Корабельный
портал korabley.net

Гибель теплохода «Herald of Free Enterprise»

25.02.2013
5237
0

Английский канал вблизи Бельгии считается судоходным сооружением с самым интенсивным движением. Ежедневно десятки тысяч людей пересекают его на паромах из Англии и Франции. Это считается один из самых безопасных маршрутов, однако то, что случилось в 1987 году, опровергает это бытующее мнение. Давайте вспомним действия, а точнее бездействия определенных лиц, приблизивших катастрофу.

автомобильно-пассажирский паром «Herald of Free Enterprise»


6 марта 1987 года стоял обычный холодный зимний день. «Herald of Free Enterprise» 8000-тонный автомобильно-пассажирский паром типа Ro-Ro, принадлежащий компании «Townsend Thoresen» прибыл из порта Дувр в порт Зебрюгге. Сотни раз судно пересекало Английский канал без всяких происшествий. Экипаж должен придерживаться строгого графика, чтобы выполнить четыре рейса в день. В промежутках между рейсами команда должна успеть произвести погрузку и привести теплоход в надлежащий вид, чтобы снова взять груз и пассажиров. На все у них было 90 минут.

6 марта паром «Herald of Free Enterprise» еле укладывался в график движения. Матрос 1-го класса Марк Стэнли перед возвращением в Англию чистил нижнюю палубу. Он пробыл на вахте 5 часов и скоро перед отправкой должен получить 1 час отдыха.

Пока продолжалась погрузка на теплоходе пассажиры прощались с гостеприимной сушей: магазинами, ресторанами и дешевым алкоголем континентальной Европы. Большинство из них британские туристы, отправившиеся в однодневную морскую прогулку с друзьями.

В 16:30 Марк Стэнли закончил работу и отправился в свою каюту на перерыв. Он был свободен до 18:00. Капитан судна Дэвид Леури с десятилетним опытом работы в это время находился на мостике, и уже не один раз проверил маршрут возвращение в родной порт. Это был второй рейс этого дня. К 17:00 началась погрузка транспортных средств на основную нижнюю палубу. Билет на этот рейс имел небольшую скидку, поэтому на него норовили попасть много людей. Вскоре по заполнению нижней палубы команда принялась за погрузку верхней палубы, но проблема была в том, что рампа на портовом причале не доставала до верхней палубы, и для того чтобы устранить неудобство капитан был вынужден увеличить осадку судна. Для этого при помощи насосов он закачивает дополнительную воду в балластные цистерны. Через 30 минут судно село на 1 метр и погрузка снова продолжилась.



Дешевый рейс означал также, что внутри теплохода будут толпиться пассажиры. В этот день их было 459 человек. За 15 минут до отправления команда усердно пыталась загрузить верхнюю палубу, стараясь успеть вовремя. Первый помощник капитана Лесли Сейбл, отвечающий за погрузку чувствовал напряжение, ведь он не может допустить задержку рейса. Вскоре погрузка была закончена. Первый помощник доложил капитану, что погрузка завершена и поднялся на мостик. Капитан объявил по громкой связи команде - занять свои места. В 18:05 капитан приказал отдать швартовы и автомобильно-пассажирский паром отошел от причала с небольшим опозданием. Чтобы наверстать время капитан запустил сразу три двигателя. Погодный прогноз обещал полный штиль. На борту люди ужинали в ресторане или просто развлекались, наслаждаясь приятной атмосферой в зоне отдыха.

Паром направился за пределы залива Зебрюгге в холодные воды Северного моря. Вскоре при выходе из гавани капитан увеличил скорость до 18 узлов, что было максимально допустимым ходом. Пассажиры веселились. Внезапно теплоход качнуло, но через несколько секунд судно восстановило устойчивость, и ничего не подозревая, пассажиры продолжили отдых. Незначительный крен почувствовали люди находящиеся на верхней палубе, однако на основной палубе уже происходили неприятные события.

Оставив залив теплоход «Herald of Free Enterprise» начал сбиваться с курса. Капитан попытался это исправить, но все было напрасно, он мгновенно сообщил сигнал бедствия. Один из матросов уже докладывал по радиостанции, что на нижнюю палубу поступает вода, стекающая по лестницам с палубы выше. Однако его на мостике никто не слышал. Когда теплоход ощутил сильный толчок, капитан упал на пол и потерял сознание. К этому времени паром отклонился от курса на 30 градусов. Внезапно теплоход резко накренился на левый борт и издал ужасный скрежет металла. Сильная волна хлынула внутрь судна. Через несколько секунд теплоход стал тонуть в Северном море. Но по счастливому стечению обстоятельств судно село на отмели и над водой остался лишь правый борт.



В водах залива несколько судов услышали сигнал SOS и последовали на помощь теплоходу. Дежурный диспетчер порта, как только получил сообщение об аварии, незамедлительно направил в район бедствия все суда находящиеся в заливе.

