Корабельный
портал korabley.net

Гибель «Титаника» - нацистская версия

21.08.2012
9932
1


Гибель «Титаника» это одна из старейших трагедий, случившихся на море. Уже несколько поколений она питает воображение людей по всему миру. Эта история вдохновляет их на создание фильмов, и один из них был снят по приказу Гитлера. Но зачем? Это одна из самых удивительных и загадочных историй Второй мировой войны, которая закончилась страшнее, чем фильм. Это таинственная история, детали которой, всплывают и по сей день.

Шел 1940 год. По всей Европе страны падают, как домино перед мощью фашисткой военной машины: 3 миллиона солдат, 2500 танков и 3000 самолетов. Но мощь Гитлера на этом не заканчивается. В его руках не менее могущественное оружие - пропаганда. С первых шагов нацисткой партии ее члены видели в пропаганде политическое оружие.

В дотелевизионный период самым эффективным инструментом пропаганды было кино. Пока армия атаковала противника на суше, военно-морской флот на море, а авиация в воздухе немецкая киноиндустрия вела «боевые действия» на экранах. Для нацистов кино было важнейшим средством мобилизации масс и внедрения идей. Гитлер был очарован могуществом кино.

В Рейхе управление пропаганды возглавлял Йозеф Геббельс. Он желал склонить народ на сторону партии и осознавая силу кино и хотел превзойти ранее снятые фильмы, создав еще более сильный шедевр пропаганды.



В мае 1940 года Гитлер вторгся во Францию. Немецкие солдаты заняли Париж, и нацисты начали заглядывать через Ла-Манш на Великобританию. А тем временем в 800 км от Парижа в Берлине, в голове немецкого режиссера Харальда Брата возникла блестящая идея фильма, которую он предложил министру пропаганды Геббельсу. Сценарий режиссера рассказывает историю самого жуткого крушения в истории британского мореплавания - затопление пассажирского лайнера «Титаник» в 1912 году. Гибель «Титаника» принесло англичанам ужасное смятение, и многие из них эту историю предпочли бы забыть, но алчность и трусость британцев могла сыграть нацистам на руку. Именно предположенный режиссером фильм стал тем средством, чтобы запятнать честное имя Великобритании. А Геббельс ожидал от зрелищного фильма переполненного спецэффектами, внушение антипатии к главному врагу Германии - Великобритании.



Чтобы достичь желаемой цели министру пропаганды пришлось изменить факты морской катастрофы. По его версии причина трагедии «Титаника» заключалась в коррумпированности и алчности правящей финансовой элиты Англии. В нацистской версии фильма «Титаник» картина начинается с того, что владелец лайнера Джозеф Исмей собирает английских акционеров, и сообщает, что они обогатятся после первого плавания пассажирского судна. Владелец корабля намерен побить мировой рекорд по пересечению Атлантического океана, чтобы цена акций подпрыгнула. Он будет стремиться к этой цели, полностью игнорируя правила безопасности мореплавания и интересы пассажиров, для чего он подкупит капитана, желая установить мировой рекорд. Геббельс искажал факты, чтобы донести желаемое: Англия только выиграет, оказавшись в руках высокоморальных нацистов.



Июль 1940 года. Гитлер уже завоевал большую часть Европы и замахнулся на следующую цель - Великобритания. Он отправляет за пролив бомбардировщики, волну за волной, разрушая воздушную оборону Британии, прежде чем вторгнуться в страну и завоевать ее. А тем временем в Берлине министр пропаганды утверждает грандиозный кино проект, подобных которому не было в Германии. Бюджет картины составил невиданную сумму 180 миллионов долларов США, при этом немцы, экономя на всем, пьют даже ячменный кофе, вместо растворимого. Помимо очернения англичан министр пропаганды ставит перед собой еще одну цель - снять блокбастер, который превзойдет все созданное Голливудом.

Сентябрь 1940 года. По плану до Рождества Лондон падет перед Германией, а нацистская версия фильма «Титаник» станет оправданием захвата, но англичане проявили неожиданную стойкость. Не сумев уничтожить английскую воздушную оборону, Гитлер изменил свой план - он отправляет самолеты бомбить мирное население в надежде, что бомбежки сломят англичан. Ночь за ночью он осыпает Лондон снарядами, убивая тысячи невинных англичан. Но, несмотря на разрушения и гигантские человеческие жертвы дух британцев не сломлен.

Сентябрь 1941 года. Великобритания продолжает стойко удерживать натиск Гитлера, а в Берлине начинается съемка антибританского блокбастера Геббельса.

Нацистская версия фильма «Титаник» одна из самых удивительных и загадочных историй Второй мировой войны. Только некоторые архивные документы проливают свет на злополучные съемки.

Режиссером фильма стал сторонник нацисткой партии Герберт Зелпин. Размах его съемок поражает. Он запросил 87 съемочных дней - это много даже по современным меркам. Он хотел девять гигантских комплектов декораций интерьера корабля. Он заказал шестиметровую модель судна для съемок крушения. А для съемок снаружи корабля он потребовал судно в натуральную величину. В то время как по всей Европе бушевала война, это были немыслимые требования, но Геббельс считал, что для победы Германии нужен приподнятый боевой дух и он принимает все требования режиссера.

