Фритьоф Нансен и шхуна «Фрам» - гордость Норвегии

Фритьоф Нансен и шхуна «Фрам» - гордость Норвегии

Изображение

В XIX веке Северный полюс не давал покоя многим мореплавателям и морским путешественникам. Полярный архипелаг в тот период был мало изучен. Считалось, что в этом районе расположена обширная суша, поэтому много смельчаков стремилось туда. Одним из них был молодой норвежский ученый Фритьоф Нансен (Fridtjof Nansen). Одержимый желанием исследовать Арктику и добраться дальше всех мореплавателей Нансен возглавил экспедицию, состоявшую из 13 человек.

Мореплаватели отправились к Северному полюсу 24 июня 1893 года на трехмачтовом парусном судне с нетипичным видом корпуса. Шхуна под названием «Фрам», что в переводе с норвежского означает «вперед» считается одним из уникальных судов деревянной постройки и поэтому заслуживает определенного внимания. Дело в том, что для подобных мореплаваний требовался корабль, способный сдерживать натиск льда. Зная этот факт Ф. Нансен обратился к малоизвестному тогда судостроителю Колину Арчеру, который жил и работал в норвежском городке Larvik. Инженер понял проблему и предложил революционную идею, которая принесла известность кораблестроителю и его творению.

Шхуна «Фрам» была спущена на воду в 1893 году. К числу уникальных характеристик судна можно отнести: корпус, который имел форму в виде яйца — это позволяло выталкивать его на поверхность в случае сжимания льдов. Кроме того шхуна состояла из двух корпусов — внешний был выполнен из древесины и покрыт слоем специальной краски, которая могла противостоять обмерзанию и была нанесена по всей поверхности корпуса от киля до руля. На одно парусное вооружение судна Нансен положиться не мог, поэтому для уверенности была дополнительно установлена паросиловая установка, развивающая мощность до 220 лошадиных сил. В свою очередь, руль и винт были сделаны так, что их можно было убирать вовнутрь. Также на судне Нансена был впервые смонтирован примитивный генератор для производства электрической энергии. Каюты корабля были тщательно утеплены и изолированы от холода для комфортного пребывания в них экипажа.

шхуна «Фрам» фото

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, шхуна «Фрам» и ее экипаж оставили Осло 24 июня 1893 года. Сразу после выхода в Северное море команда мореплавателей попала в небольшой шторм. Шхуна вела себя ужасно, но уже 12 июля благополучно добралась до норвежского порта Трёмсе. Пополнив запасы и взяв с собой еще несколько необходимых теплых вещей, моряки покинули Норвегию 20 июля 1893 года.Спустя несколько дней «Фрам» благополучно достиг Новосибирских островов. Следуя вдоль кромки льда севернее острова Котельный, первооткрыватели пришвартовались к льдине и расположились на зимовку. Мореплаватели хорошо понимали, что в таком дрейфе они могут провести несколько месяцев. На льдине моряки соорудили небольшую ветряную мельницу, обеспечив себя электричеством, для чего им понадобилось демонтировать паросиловую установку судна.

Нансен на льдине
Изображение

«Фрам» теперь был не кораблем, а арктической станцией. Все люди на борту были заняты исследованиями. На льдине были установлены метеорологические датчики для измерения температуры моря, глубины, солености и т. д.Время тянулось медленно. Милю за милей проходил дрейф. Предположения Ф. Нансена подтвердились — шхуну несло на северо-запад. Во время такого плавания экспедиция установила, что глубина Северного Ледовитого океана достигает 3 километра.Прошел один год. Шхуна «Фрам» продрейфовала 189 миль и достигла 81 градус северной широты. Ф. Нансен принял решение продолжить путешествие к Северному полюсу на каяках. Собрав группу людей, первопроходчик взял с собой провиант на несколько недель и отправился в путь. С большим усердием, преодолевая нагромождения торосов и постоянный ветер, исследователи медленно продвигались к вершине Земли. Вскоре через три недели пути обессиленный Нансен сделал вывод, что к назначенной цели полярникам не дойти, а если даже попытаться — можно погибнуть от холода, к тому же некоторых из них уже сразил синусит. Однако было у Нансена и утешение — путешественник приблизился к Северному полюсу намного ближе, чем кто-либо и достиг 86°14′ северной широты.Путь на юг был не менее трудным. Через три мучительных месяца полярникам удалось добраться до Земли Франца Иосифа. Перезимовав до лета 1896 года, мореплаватели неожиданно встретили английскую экспедицию Джексона и на их судне вернулись в Норвегию.Ф. Нансен волновался за судьбу шхуны. От экипажа судна не было новостей уже полтора года. Но вскоре стало известно, что парусник благополучно завершил дрейф в районе острова Шпицберген, а оттуда продолжил свой рейс, прибыв в норвежский городок Tromso.Вернувшись на родину Фритьоф Нансен получил мировое признание. Первооткрывателя чествовали во многих географических обществах и до наших дней его считают одним из величайших полярников. Нансен стал прекрасным мореплавателем, а полярные льды он превратил в союзников, и в этом ему помогла шхуна «Фрам».Но на этом судьба корабля не закончилась. Еще одной уникальностью парусного судна стала ее долговечность. В период с 1898 по 1902 годы под руководством Отто Свердрупа на шхуне «Фрам» была совершена экспедиция по Канадскому арктическому архипелагу. Позже в период с 1909 по 1911 годы этот же корабль принес славу норвежскому мореплавателю Руалю Амундсену, который осуществил на нем плавание к берегам Антарктиды.После открытия Южного полюса шхуна «Фрам» стала главной достопримечательностью столицы Норвегии — Осло. Энтузиасты Ларс Кристенсен и Отто Свердруп не только сохранили уникальный корабль, но и превратили его в корабль-музей, позволяя современным людям окунуться во времена открытий.

корабль-музей «Фрам»

Изображение

Изображение

Технические данные гафельной шхуны «Фрам»:
Водоизмещение — 800 тонн;
Длина — 39 м;
Ширина — 10,4 м;
Осадка — 4,7 м;
Площадь парусов — 600 кв. м;
Силовая установка — паровой двигатель тройного расширения мощностью 220 л. с.;
Скорость — 7 узлов;
Экипаж — 16 человек;
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!