А на борту затопленного судна в ледяной воде за жизнь боролись 500 человек. Внутренний интерьер теплохода изменился - то, что было полом, стало стеной. Спустя 15 минут после аварии уровень воды стабилизировался. Спасательные партии с прибывших на помощь кораблей поднимались на борт, разбивали иллюминаторы и доставали через них людей. Добровольцы ныряльщики при температуре воды +3˚ пробирались по затопленным коридорам, увеличивая шансы на спасение людей. На берегу 35 автомобилей скорой помощи ожидали пострадавших. Но в 2 часа ночи начался прилив и поиски по спасению были отложены до рассвета.

Многие люди, расставшиеся в момент аварии, узнали, что их близкие остались на борту и замерли в ожидании вестей. Новость о трагедии облетела весь мир. Масштабы трагедии потрясли общество. По предварительным подсчетам погибло 150 человек. Со времен гибели «Титаника» это стало самое масштабное происшествие в Великобритании. Трагедия шокировала весь мир - как современное судно могло перевернуться за 90 секунд при идеальных погодных условиях.

Сразу же была назначена британская следственная группа, которая проанализировав происшествия той ночи, не упуская ни одной детали, попыталась установить причины трагедии.

крушение автомобильно-пассажирского парома «Herald of Free Enterprise» вблизи Зебрюггского залива






Первым делом следователи отправились на затонувшее судно, где обнаружили открытыми носовую аппарель. Сомнений не было, что вода проникла через нее, но что привело их к открытому состоянию? Это и должны были выяснить следователи компании «British Marine Technology». Во время опроса капитанов судов находящихся в тот момент в заливе стал известен очень интересный факт. По информации одного из капитанов портовых буксиров, он видел свет внутренней палубы через открытую носовую рампу. В это было невозможно поверить, и чтобы выяснить это, были опрошены все члены экипажа. Вскоре было установлено, что первый помощник капитана не проконтролировал действия своего ассистента Марка Стэнли, в обязанности которого входило закрытие дверей, используя рычаги гидравлического управления на автомобильной палубе. В это время он спал в своей каюте и прозевал сигнал предупреждающий отправку судна. В погоне за временем первый помощник капитана почти всегда уходил с нижней автомобильной палубы первым, а капитан со своего рабочего места вообще не видел рампы из-за специфической конструкции судна.

практический эксперимент с теплоходом «Pride of Free Enterprise»


Следователи сделали заключение, что в этой трагедии фатальную роль сыграли человеческий фактор и изъяны в конструкции теплохода. Дабы подтвердить эти предположения группа провела практический эксперимент с другим однотипным судном «Pride of Free Enterprise», который показал что с той скоростью, с которой следовал теплоход, действительно могла поступать вода через открытую носовую рампу.

При движении под корпусом судна, давление воды снижается, что способствует проседанию носа немного вниз. На глубине это не так очевидно, но на мелководье корпус от дна отделяет небольшой объем воды, от чего поток воды из-под корпуса выходит быстрее и соответственно нос судна проседает глубже. Это и случилось с теплоходом «Herald of Free Enterprise». Средняя глубина залива Зебрюгге составляет 15,5 метров. Фактическое расстояние от рампы теплохода до воды с учетом увеличенной осадки при погрузке составляло всего 1,5 метра. Этого оказалось достаточно, чтобы вода каскадами вливалась на автомобильную палубу. Это явление получило название «эффект мелководья», который усиливается при увеличении скорости.

Справка - эффект проседания корпуса судна на мелководье (эффект мелководья) заключается в увеличении осадки судна при движении на мелководных участках и зависит от скорости хода, характера обводов корпуса судна, глубины под килем и формы канала.

Кроме того, тесты показали, что отсутствие водонепроницаемых отсеков увеличило вероятность опрокидывания теплохода. По подсчетам в паром попало около 2 тысяч тонн воды, которые довольно быстро дестабилизировали судно. С каждым движением наклон корпуса получал все большую амплитуду, и в какой-то момент паром не мог выровняться и лег на правый борт.

Через 7 недель после катастрофы буксиры доставили теплоход «Herald of Free Enterprise» в порт. Число погибших составило 193 человека, включая 7 членов экипажа. Капитан Дэвид Леури был отстранен от должности сроком на 1 год, первый помощник капитана Лесли Сейбл - на 2 года, а матрос, не закрывший рампу Марк Стэнли, признан виновным в преступной халатности, но избежал наказания. Виновными оказались, и руководители компании «Townsend Thoresen». Департамент транспорта обязал их выплатить штраф в размере 5 миллионов фунтов стерлингов. Эта трагедия надолго осталась в памяти уцелевших пассажиров. Многие из них поменяли взгляды на жизнь и теперь пользуются теми благами, которые дает им жизнь.

Катастрофа с теплоходом привела к пересмотру правил безопасности британских морских паромов. С того времени на всех пассажирских судах устанавливаются камеры, которые показывают состояние рампы, а индикаторы на ходовом мостике показывают закрыта ли она. Эти правила вскоре стали стандартами пассажирских морских перевозок, которыми руководствуется весь мир судостроения.

Комментарии (0)

avatar