Наконец в феврале 1942 года съемки фильма «Титаник» начинаются в студии Йоханнисталя в Берлине. Однако через три месяца кинематографистов ждала сложная с технической точки зрения работа - съемки затопления корабля. Режиссер приказал построить шестиметровую модель судна, причем художественный директор Фриц Моришат отправляется снимать модель корабля за стены студии - на озеро Шармютцель в восточной части Берлина. Съемочная группа возвела огромный спуск на берегу озера, чтобы затопить «Титаник» с помощью водолазов. Понадобилось 25 грузовиков, чтобы перевезти оборудование к озеру.

Однако амбиции Зелпина беспредельны. Зная, что карьера его и Геббельса зависят от успеха фильма он идет еще дальше. Режиссер решает, что для съемки общего плана «Титаника» посреди моря, макета недостаточно. Зелпин настоял, чтобы ему нашли настоящее судно близкое по размеру «Титаника». И Геббельс решается на это безумие и приказывает высшему командованию военно-морского флота, которое сражается на нескольких морских направлениях, отдать ему один из кораблей. Германский флот демобилизирует пароход «Cap Arcona». «Cap Arcona» это переоборудованный круизный лайнер, использовавшийся в военное время для обучения подводников в Балтийском море. При поддержке министра пропаганды военный транспорт переходит в руки кинематографистам. В конце апреля 1942 года пароход «Cap Arcona» прибывает в порт Гдыня, где становится плавучей съемочной площадкой.

пароход «Cap Arcona»


В середине октября 1942 года, когда нацистская версия фильма «Титаник» была снята, Германия изменилась. Продвижение на Восток было остановлено под Сталинградом. Тысячи немецких солдат убиты воспрянувшей Красной Армией. Ночные бомбежки союзников сеют разрушения и подрывают боевой дух немцев. Ходят слухи, что близится штурм Берлина.

Инженер нацисткой пропагандисткой машины Йозеф Геббельс усаживается в своем частном кинозале смотреть долгожданный фильм. Он не жалел ресурсов, людей и материалов из фондов страны, охваченной глобальной войной. Но очень скоро он понял, что допустил огромную ошибку, заказав этот фильм. Вид тонущих мужчин и женщин подавит дух немцев. Такой фильм нельзя показывать, он только посеет страх. Перелом в ходе войны наделил фильм «Титаник» новым смыслом, которого никто не ждал: трусость, глупость и заносчивость, описанная в фильме, теперь можно приписать к происходящему в третьем Рейхе. В итоге Геббельс запретил показывать фильм в Германии, и разрешил распространять его в странах, завоеванных нацистами. Фильм шел месяц в Европе, раздираемой боями, и вызвал немалый интерес. Он стал блокбастером, о чем мечтал Геббельс, но в своих дневниках министр пропаганды писал, что не нашел в нем ни художественной, ни коммерческой ценности. Однако история нацистского «Титаника» на этом не заканчивается. Впереди еще одна страшная глава.

Отступление фашисткой армии было не менее жестоким, чем наступление. Один из сотворенных ею ужасов стал кошмарным финалом нацисткой версии «Титаника».

Январь 1945 года. Союзные войска наступают на Берлин с запада, а Красная Армия - с востока. Глава ГЕСТАПО Генрих Гиммлер, осознавая, что капитуляция неизбежна, разрабатывает жуткий план. Желая скрыть следы военный преступлений фашистов, он намерен уничтожить всех уцелевших узников концлагерей. Для этого обессиленных заключенных солдаты «SS» через сотни километров провели пешком из Нойенгамме в балтийский город-порт Нойштадт, где их погрузили на паромы и перевезли на роскошный лайнер «Cap Arcona», сыгравший роль «Титаника» в фильме. Но 5000 уцелевших узников концлагерей отправились не в круиз. Корабли, на которые их доставляли, были плавучими бомбами. Замаскировав пассажирские суда, в том числе и лайнер «Cap Arcona» под немецкий военный транспорт «эсэсовцы» наполнил суда горючим газом и взрывчаткой. Так нацисты собирались бросить корабли на волю союзных бомбардировщиков, чтобы те уничтожили свидетелей военных преступлений нацистов.

военный транспорт «Cap Arcona»


Через несколько минут после погрузки «пассажиры» парохода «Cap Arcona» услышали жуткий звук - рокот, сообщающий о приближении английских бомбардировщиков. Пилоты английских самолетов не знали об узниках, загнанных на корабли. Одна бомба взорвалась в корме судна и подожгла газовые баллоны. Корабль охватило пламя. Люди стали прыгать за борт в надежде спастись. Английские летчики продолжали бомбить пароход. Внезапно пароход накренился на борт и люди полетели в ледяную воду. Солдаты «SS» ждали на берегу спасшихся «пассажиров» и стреляли по ним. К ночи все побережье было усеяно телами. Нескольким все же улыбнулась удача - кого-то подобрали рыбаки, а кто-то чудом выжил в «мясорубке» на берегу.

Около 5000 человек поднялись на борт парохода «Cap Arcona» и менее 350 человек удалось спастись. Через два дня после этого немцы капитулировали, и война в Европе закончилась. Это последняя и самая трагическая глава истории нацистского «Титаника». Фильм был показан в Германии только в 50-е годы, а элементы пропаганды были тщательно вырезаны цензурой.

Комментарии (1)

avatar
1 Яна Казимерчук • 11:57, 26.10.2014
surprised
avatar