Корабельный
портал korabley.net

Генрих Мореплаватель

30.06.2015
5666
0

Когда говорят об эпохе великих географических открытий, его имя вспоминают последним. Хотя благодаря стараниям именно этого романтика дальних плаваний и фанатичного воина крестоносца, Португалия начала колониальный захват Африки, а в Европу впервые завезли чернокожих рабов.

Но сам организатор этих походов за всю свою жизнь выходил в море только трижды и не далее чем на 200 миль. И все же португальский принц Генрих заслуженно носил гордое прозвище «мореплаватель».

Инфант Генрих или Энрике, родившийся в 1394 году был сыном португальского короля Жуана I и Филиппе Ланкастерской, которая принесла в страну традиции британского рыцарства. Энрике и его братьев обучали семи рыцарским добродетелям - сочинению стихов, верховой езде, фехтованию, игре в шашки, охоте и плаванию, но более всего юношу интересовало владение копьем, хотя не пренебрегал изучением естественных наук и богословие. Рыцарство как военное и религиозное служение определило всю последующую жизнь Генриха. В 21 год он стал инициатором захвата крепости мавров на севере Африки. Всего 150 миль - такова была протяженность первого морского похода, будущего вдохновителя морских завоеваний Португалии.

Оборону Сеуты - нового форпоста португальцев на африканском побережье король поручил Инфанту Генриху. Для этого часть доходов казны переходило в полное и бесконтрольное ведение принца, а через 5 лет принц стал великим магистром Ордена креста. Теперь в руках мореплавателя сосредотачивалась огромная власть: духовная, военная и финансовая. И принц Генрих распорядился этой властью наилучшим для Португалии образом. От освобожденных рабов-христиан он узнал о караванах, которые по африканской пустыне перевозили золото с берега Гвинеи в мусульманские порты Средиземного моря. Осведомленный в географии принц решил, что Гвинеи можно достичь морским путем, тогда отнятые у неверных сокровища можно было отвозить в Лиссабон. К тому же обойдя мусульманские территории с юга можно достичь христианской Эфиопии и начать с ней выгодную торговлю, а затем дойти морем и до самой Индии. К захватническим планам Инфанта примешивалось и научное любопытство, подкрепленное найденными в Сеуте точными географическими картами. И когда брат Генриха принц Педру привез из Венеции рукопись уже успевшего прославиться путешественника Марко Поло, Инфант твердо решил, что за земли лежат южнее Сеуты.

Принц Генрих занялся организацией морских экспедиций к северо-западным берегам Африки. По настоянию принца в 1431 году в программу Лиссабонского университета были включены астрономия и математика. В 1438 году у мыса Сент Винсент в крепости Сагреш принц Генрих организовал обсерваторию и мореходную школу Вилла де Инфанте. Туда были приглашены видные ученые, астрономы, картографы и навигаторы со всей Европы, а принц мореплаватель участвовал в дискуссиях наравне с учеными. В школу принимали всех достойных независимо от сословных, религиозных и этнических различий, что было необычно для католической Португалии 15 века. Стараниями принца мореходная школа Вилла де Инфанта стала первым в европейской истории научным центром. В крепости до сих пор сохранилась огромная 43-х метровая в диаметре роза ветров - диаграмма многолетних наблюдений за направлением и силой ветра. Вдохновленные поддержкой принца капитаны португальских каравелл, в 1418 году открыли остров Мадейра. Тогда же мореплаватель начал осваивать новые земли и вскоре на Мадейре появились первые поселенцы, а в Метрополию стали доставлять вино - редкое по качеству даже для винодельческой Португалии.

Затем целые десятилетия Генрих упорно снаряжал морские экспедиции на Канарские острова, но капитаны не могли миновать подводные скалы у мыса Бохадор. Парусные корабли получали пробоины и тонули о злополучный мыс, где как считали в то время, водятся драконы. В 1434 году обогнув его со стороны открытого океана, один из капитанов открыл путь в западную Африку, а Генрих получил почетное звание «мореплаватель».

Но почему же Генрих Мореплаватель сам никогда не отправлялся в дальние морские экспедиции. Полагали, что принц боялся пиратов или, что он считал оскорбительным для особы королевской крови пребывание среди матросов, но вероятнее всего принц считал своим главным делом анализировать отчеты капитанов, отделять правду от вымысла и снаряжать новые морские путешествия. Романтик дальних странствий Генрих Мореплаватель сознательно закрыл для себя море и как истинный рыцарь сдержал слово.

Генрих Мореплаватель никогда не был женат. Сдержанный и мрачноватый, он считал себя виновным в смерти младшего брата Фердинанда, который попал в плен к маврам во время их неудачной морской экспедиции в Танжер в 1437 году. Последние годы Генрих провел в Сагрише, окруженный учениками своей мореходной школы. За два года до смерти он в третий раз ненадолго вышел в море.

монументы и памятники  Генриху Мореплавателю

Генрих Мореплаватель умер 13 ноября 1460 года. Его дело продолжили знаменитые португальские моряки Бартоломео Диаш, Васко да Гамма и самый великий из последователей Инфанта - Фернан Магеллан. Своими достижениями они обязаны португальскому принцу Генриху Мореплавателю - человеку на гербе, которого было начертано: «Талант к добрым свершениям».

Комментарии (0)

avatar