Корабельный
портал korabley.net

Гибель подводной лодки С-80 проекта 644 - уроки истории

13.06.2009
38381
0
 
Когда в 1969 году со дна Баренцева моря подняли дизельную субмарину проекта 644 С-80 из состава Северного флота, первую советскую подводную лодку вооруженную крылатыми ракетами, перед глазами спасателей предстала страшная картина. Всё говорило о том, что экипаж оставался живым на глубине сутки, а может и больше.

исчезновение и гибель подводной лодки С-80

На подлодке все часы стали в 01 час 21 минуту. В то время как в одних отсеках под напором воды жизнь остановилась, в других заложники бездны еще долго оставались в живых. Был поставлен трап для поднятия наверх, подводники были одеты в спасательные жилеты, но остановила глубина. Выхода не было, надежды на спасение таяли вместе с остатками воздуха. Когда дышать стало нечем, подводники надели дыхательные аппараты, но воздуха в них хватило на 30 минут. Два матроса не выдержав удушья, сами свели счеты с жизнью. 
 
В январе 1961 года советская подводная лодка вышла в Баренцево море для отработки боевых задач. В отсеках находилось 68 человек. Обычный поход, флотская рутина. Впереди было автономное плавание длиною в жизнь. Разыгрался сильный шторм. Все боевые корабли, находившиеся рядом с субмариной, получили приказ о возвращении на базу подводных лодок. По каким-то причинам радио командир подводной лодки С-80 не получил. Не выходившая на связь субмарина встревожила руководство флота. Несмотря на погодные условия моряки вышли на поиск товарищей. 28 единиц кораблей и судов прочесывали зимнее темное море. Семьи с тревогой воспринимали каждый звонок, но начальство молчало. В конце концов, стало ясно - случилось несчастье. Через некоторое время рыбаки выловили спасательный буй с надписью С-80. В прессу информация не уходила.
 
Затонувшую подводную лодку нашли только через 7 лет. Приборы новой поисковой системы вычертили силуэт на грунте на глубине 196 м. Подводная лодка находилось на смертельной глубине, для того времени. Если бы субмарину отыскали сразу после катастрофы, на спасение экипажа не было бы шансов. В те времена государство не располагало глубоководной техникой. На осмотр лодки пошли водолазы-глубоководники. Все с нетерпением ожидали их возвращения. Они не обнаружили видимых повреждений, но подводное течение не дало возможным провести более тщательные подводные работы. Тогда было принято решение отправить подводный аппарат с пилотом внутри. Вертикальное положение рулей указывало на то, что дизельная подводная лодка пыталась всплыть. На семь лет за дизельной подводной лодкой закрепили клеймо «пропала без вести».
 
Опыт подъема у СССР уже был. В 1920 году была поднята затонувшая подводная лодка «L-55». Останки английских моряков с почестями отправили на родину, а субмарину  оставили служить на Балтийском подводном флоте. Но для разгадки гибели подводной лодки С-80 необходимо было проникнуть внутрь. После рассмотрения результатов поисковой экспедиции комиссия приняла решение поднять силами и средствами экспедицией особого назначения (ЕОН). Через год после обнаружения советскую подводную лодку должен был поднять специально построенное на Николаевском судостроительном заводе специальное спасательное судно «Карпаты», оснащенное устройством для подъема затонувших подводных лодок. Судно позволяло работать на больших глубинах.

советские подводные лодки - щит от нападения врагов

 
Наступили 60-е годы - разгар «холодной войны», начало гонки вооружений. Москве становится известно о плане нападения США, и нанесение по советским городам упреждающего бомбового удара. У советского руководства был только один «джокер» - подводные лодки России. Одной из таких и была С-80. В час «Х» они должны были всплыть у чужих берегов и крылатыми ракетами уничтожить бомбардировщики на взлете.
 
советская подводная лодка С-80 проекта 644
 
запуск крылатой ракеты с подводной лодки проекта 644
 
Вслед за ними пришли атомные гиганты с серьезным вооружением. Возможность скрытно подобраться на субмаринах к чужим берегам и нанести ракетный удар был на столько «соблазнительным», что цель оправдывала любые затраченные средства. Первая подводная лодка считалась величайшим изобретением человечества. Все силы и средства СССР были направлены на создание оружия нового поколения. Мысль о том, что все стали заложниками третьей мировой войны, не имела права на жизнь.
 
