Корабельный
портал korabley.net

Георгий Седов

11.08.2011
9620
0

Георгий Седов родился 5 мая 1877 года в селе Кривая Коса (ныне поселок Седово, Донецкой области), расположенное на берегу Азовского моря. Уже с восьми лет маленького Егорку отец Яков Евтеевич стал брать с собой на рыбный промысел, так что о получении образовании мальчик мог только мечтать. Но скоро мечта будущего мореплавателя сбылась.
 
Дом Седовых часто навещала учительница, которая заметила потенциал умного юноши и настояла на обучении мальчика. Георгий Седов трехлетний курс гимназии освоил за 2 года. После школы его отправили служить к местному священнику, где Георгию эта учеба давалась в тягость - Седова тянуло море. Узнав о мореходных школах в Таганроге и Ростове, юноша в мае 1894 года ушел из дома, прихватив с собой некоторые личные документы.

В Ростове начальник морского училища провел собеседование восемнадцатилетнего юношу, и убедившись в его грамотности пообещал зачислить, но при одном условии, Георгий Седов должен представить свидетельство о трехмесячном плавании на торговых судах. Юноша смог выполнить это требование, устроившись на пароход матросом. С прекрасными рекомендациями будущий мореплаватель прибыл к начальнику училища и незамедлительно был зачислен. Блестяще окончив обучение в 1898 году, Георгий Седов получил образование штурмана.

Молодого моряка сразу взяли помощником капитана на судно «Султан». С этим кораблем Седова связывает много серьезных испытаний. Так, когда капитан неожиданно заболел, молодой штурман принял командование и в условиях сильного шторма привел торговое судно в пункт назначения. Заняв место капитана корабля, молодой мореплаватель получил незабываемый опыт. Походив некоторое время по морям, Георгий Седов в октябре 1901 года сдал экстерном экзамены за полный курс Петербургского морского корпуса и уже через год в чине поручика запаса был прикомандирован к Главному гидрографическому управлению. Так Георгий Седов стал исследователем.

В апреле 1903 года исследователь был отправлен в Архангельск, где принял участие в экспедиции по исследованию Новой Земли и берегов Карского моря. Проведя около года в этих краях, стало достаточно, чтобы «влюбиться» в Арктику навсегда.

На некоторое время исследовательскую работу прервала русско-японская война. Георгий Седов был направлен на Дальний Восток, где стал командиром миноносца. В течение всего периода флотоводец всем сердцем стремился на север, и только в 1908 году ему удалось вернуться в Петербург на прежнее место - в Главное гидрографическое управление.

Георгий Седов командир корабля

Спустя год усердной работы на Каспии Георгий Седов заинтересовался проблемой проходимости Северного морского пути, в результате чего его назначили старшим экспедиции для изучения устья реки Колыма и поиска в этом регионе удобного фарватера для торговых судов, следующих из Архангельска. За один год мореплавателю удалось описать и нанести на карту не только устье реки, но и берега моря и глубины его прибрежной части.

Вернувшись в Петербург, Георгий Седов прочитал доклад в Географическом обществе, где высказал мнение о пригодности низовий Колымы для судоходства. Также он предложил новый метод определения географических координат. После чего об исследователе заговорили всерьез. Он стал членом географического общества. Все это время мореплавателя не покидала мысль о путешествии к Северному полюсу.

На то время оба полюса уже были покорены, однако, между первооткрывателями Пири и Куком не прекращалась многолетняя дискуссия о первенстве покорения вершины планеты. Георгия Седова же удивлял тот факт, что никто из русских ни разу не предпринял попытку достигнуть Северного полюса, даже несмотря на то, что именно большая часть территории этого района граничит с Россией. И тогда исследователь решил подготовить свой проект, апеллируя к тому, что данные о влиянии процессов, происходящих в высоких широтах, очень важны для осознания климата в целом. На это мероприятие требовалось около 70000 рублей.

Госдума одобрила экспедицию и выделила в два раза больше средств. Старший лейтенант Седов был переведен из Адмиралтейства на флот, что можно было считать блестящим успехом. Несмотря на понижение в должности он попал в привилегированную касту морских офицеров. Однако Совет министров в разрешении проекта отказал, но для Седова это не стало преградой, и он организовал целую кампанию для сбора средств. С судном тоже помогли - во фрахт согласился передать зверопромышленник Дикин парусно-паровое судно под названием «Святой мученик Фока». Это была двухмачтовая шхуна, построенная в Норвегии с развитым парусным вооружением, и имела дополнительную обшивку бортов. Одним словом все необходимое, что требовалось для плавания в северных широтах.

команда первопроходцев во главе с Седовым на шхуне «Святой мученик Фока»

Итак, с неимоверными усилиями Георгий Седов 27 августа 1912 года с мыслями, что первая русская экспедиции к Северному полюсу состоялась, вышел в открытое море.

До Новой Земли экспедиция добралась благополучно. Далее курс пролегал к земле Франца Иосифа, однако исследователям пришлось остаться на зимовку на Новой Земле. 352 дня шхуна «Святой мученик Фока» простояла скованная льдами. За это время команда подлатала корабль и в августе 1913 года экспедиция продолжила свой путь. Позже судно стало в бухте Тихой на острове Гукера на вторую зимовку. Это были долгие и холодные дни. В команде Георгия Седова уже многие были против мероприятия. Чтобы согреться и приготовить пищу жгли всё, что попадало под руку. Запасы угля были на исходе. Часть экипажа судна заболела цингой из-за недостатка витамина С в организме, также заболел и флотоводец Георгий Седов, но он не отступил. Да он собственно и не собирался этого делать, ведь в России его ждало банкротство - средства, взятые в долг, должны быть погашены гонораром за предоставленные материалы своих исследований. Георгий Седов в данной ситуации предпочел достичь своей цели любой ценой.

15 февраля 1914 года Седов с несколькими добровольцами отправился на собачьих упряжках к острову Рудольфа. Он планировал пешком дойти до самой северной точки планеты, водрузить флаг и по велению льдов вернуться на Новую Землю или Гренландию.

шхуна «Святой мученик Фока» во льдах


Ежедневно экспедиция проходила не более 15 км. В пути им мешал пронизывающий ветер, полынь и трещины. Силы постепенно покидали первооткрывателя, но он не сдавался. Спустя три недели сердце уже совсем истощенного организма Георгия Седова остановилось. На календаре было 5 марта 1914 года. Команда Георгия Яковлевича как подобает, похоронила на острове Рудольфа - самого северного острова северного архипелага. Через несколько дней ценой неимоверных усилий матросы вернулись на судно, а уже в августе 1914 года шхуна «Святой мученик Фока» прибыла в Архангельск.

После проведения медицинского освидетельствования всей команды было установлено, что на борту не осталось ни одного здорового человека. Специально созданная комиссия обнаружила, что на судне была полностью снята средняя палуба, а также вся деревянная обшивка кают. Появилось предположение, что Георгий Седов был убит, но информация не подтвердилась. Несмотря на трагические последствия, Георгий Седов вписал свое имя в историю мореплаваний и открытий, однако надо запомнить, что Арктика не прощает ошибок.

Имя Георгия Яковлевича Седова увековечено на мировой географической карте, на которой есть архипелаг, залив, мыс, пик и поселок Седова. В честь отважного первопроходца назван ледокольный пароход, который в тридцатых годах совершил уникальный дрейф в Северном Ледовитом океане, а также его имя носит легендарный учебный барк, на котором обучаются будущие мореплаватели.

Комментарии (0)

avatar