Корабельный
портал korabley.net

Германский пароход «Potsdam»

22.12.2011
7535
0

Пароход «Potsdam» был заложен 3 марта 1934 года на стапелях верфи «Werft Blohm&Voss» по заказу судоходной компании «Hamburg-America Line». После успешных двухдневных ходовых испытаний в июне 1935 года пассажирское судно было передано своему владельцу.

Пароход прекрасно зарекомендовал себя в мире судоходства, создав дополнительные рабочие места для немецких моряков.

В отличие от других пароходов «Scharnhorst» и «Gneisenau» Германского Ллойда лайнер «Potsdam» получил сплошную палубу. Уже во время строительства новый пароход окрестили «Новой Европой» за строгие, элегантные формы, за слегка наклоненные внутрь борта, наличие бульба в носу и кормы как у крейсера. Одним словом пароход «Potsdam» нравился всем.

Особое место в строительстве занимала новая технология сборки. Киль, наружная обшивка была выполнена из сварных соединений. Фальшборт также был сделан полностью сварным, в соответствии с применением большого количества угля и больших емкостей для чистой воды.

Благодаря этой технологии судостроения пароход получил значительную экономию в весе, что также нашло отражение в последующих постройках однотипных судов «Scharnhorst» и «Gneisenau» хотя лайнер «Potsdam» был несколько меньше в длину, чем другие пароходы.

Стоит заострить внимание на силовой установке парохода «Potsdam», которую создавали талантливые морские инженеры Германии. Пароход был оснащен малошумным, низко оборотистым гребным винтом, приводящимся в движение от электрического генератора. На ходовом мостике пассажирского судна появились специальные устройства для осуществления контроля работы механизмов и своевременным маневрированием корабля - так называемый прототип современного централизованного поста контроля машинного отделения судна.

Отсюда производились соответствующие переключения органов управления регулировки мощности и изменение оборотов гребного винта. Кроме того наличие таких приборов как - измеритель количества оборотов турбогенератора, прибора контроля давления пара в турбинах и контроля температуры обмоток генератора, подшипников, системы воздушного и водяного охлаждения существенно помогало командному составу парохода качественно управлять большим кораблем.

пароход «Potsdam» иллюстрации





Как уже было сказано пароход «Potsdam» в июне 1935 года был передан своему владельцу под контролем представителей Германского Ллойда. Вскоре пассажирское судно настигла вторая мировая война, и в апреле 1940 года военно-морской флот Германии стал использовать пароход в качестве военного транспорта. В 1942 году военное руководство даже предприняло попытку переоборудовать данное военное судно в авианесущий транспорт, но в феврале 1943 года данные работы были прекращены. К 1945 году пароход «Potsdam» в качестве транспорта был перебазирован в польскую Гдыню, где использовался для выполнения военных перевозок во время эвакуации немцев из Восточной Германии.

В июне 1945 года пароход приняло военное министерство транспорта Германии, переименовавшее его в «Empire Jewel». В 1946 году пароход по неясным причинам получил новое имя «Empire Fowey».

В мае 1960 года бывший пароход «Potsdam», был продан компании «Pan Islamic Co.», и под новым наименованием «Safina-E-Hujjaj» был отбуксирован в порт Карачи (Пакистан), где и отправился на слом.

Комментарии (0)

avatar