советская подводная лодка проекта 613
 
С-80 была не простой подводной лодкой. К концу 1960 года в составе ВМФ СССР было шесть дизельных подводных лодок проекта 644 переоборудованных из проекта 613. Это были отечественные первые подводные лодки с новейшим вооружением крылатые ракеты П-5. Этому оружию отводилась роль щита в случае нападения на СССР. И американцев это сдерживало.

подводная лодка С-80 - спасательная операция «Глубина»

 
Операция по подъему дизельной подводной лодки С-80 получила название «Глубина». Ее проводила ЭОН-10 Северного флота под командованием капитана 1 ранга С. Минченко. Прибытие специального спасательного судна «Карпаты» и эскадры боевых кораблей не остались не замеченными. Подозрительная активность в Баренцевом море не давала покоя иностранной разведке. Затонувшая подводная лодка была оторвана от грунта специальным судном «Карпаты» и подвешена на подкильных строповых приспособлениях, после чего была поднята до глубины 70 метров и отбуксирована в прибрежный район. Инженеры спасатели применив весь свой профессиональный опыт, возвратили подлодку домой. Но самое страшное открытие было впереди. Субмарину отбуксировали в бухту Завалишино под Териберкой. Там спасатели вскрыли рубку и спустились в отсеки. Сомнений не было - часть экипажа продолжало жить на недосягаемой глубине.
 
специальное спасательное судно «Карпаты»
 
тела погибших подводников
 

подводная лодка С-80 - версия гибели

 
Из всех версий следователи остановились, казалось на самой невероятной - встреча с кораблем шпионом. С-80 шла под дизелем на перископной глубине в условиях волнения до 6 баллов. Чтобы избежать столкновения советская подводная лодка совершила резкий маневр вниз и вправо, что привело к захлестыванию морской воды через шахту РДП (работа двигателем под перископом). (Через нее дизельный двигатель «дышит» на перископной глубине в среднем 24 метра). Поплавковый клапан не сработал из-за обледенения, так как обогрев клапана горячей водой от дизелей был отключен. После обнаружения поступления воды в 5-й отсек, матрос машинист ошибочно вместо закрытия воздушного клапана РДП, повернул расположенный рядом маховик астронавигационного перископа «Лира», в результате чего вода продолжала затоплять отсек, создавая угрожающий дифферент на корму. Попытка подводников вручную закрыть второй запор шахты РДП не увенчалась успехом, так как шток клапана был погнут давлением поступающей воды. В создавшейся экстремальной ситуации были допущены две трагические ошибки, приведшие в конечном итоге к гибели подводного корабля - не была использована система быстрого продувания аварийно-балластных цистерн и не выполнена команда на дачу хода главными электродвигателями. После того, как скорость упала до нуля, а дифферент возрос до 45 градусов, дизельная подводная лодка провалилась на глубину кормой вниз. В результате воздействия избыточного давления переборки 2,3 и 4-го отсеков были разрушены взрывом, личный состав подводников, находившийся в отсеках погиб. Попытки оставшихся в живых 24 членов экипажа покинуть затонувшую подводную лодку в аппаратах ИДА-51 остановила глубина. Так погибли 68 членов экипажа советской подводной лодки С-80.
 
По неофициальным данным за всю историю подводных лодок было построено около 3600 единиц, из них около 2600 затонуло и погибло в результате боевых действий или техногенных катастроф. Подводный флот стал заложником  неизвестной войны, которую политики называли «холодной». Каждый год 7 апреля в день гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» возле Николо-Богоявленского собора в Санкт-Петербурге собираются ветераны подводного флота. Это неофициальный день памяти всех погибших  подводников.
 
дизельная подводная лодка проекта 644
 
Технические характеристики подводной лодки проекта 644:
Длина - 76 м;
Ширина - 6,6 м;
Осадка - 4,7 м;
Водоизмещение подводное - 1430 тонн;
Глубина погружения - 170 м;
Судовая силовая установка - два дизельных двигателя «37Д» мощность каждого 2000 л. с. и два электродвигателя «ПГ-101» мощность каждого 1350 л. с.;
Скорость хода надводная - 16 узлов;
Скорость хода подводная - 10 узлов;
Дальность плавания с РДП - 5000 миль;
Автономность - 35 суток;
Экипаж - 55 человек;
Вооружение:
Крылатые ракеты П-5 - 2;
Торпедные аппараты 533 мм - 4;

Комментарии (0)

avatar