Корабельный
портал korabley.net

Фрегат «Надежда» - последний из «высоких парусных кораблей»

29.09.2009
27209
3
 
 
Парад парусных кораблей - незабываемое зрелище. Вид грациозных парусников, бесшумно скользящих по водной глади поистине завораживает. От этих судов веет благородством и изяществом ушедшего «золотого века парусов». Парусные корабли - дворянство морей и океанов. Действительно барк, бригантину или фрегат можно приравнять к титулам граф, герцог или барон.

Элита флота на рубеже XX и XXI веков учебные парусные суда, именуемые на западе tall-ships (русск. «высокие корабли») прямые наследники классических винджаммеров, грузовые барки, шхуны и баркентины исчезли с океанских просторов после второй мировой войны. Теперь парусные корабли выполняют другую задачу - дают возможность молодым морякам прикоснуться к романтике своей будущей профессии и испытать себя в экстремальных условиях. «Тот, кто в юности проходит закалку на парусном судне, остается верен морю до конца» - слова великого мореплавателя адмирала Ушакова.

Поскольку грузовые парусники сходили со сцены, а те, что оставались в строю, переквалифицировались в учебные суда, возникла идея организовать их регулярные встречи. Первый такой сбор состоялся в Стокгольме в 1938 году. Но по настоящему «регулярными» подобные мероприятия проявили себя с 1950 года, после создания международной парусной ассоциации «Sail Training Assotiation».
 
В последнее десятилетие «Tall Ships Races» под эгидой ассоциации STA проводятся ежегодно и по праву считаются одними из самых зрелищных событий на планете. В их программу включены гонки парусных кораблей в открытом море, торжественные парады, спортивные состязания между экипажами, концерты, викторины и фейерверки. В городах, куда заходят парусники, царит атмосфера праздника, набережные заполняют местные жители и многочисленные туристы. За скорость под парусами и общий вклад в укрепление дружбы и взаимопонимание победителям присуждается приз - серебряная модель клипера «Cutty Sark». И среди неоднократных лидеров таких соревнований фрегат «Надежда».
 

парусное судно «Надежда» фото

 
 
 
 


 
 
фрегат «Надежда» в порту Рио-де-Жанейро
 
фрегат «Надежда» в одном из портов Японии

Российский флаг на парусном корабле «Надежда» был поднят 5 июня 1992 года. Это последнее отечественное судно серии «Tall Ships» построенное на верфи «Stocznia Gdanska» в Польше в 1989 году. «Надежда» является однотипным фрегатом серии из шести кораблей: «Дар Молодежи» спущенный на воду в 1981 году, «Дружба» - 1987 год, «Мир» - 1987 год, «Паллада» - 1988 год и «Херсонес» - 1988 год.

Парусное судно «Надежда» имеет три мачты как у военного корабля и 26 парусов управляемых вручную. Два дизельных двигателя, позволяют привести в движение фрегат в условиях безветрия или неблагоприятных погодных условиях.
 
парусный фрегат «Надежда»
 
В истории парусника десятки экспедиций и рейсов в различные широты мирового океана. Фрегат приписан к порту Владивосток и принадлежит Морскому государственному университету имени адмирала Невельского. Парусное судно ежегодно совершает учебные рейсы по Тихому океану, посещая порты Японии, Китая и других стран Дальневосточного региона. Кроме этого фрегат используется для научно-исследовательских целей. Экспедиции охватывают Дальневосточные моря и их шельфовые зоны.

Парусный корабль оснащен современным навигационным оборудованием и современной вычислительной техникой. Во время экспедиций плавучего университета на борту парусника ведутся учебные и научные работы, проводятся научные конференции. Курсанты морского учебного заведения, будущие судомеханики и судоводители отправляются в трудное, но чрезвычайно необычное и интересное плавание и ни один из молодых моряков не пожалел о морском путешествии.
 
Событие, произошедшее в 2003 году, принесло фрегату «Надежда» всемирную славу. Парусное судно отправилось из порта Владивосток в дальний поход вокруг Земного шара, посвященный 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под руководством адмирала Крузенштерна и Юрия Лисянского. За четырнадцать месяцев и три дня парусник, преодолел около 45000 миль, нанес визит 30 портам в 20 странах мира. За время морского похода фрегат три раза пересекал экватор.
 
фрегат «Надежда» в порту Huge, Южная Корея

Фрегат «Надежда» многократный победитель и призер международных регат. А 5 мая 2009 года он снова доказал свое преимущество среди парусных кораблей мира - его экипаж стал победителем очередной международной гонки. В этом соревновании фрегат «Надежда» обошел своих традиционных соперников - фрегат «Паллада» и корейский барк «Кореана». Организаторы «Tall Ships Festival» предложили его участникам пройти путь по Японскому морю от порта Нагасаки до города Иосу, Южная Корея. Ее дистанция составила 200 миль.

Немногие парусники в морской истории могут похвастаться такой обширной биографией. «Надежда» высокое парусное судно создано для океанских плаваний. С таким окрыленным названием было несколько парусных кораблей и именно поэтому современный фрегат продолжает благие деяния своих предшественников именами которых названы проливы, мысы и острова.
 

Технические характеристики парусного судна «Надежда»:
Длина - 109,4 м;
Ширина - 14,0 м;
Осадка - 7,3 м;
Водоизмещение - 2984 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя мощностью 1224 л.с.;
Площадь парусов - 2768 кв. м;
Высота мачт - 49,5 м;
Экипаж - 50 человек;
Количество мест для курсантов - 143;

Комментарии (3)

avatar
1 Лазарь • 11:05, 04.10.2009
))) бывал я на "Надежде".
Курсанты проходят на ней две практики и только судоводители. Судомеханики туда попадают редко.
Первая практика проходит после первого курса и состовляет она от одного месяца до двух.
Вторая практика проходит после третьего курса и не является обязательной.
Сейчас фрегат готовится к очредному кругосветноу плаванью... которое состоится в 2010 году. (Информация исходит от ректора Морского Государственного Университета)
С уважением курсант МГУ им. адм. Г.И.Невельского 15 рота 142 учебная группа
avatar
2 Корабел • 21:42, 05.10.2009
Спасибо большое за интересный факт.
avatar
3 Дмитрий • 14:40, 25.01.2012
Брат проходил практику на Херсонесе(тот-же проект,что и Надежда),отличный корабль. Сейчас больше по Балтике ходит,обеспечивает доп заработок для вуза катая немецких пенсионеров туристов.
avatar