Корабельный
портал korabley.net

Фрегаты завтрашнего дня

15.01.2014
4947
2
 
В ближайшее время в мировом кораблестроении наблюдается тенденция плавного перехода от устаревших кораблей, отслуживших свой срок и выводимых из состава флотов, к кораблям нового поколения.
 
С начала 90-х годов XX столетия Королевский британский флот считался силой предназначенной для ведения холодной войны. Он имел в составе три авианосца, несколько противолодочных кораблей, целью которых было обнаружение и уничтожение советских подводных лодок в Северной Атлантике. Тем не менее, после ее окончания Британские военно-морские силы были вынуждены постепенно снижать количество кораблей надводного флота. Данные сокращение отправили в отставку легендарный авианосец «HMS Invincible» и «HMS Ark Royal», четыре фрегата проекта 22, а также три корабля проекта 23.
 
Однако с 2000 года ВМС Великобритании начали серию проектов по улучшению своего флота с целью расширения своих возможностей. Это привело к замене кораблей с большой численностью на более крупные единицы с весьма сокращенными командами. Так прекрасным примером стали эсминцы проекта 42 и 45. В настоящее время уже 6 новых кораблей находятся в составе ВМС Великобритании, а уже скоро британский флот получит два новейших авианосца класса Элизабет, строительство которых было начато в 2009 и 2011 годах соответственно. Помимо этого в конце 2013 года были начаты проектно-технические работы по созданию новейших надводных кораблей в рамках программы «Будущие надводные корабли». Многоцелевые боевые корабли предназначены для обнаружения и борьбы с подводными лодками, ведения противовоздушной обороны и операций общего назначения практически в любом месте мирового океана. Стоимость контракта составит около 350 миллионов фунтов стерлингов.
 
многоцелевые корабли Type 26 Global Combat Ship - утвержденный проект
 
 
Универсальные боевые корабли (Global Combat Ship) известные как проект 26 должны заменить тринадцать фрегатов проекта 22 и 23 королевского флота. Первый из пока еще безымянных кораблей планируется к закладке в конце 2015 года.
 
Огромный накопленный опыт, а также обширные исследования в области кораблестроения для будущего британского флота, начавшиеся в начале 2006 года, предложили Британскому Адмиралтейству основные требования, которым должны отвечать новые корабли. Универсальный корабль должен обладать современным противолодочным вооружением, иметь водоизмещение не более 6000 тонн, а по функциональности должен выполнять различного рода задачи, включая патрульные. Комбинированная газотурбинная и дизель-электрическая энергетическая установка позволит корабли следовать на высоких скоростях практически бесшумно.
 
один из вариантов предлагаемых проектов нового корабля
 
 
Другими словами новейшие корабли будут разработаны для выполнения всего спектра морских операций, включая безопасность, борьбу с пиратством, противодействия террористическим операциям, оказание гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий. Для этого корабль, скорее всего класса фрегат, будет оборудован кормовой рампой для спуска надувных лодок с жестким корпусом, беспилотных плавсредств или буксируемого гидролокатора.
 
Размещение заказа на строительство многоцелевых кораблей проекта 26 предусмотрено на предприятии BAE Systems, и в отличие от предполагаемых версий проекта модульной постройки в последнее время, данный фрегат будет иметь всего один тип корпуса.
 
Королевский военный флот планирует ввод в эксплуатацию первого универсального боевого корабля Type 26 в 2021 году, а к 2030 году они станут рабочими лошадками всего Британского военно-морского флота.
 
Технические характеристики универсального боевого корабля проекта 26:
Водоизмещение - 5400 тонн;
Длина - 148,5 м;
Ширина - 20 м;
Силовая установка - комбинированная типа CODLOG;
Скорость хода - 28 узлов;
Дальность плавания - 7000 морских миль;
Экипаж - 118 человек;
Вооружение:
ПУ ПВО - 8 (боекомплект 48 ракет);
ПУ для противокорабельных ракет или ракет типа земля-воздух - 1 (16);
АУ Mk45 - 1;
АУ 30 мм - 2;
Vulcan Phalanx - 2;
Пулемет - 2;
Пулемет общего назначения - 4;
Акустические самонаводящиеся торпеды Sting Ray;
Вертолеты типа Lynx Wildcat - 2;

Комментарии (2)

avatar
1 greatseabattle • 16:54, 03.04.2014
Отличная статья! Спасибо!

Вот только....

"Многоцелевые боевые корабли предназначены для обнаружения и борьбы с подводными лодками, ведения противовоздушной обороны и операций общего назначения практически в любом месте мирового океана. Стоимость контракта составит около 350 фунтов стерлингов."

Всего-то? biggrin
avatar
0
2 Корабел • 09:16, 13.07.2014
Спасибо, что читаете наши публикации.
avatar