Корабельный
портал korabley.net

Гидрографическое судно «Охотск»

04.01.2015
2662
0

Гидрографические суда, как отдельный класс, появились в классификации кораблей и судов флота лишь в 1915 году. Однако первое гидрографическое судно специальной постройки вошло в строй семью годами ранее.

Шестого ноября 1907 года исполняющий обязанности начальника Главного гидрографического управления генерал-майор Корпуса флотских штурманов Вилькицкий писал начальнику Гидрографической экспедиции Восточного океана полковнику Жданко о возможности постройки на английской верфи «Sunderland Shipbuilding Company» парохода, который можно будет использовать в качестве описного судна. Благодаря энергии Вилькицкого, дело с его постройкой шло достаточно быстро. 18 февраля 1908 года о спуске парохода на воду было доложено императору Николаю II, который приказал присвоить ему имя «Охотск». Стоимость постройки составила 17200 фунтов стерлингов. Важным достоинством судна было то, что запас угля в 500 тонн обеспечивал ему 50-суточное автономное плавание.

8 апреля 1908 года на гидрографическом судне «Охотск» был поднят флаг, и через два дня оно вышло в море, а 2 июня прибыло в порт Владивосток. Пароход в качестве транспорта был зачислен в состав Гидрографической экспедиции Восточного океана, входившей в Сибирскую флотилию. Начиная с середины августа 1908 года, судно принимало активное участие в работах по описанию побережья Тихого океана, возобновившихся после перерыва, вызванного Русско-японской войной 1904-1905 годов. Его экипажем ежегодно велась съёмка, составлялись планы, делались промеры и описания дальневосточного побережья. Одновременно с этим шли и гидрологические исследования, метеорологические наблюдения, изучалась флора и фауна.

В марте 1913 года гидрографическую экспедицию Восточного океана возглавил другой выдающийся исследователь - полковник Корпуса гидрографов Давыдов, под руководством которого она работала до 1922 года. В 1917 году «Охотск» находился в ремонте, из-за чего работы в районе Шантарских островов проводились лишь в июле. В этом же году гидрографы трудились в бухте Золотой Рог и Амурском заливе.

Продолжались гидрографические исследования и в годы Гражданской войны, причём независимо от того, в чьих руках находилась власть. Во второй половине 1918 года экспедиция работала в западной части Охотского моря и на Шантарских островах. В 1919-1921 года предметом её изучения стал Карагинский залив восточного побережья Камчатки. На основе собранных в эти годы данных Давыдов создал свой фундаментальный труд - «Лоцию побережий РСФСР Охотского моря и восточного берега Камчатки с островом Карагинским включительно», вышедший в 1923 году.

Однако судьба гидрографического судна «Охотск» оказалась драматичной. Сибирская флотилия в 1917-1922 годов несколько раз переходила из рук в руки. 26 мая 1921 году во Владивостоке образовалось антибольшевистское правительство во главе с Меркуловым. Командующим флотилией стал контр-адмирал Старк. В 1921-1922 годах гидрографическое судно «Охотск» неоднократно привлекалось к операциям, целью которых была борьба с красными партизанами и иностранными браконьерами. При этом ходил он под гражданским флагом и с вольнонаёмными капитаном и командой. Во время Гражданской войны на судне установили вооружение - два 37 мм орудия. 8 сентября 1922 года неизвестными злоумышленниками была взорвана машина гидрографического судна, который вышел из строя. К осени 1922 года, благодаря успешному весенне-летнему наступлению частей Красной армии и партизанских отрядов, для белых сил в Приморье сложилось угрожающее положение. 23 октября 1922 года командующий Сибирской флотилией адмирал Старк увел подконтрольные ему корабли и суда в корейский порт Гензан. Далее путь эвакуации пролегал через Шанхай, а завершился в Маниле, где в 1924 году Сибирская флотилия прекратила своё существование.

Гидрографическое судно «Охотск», как и ряд других кораблей и судов, не имевших хода, шёл на буксире. В Гензане вместе с пароходами «Эльдорадо», «Защитник», «Могучий» и «Пушкарь», «Охотск» был передан для размещения личного состава командирам двух крупных казачьих отрядов - генералам Лебедеву и Глебову. В качестве плавучей казармы для людей последнего «Охотск» использовался в Шанхае до ноября 1926 года. 10 марта 1925 года транспорт «Монгугай» был уведен в СССР по инициативе взбунтовавшегося генерал-майора Анисимова. Он был обстрелян с «Охотска», в результате столкновения погибло два, а ранено семь человек. Этот эпизод можно считать последним морским боем периода Гражданской войны, которая к этому времени уже три года, как официально завершилась. Постепенно командование русскими частями было вынуждено продавать суда. Не стал исключением и «Охотск», который 26 ноября 1926 года перешёл во владение американскому коммерсанту Эдди. Но на этом история парохода не закончилась.

После продажи гидрографическое судно под названием «Yih Li» поработало в составе двух китайских кампаний с портом приписки Шанхай, а в 1938 году числился в списках судов итальянской компании в Китае - Chinese Italian Navigation под названием «Commandante Paolini». Уже в ходе Второй мировой войны, 28 или 29 декабря 1943 года, «Commandante Paolini» был потоплен американской авиацией на реке Янцзы, недалеко от Вузунга. Так завершилась судьба первого отечественного гидрографического судна специальной постройки.

Технические данные гидрографического судна «Охотск»:
Водоизмещение - 1600 тонн;
Длина - 57,9 м;
Ширина - 9,7 м;
Осадка - 4,3 м;
Дальность плавания - 1280 морских миль;
Силовая установка - вертикальна паровая машина тройного расширения мощностью 180 л.с.;
Скорость хода - 8,5 узла;
Экипаж - 85 человек;

Комментарии (0)

avatar