Корабельный
портал korabley.net

Гибридное быстроходное судно «Tasman Express»

05.09.2011
5360
0

Австралийская компания «Commercial Naval Architects» специализирующаяся на проектировании морских судов различного класса (моторные яхты, самоходные баржи, лодки для дайвинга) недавно удивила общество корабелов своим очередным инновационным проектом.

Его разработчиком стал молодой дизайнер компании CNA, David McGlinchey, который реализовал быстроходное судно на базе гибрида водоизмещающего судна и экраноплана и дал ему название «Tasman Express».

Вы, конечно же, скажете, что любой экраноплан и так может идти как водоизмещающее судно, однако идея в другом. Дело в том, что воздушные крылья удивительного судна «Tasman Express» относительно небольшие, и не могут оторвать аппарат от поверхности воды, а лишь приподнимают его, уменьшая площадь соприкосновения корпуса с водой. Кроме того по краям крыльев расположены боковые поплавки, для придания устойчивости машине.

Напрашивается вопрос, почему бы просто не установить подводные крылья? Очевидно, потому, что в данном проекте судна они просто будут мешать маневрированию на мелководье. Поэтому инженер решил пойти по наименьшему пути сопротивления и не стал усложнять конструкцию, так что судно «Tasman Express» стало экранопланом частично.

Судно «Tasman Express», по замыслу автора, будет приводиться в движение комбинированным способом - под водой, скрытые в кормовой части основного корпуса, будут установлены четыре водомётных движителя, а в воздухе будут трудиться два авиационных газотурбинных двигателя, закреплённые под крыльями. Судно «Tasman Express» можно отнести к морским паромам, вмещающим около 500 пассажиров и 20 членов экипажа.

Немаловажным аспектом быстроходного парома «Tasman Express» является характерная эллиптическая форма корпуса и надстройки. Дизайнер полагает, что данное решение позволит ослабить сопротивление волн и ветра с любого направления. Закругленные формы надстройки позволят сделать ходовую рубку с великолепным 360-градусным обзором, а под ней - расположить ресторан, с таким же прекрасным видом.

Специалисты австралийской компании уверены, что комбинация тримарана с небольшими воздушными крыльями достаточными для уменьшения осадки судна на ходу и оказания несущественного сопротивления, позволит данному морскому парому стать одновременно и быстроходным и экономичным судном.

Комментарии (0)

avatar