Корабельный
портал korabley.net

Футуристический экскурсионный катамаран

16.01.2018
462
0

электрическое судно

Так сложилось, что именно паромы стали испытательными площадками для внедрения новых технологий в морском судоходстве.

Уникальные норвежские фьорды и прозрачные воды всё больше и больше привлекают туристов. Именно поэтому правительство Норвегии инвестирует в новый класс экономичных паромов с нулевыми выбросами, добиваясь, таким образом, минимального воздействия компаний на окружающую среду.

Приглашаем подписаться на наш канал (Все про корабли и суда мира) в Telegram:

Одной из таких, совершенно новых компаний стала Fjords, созданная в январе 2015 года в результате слияния двух - Fjord1 и Flåm AS. Основал ее Рольф Сандвик - бывший капитан пассажирских судов компании NCL, который решил воспользоваться своим многолетним опытом, как в области навигации, так и в туризме, чтобы обновить парк экскурсионных судов. На сегодняшний день флот фирмы пока не большой, но сотрудники уверены, что их футуристические катамараны могут создать конкуренцию уже известным пассажирским судам.

экскурсионный пассажирский паром Vision of the Fjords

Итак, в 2016 году начал свою работу экскурсионный пассажирский паром «Vision of the Fjords» катамаранного типа длиной 40 м. В том же году он получил несколько наград, включая титул «Корабль года». Судно имеет гибридную энергетическую установку, разработанную фирмой ABB, состоящая из дизеля MAN и электрического мотора с батареями фирмы ZEM.

электрический паром

Уже совсем скоро на воду будет спущен новый 42-х метровый экскурсионный катамаран «Future of the Fjords». В отличие от своего предшественника углепластиковый паром будет полностью электрический. Его энергосистема включает два электродвигателя по 300 кВт. На прогулочном судне могут разместиться около 400 пассажиров. Наряду с изменениями в двигательной системе новейшее судно сможет похвастаться изысканным уровнем комфорта.

электрическое судно

Строительство электрических судов доверили верфи Brødrene Aa расположенной в городе Хене, близ Северного фьорда. Небольшая фирма изначально специализировалась на строительстве небольших прогулочных судов. Вскоре стала первой в Норвегии по производству композитных судов. Поэтому судостроители, отбросив все ограничения в аэродинамике и гидродинамике, поскольку воды фьордов не штормовые, полностью сосредоточили свое внимание на природе и комфорте: панорамные окна и множество открытых пространств.

Конечная стоимость футуристического экскурсионного парома Future of the Fjords составит около 17 миллионов долларов США. Новое легкое судно будет доставлено в апреле 2018 года.