поколения - SSCV Sleipnir.

Плавкран

Новейший полупогружной плавучий кран будет оснащен двумя кранами грузоподъемностью по 10 тысяч тонн каждый. При длине корпуса 220 м и ширине 102 м это будет крупнейшее в мире крановое судно. При этом Sleipnir способен самостоятельно идти со скоростью 10 узлов.

Жилые помещения на борту позволят разместить 400 человек в одноместных и двухместных каютах. Традиционно для судов такого типа здесь будет вертолетная площадка с диаметром окружности 28 м для приема вертолетов типа Augusta Westland EH101 или Sikorsky S-92.

Плавкран будет оснащаться 9 спасательными шлюпками свободного падения, рассчитанная на 70 человек каждая. Необходимую мощность для работы будут производить два двухтопливных двигателя. Энергетическая установка включает 12 генераторов по 8 МВт, разделенных на четыре машинных отделения. Пропульсивная система состоит из 8 винто-рулевых электрических колонок мощностью по 5,5 МВт.

Удержание плавкрана на месте будет осуществлять система динамического позиционирования (DP3) и система якорной швартовки с якорями типа Stevpris весом 12 тонн каждый.

якорь для удержания морских платформ

Креновую стабилизацию во время грузоподъёмных операций будет выполнять специальная балластная система, состоящая из 847 клапанов и приводов.

Полупогружное крановое судно планируется к поставке в декабре 2018 года и в настоящее время строится на судостроительной верфи Sembcorp Marine в Сингапуре.

новейший морской кран

Гигантский кран предназначен для установки и удаления крупных морских сооружений. Также его можно использоваться для монтажа фундаментов, причалов и глубоководных плавучих сооружений, и объектов на глубине от 1000 до 3000 метров.

Технические характеристики полупогружного плавучего крана SSCV Sleipnir:
Длина - 220 м;
Ширина - 102 м;
Осадка - от 12 до 32 м;
Длина стрелы - 144 м;
Общая грузоподъемность - 20000 тонн;
Общая площадь палубы - 12000 кв.м;