Корабельный
портал korabley.net

Где и как зимуют речные теплоходы

14.02.2012
7730
0

В России 146 тысяч километров водных путей, то есть рек и озер, по которым могут ходить суда и чаще всего это теплоходы - самый распространенный вид речного транспорта, пришедший на смену пароходам. Небольшое судно с мощностью двигателя чуть более 800 л.с. может преодолевать довольно внушительное расстояние и расходовать при этом в шесть раз меньше топлива, чем поезд. Однако с наступлением зимы речные теплоходы впадают в спячку - в прямом смысле этого слова. Так, где же они зимуют?

Оказывается, речные теплоходы зимуют прямо во льду. Прежде чем река замерзнет, теплоход прибывает на место зимовки, и проходит тщательную подготовку к холодным условиям. Из рабочих систем сливается вся жидкость, чтобы замерзшая вода в машинном отделении не повредила двигатели, дизельные генераторы, насосы и различные трубопроводы. Также перед зимовкой верхние палубы и трюмы речных теплоходов максимально разгружаются, чтобы судно стало как можно легче и приподнялось над уровнем реки. Дело в том, что чем меньшая площадь теплохода будет погружена в воду, тем меньше повредится обшивка судна, если вдруг ударят сорокаградусные морозы и на реке образуется слишком толстый лед. На этот случай корпусы теплоходов оставленных зимовать в местах, где течение рек слабое, фиксируются с помощью деревянных балок на расстоянии 3 метров от пирса. Если этого не сделать, то весной ледяные глыбы начнут свое движение, и вытолкнут речное судно на берег или повредят корпус.
 
речной теплоход на зимовке

К зиме готовят не только суда, но и сам водоем. В любом водохранилище в холодное время года искусственно понижается уровень воды. Система шлюзов работает так, что часть воды просто спускается, ведь зимой речное судоходство приостановлено и корабли стоят на приколе. Если к зиме не понизить уровень воды ледяная толща может вытолкнуть теплоход наверх.


Замерзшая вода либо вытолкнет судно, либо просто раздавит его, как это произошло с печально известным пароходом «Челюскин», скованным льдами в Чукотском море. А как такое могло случиться - задаю я себе вопрос - элементарно. Известно, что вода в замерзшем состоянии расширяется, соответственно толща льда увеличивается и начинает двигаться, а чем больше льда, тем сильнее движение.

парусный корабль с корпусом в виде яйца

Раньше когда парусные корабли, ходившие в северных морях, делались из дерева, конструкция их корпуса напоминала яйцо. Когда парусник вмерзал в лед, замерзшая вода не сжимала его, а плавно выталкивала на поверхность, после чего невредимое парусное судно спокойно заваливалось на бок.
 

К сожалению, мореходные качества такого корпуса невысоки, поэтому современные судостроители проектируют иные обводы корпуса. Если судно вмерзло в реку, мощности его двигателей не будет достаточно, чтобы расколоть лед и сдвинуть судно с места, если конечно это не ледокол, способный проломить даже арктический лед.

ледокольная яхта «Фердинанд» компании «Radisson Cruises»

В средней полосе лед на реках совсем не похож на арктический. Например, в центре Москвы река вообще не замерзает. В морозы можно увидеть, как прогулочные яхты компании «Radisson Cruises» спокойно осуществляют речные прогулки по реке. Лед на Москве-реке не встает из-за сильного течения и так называемого теплового загрязнения. Производственные предприятия и ТЕЦ, находящиеся на берегу сливают в реку отработанную теплую воду, тем самым регулярно повышая температуру водоема. Особая форма носа и мощные двигатели этих яхт вполне позволяют проломить тонкий слой льда, который образуется на реке в самые лютые холода. И пока одни теплоходы зимую у причалов, ожидая весны, другие круглый год курсируют по реке.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar