Корабельный
портал korabley.net

Фрегат «USS Constellation»

16.08.2012
7238
0


Военный фрегат «USS Constellation» был построен в 1854 году и считается вторым парусником с легендарным названием, означающим в переводе с английского языка «созвездие».

Фрегат «USS Constellation» был заложен 25 июня 1853 года на верфи «Gosport» в Норфолке, штат Вирджиния и стал крупнейшим военным шлюпом, построенным до настоящего времени. Главным конструктором военного парусного корабля был судостроитель John Lenthall. На воду «USS Constellation» был спущен 26 августа 1854 года и уже через год был передан военным морякам. Парусник стал последним парусным судном, созданным для ВМС США.

спуск на воду фрегата


Сразу после вступления в строй фрегат «USS Constellation» получил приказ присоединиться к средиземноморской эскадре, и вскоре заслужил похвалу от австрийского правительства после успешного проведения операции по спасению барка находящегося в бедственном положении. Вернувшись в американские воды в 1858 году, военный шлюп патрулировал морские пути у острова Куба.

Позже в период с 1859 по 1861 год фрегат был флагманским кораблем африканской эскадры. В этот период парусник вписал свое имя в историю по освобождению рабов перевозимых на шхунах из Африки. Фрегат с другими семью кораблями эскадры захватил 14 работорговцев, освободив около 4000 рабов.

Отозванный для долгой гражданской войны фрегат прибыл в Портсмут в конце 1861 года. Переоснащенный дополнительным вооружением парусный корабль был направлен в Средиземное море для защиты американских торговых судов.

После окончания гражданской войны фрегат «USS Constellation» был переоборудован в 1870 году в учебно-тренировочное судно. Переданный в эксплуатацию военно-морской академии США, принял на борт гардемаринов, продолжив службу на благо Америки в ближайшие 22 года. В этот период фрегат претерпел ряд изменений в вооружении. Для обучения на парусном корабле было дополнительно смонтировано восемь 9-дюймовых пушек и одну 11-дюймовую пушку Дальгрена и 100-фунтовых пушек Пэррот.

В ходе своего нового назначения парусник получил несколько специальных миссий. С марта по июль 1878 года на его борту были перевезены ценные экспонаты во Францию на парижскую выставку, а с марта по июнь 1880 года «USS Constellation» выполнил специальную миссию, доставив жертвам голода в Ирландию продукты. Для чего некоторое вооружение и часть балласта был демонтировано, а американскими плотниками были построены бункеры вместо кубриков для хранения картофеля и муки. После нескольких походов парусное судно окончательно покинуло Гибралтар 3 июня 1893 года, и уже в 2 сентября стало на капитальный ремонт в Норфолке.

Переоборудовав в постоянное учебное парусное судно «USS Constellation» 22 мая 1894 года был пришвартован к одному из причалов Ньюпорта, штат Род-Айленд. Не имея исторической ценности, с фрегата был снят такелаж и парусное вооружение. Это обуславливалось снижением активности плавания парусных кораблей в течение двадцати последующих лет.

Используя парусный корабль в качестве плавказармы, на его борту морским новобранцам прививалось терпение к тяжелым морским условиям. Так по деревянным палубам фрегата прошло более 60000 будущих моряков.

15 мая 1926 года фрегат «USS Constellation» отбуксировали в Филадельфию и пришвартовали возле легендарного крейсера «USS Olimpia». С борта парусника адмирал Джордж Дьюи сделал публичное выступление приуроченной 150-годовщине подписания Декларации о Независимости США 4 июля 1926 года. После чего парусное судно было отбуксировано в Ньюпорт. 16 июня 1933 года Департаментом ВМС США «USS Constellation» был включен в список сохранения морских реликвий. Несмотря на многочисленные исследования и оценку, проводимые в отношении расходов на восстановление судна как национальный исторический объект, никаких конкретных решений о судьбе парусного корабля принято не было. Однако вскоре с началом мирового конфликта парусник «USS Constellation» в августе 1940 года вернулся к морской службе, поступив в распоряжение адмирала Эрнста Дж. Кинга, Главнокомандующего Атлантическим флотом США в качестве вспомогательного судна. В период Второй мировой войны «USS Constellation» провел большую часть времени в качестве плавучей казармы.

Послевоенные планы увековечить легендарный фрегат «USS Constellation» привели его в Бостон в октябре 1946 года, где был пришвартован рядом со своим старшим двоюродным братом «USS Constitution». Однако из-за недостатка материальных средств проект по восстановлению был приостановлен.



4 февраля 1955 года старинный парусный корабль был переведен в Балтимор в плавучем доке, где стал на реставрацию для сохранения исторической ценности. С недостаточным финансированием потребовалось почти десять лет труда, прежде чем военный шлюп был приведен к своему первоначальному облику. В 1968 года корабль был переведен в гавань Inner в Балтиморе, где стал центральной достопримечательностью города. Отсутствие должного финансирования и технического обслуживания, вскоре привело к значительному разрушению киля, который повлек за собой повреждение структурной целостности корабля. На несколько лет «USS Constellation» был закрыт для посещений. И только создание Фонда «USS Constellation» позволило привлечь средства для восстановления фрегата. 2 июля 1999 года военный шлюп получил статус Национального исторического памятника, олицетворяющего эпоху американского военно-морского флота времен гражданской войны.

военный фрегат «USS Constellation» фото










В 2004 году в рамках празднования 150-й годовщины корабля «USS Constellation» состоялась его триумфальное морское путешествие с посещением Академии ВМС США в Аннаполисе, впервые за последние сто лет.

Технические данные военного фрегата «USS Constellation»:
Водоизмещение - 1400 тонн;
Длина - 61 м;
Ширина - 13 м;
Осадка - 6,4 м;
Экипаж - 240 человек, из них 20 офицеров;
Вооружение:
Орудия 203 мм - 16;
Пушки 32-фунтовые - 4;
Пушки 12-фунтовые - 3;
Пушки 20-фунтовые Пэррот (кормовая) - 1;
Пушки 30-фунтовые Пэррот (носовая) - 1;

Комментарии (0)

avatar