Корабельный
портал korabley.net

Гигантский плавучий кран

01.11.2014
10079
0

Множество кранов отлично подходят для работы на земле, но что делать с морскими грузами. Для этого существуют другие машины - плавучие краны. И одним из них является «Asian Hercules II».

Сингапур. Именно сюда обращают свой взор флагманы нефтяного бизнеса, когда нужна новая буровая вышка. На самой оживленной судоверфи их строят десятками. Огромные конструкции собирают из уже готовых узлов и компонентов весом около 3000 тонн, и помогает в такой сборке плавучий кран «Asian Hercules II».

Построенное в 1996 году на предприятии Keppel Nantong Shipyard в Китае за 45 миллионов долларов грузоподъемное судно «Asian Hercules II» стало самым большим в Европе и Азии. При длине в 91 м и ширине 43 м его площадь равна площади футбольного поля. Весит этот плавучий гигант 10560 тонн. Чтобы поддерживать плавучий кран, необходима постоянная команда, состоящая из 24 моряков. Владельцем плавкрана является сингапурская компания Asian Lift. На данный момент флот этой фирмы насчитывает 5 плавкранов, а флагманом является именно «Asian Hercules II» с грузоподъемностью 3200 тонн.

«Asian Hercules II» один из самых больших плавучих кранов в мире. Он узел за узлом, конструкция за конструкцией помогает собирать нефтяные платформы в океане. Высотой почти 180 м это полноценное судно можно назвать одним словом «Геркулес» и по названию, и по существу. Четыре лебедки по 830 кВт и 4,5 км стальных тросов позволяют плавкрану поднимать груз весом более 3 тысяч тонн. Для подъема используется 8 стальных тросов. Фиксацией стальных крюков занимаются такелажники, прошедшие многочасовую подготовку по грузоподъемным операциям. Чтобы убрать дифферент плавкран принимает воду равную весу груза в балластные кормовые цистерны. В ходовой рубке за приемом воды следит капитан на креномере пульта управления, чтобы принять строго необходимый объем воды, поступающей через три водяных помпы. Одним из преимуществ данного плавучего крана является его повышенная маневренность. Это стало возможно четырем винто-рулевым колонкам мощностью 1100 л.с. каждая.

самый большой плавучий кран в мире «Asian Hercules II» фото

плавучий кран транспортирует наклоняемый мост Миллениум в Северной Англии

«Asian Hercules II» это огромная плоскодонная самоходная баржа с огромной А-образной рамой и большим количеством подъемных и швартовных лебедок. Этот плавучий кран создан для больших подъемных проектов, таких как монтаж нефтяных вышек, установка элементов конструкций зданий, монтаж мостов и тому подобное. Обладая 9 тысячами л.с. это мускулистое судно настолько сильно, что может поднимать по 3200 тонн железа и стали, что эквивалентно весу 4 тысяч автомобилей.

Плавучий кран «Asian Hercules II» всегда придет на помощь, если нужно передвинуть огромные предметы. В ноябре 2000 года плавкран выполнил одну из своих самых сложных заданий. Он прошел 9,5 км по реке Тайн северо-английского города Ньюкасл-апон-Тайн и доставил гордость Англии - первый в мире наклоняемый мост Гейтсхеде - мост тысячелетия, стоимостью в 34 миллиона долларов. Его вес 850 тонн. Этот уникальный 125 метровый мост содержит столько стали, что ее бы хватило на 64 омнибуса. Плавучий кран «Asian Hercules II» стал единственным судном способный помочь в установке этого уникального сооружения. Если бы не его возможности, то работу пришлось бы выполнять по частям, а это заняло бы очень много времени. Трое суток «Азиатский Геркулес» удерживал груз, возвышаясь над городом с немыслимой тяжестью. После чего мост был надежно закреплен на своем месте.

«Азиатский Геркулес» настоящий гигант по сравнению с остальными кранами. На воде он может выполнять работу, которая больше никому не под силу.

Технические данные плавучего крана «Asian Hercules II»:
Водоизмещение - 10560 тонн;
Длина - 91,35 м;
Ширина - 43,35 м;
Минимальная осадка - 2,75 м;
Максимальная осадка - 8,5 м;
Силовая установка - четыре винто-рулевых установки по 813 кВт;
Экипаж - 24 человека;
Грузоподъемность - 3200 тонн;
Скорость - 7 узлов;

Комментарии (0)

avatar