Корабельный
портал korabley.net

Фрегат «Dar Młodzieży» и парусники типа «Дружба»

11.09.2011
10776
0

Пожалуй, ни один из видов наземного или воздушного и даже космического транспорта не может сравниться с изяществом парусных кораблей. И ярким представителем таких «красавцев» явилась миру серия парусников типа «Дружба».

Головным кораблем в этой серии стал фрегат «Dar Młodzieży», который был построен в 1982 году на средства, собранные населением Польской республики. В свое время на деньги, собранные жителями Поморья (Pomorze), был куплен парусник «Dar Pomorza».

Польские специалисты эти парусники называют фрегатами, однако множество справочников по морскому делу, трактуют термин «фрегат» как ранг боевого корабля, следующего за «линейными», поэтому правильнее для этой серии говорить «корабль». Замечу, что среди построенных в течение последних ста лет парусников 95 процентов приходится на барки и лишь 5 процентов на «корабли».

фрегат «Dar Pomorza»




парусник «Dar Pomorza» в настоящее время

В период с 1983 по 1984 годы парусник «Dar Młodzieży» совершил семимесячный рейс. Этот поход начался 22 июля на Балтике, целью похода было посещение Японских островов и участие в международном слете парусных кораблей «Осака Уорлд Сейл-83».

Курсантам пришлось провести в океане очень длинный семестр, во время которого они обязаны были вести палубные работы и работу с парусами. Прямо на борту судна для них были организованы занятия по математике, навигации, теории корабля, связи и английскому языку. Руководители практики остались довольны своими подопечными, в восторге были и будущие морские специалисты, которые воочию познакомились с морем, морской службой и с географией мира. Один сказочный порт сменял другой: Лиссабон, Сингапур, Осака, Иокогама, Находка, Шанхай, Порт-Саид, Джибути, Коломбо, Манила, Пинанг и Роттердам. Крепость духа курсантов испытала и стихия. В районе Филиппинских островов парусник оказался в зоне действия тропического урагана Своевременное изменение курса позволило избежать зоны сильнейших ветров. При прохождении Тайваньского пролива парусник был застигнут уже набравшим силу тропическим возмущением - тайфуном. Здесь команде парусного корабля пришлось вспомнить старое правило, где говориться: «Забудь курс, куда идешь, и думай лишь, как разойтись с губительным вихрем». Под единственным парусом фрегат, окруженный внушительными волнами, двигался со скоростью 10 узлов. Маневр расхождения с тайфуном удался.

Прекрасно показало себя парусное судно и в Осаке. Парусников там собралось довольно много, сказалась удаленность Японских островов от Европы, а именно европейские экипажи обычно задают тон на подобных встречах. Но знаменитости были: из Колумбии прибыл прекрасный барк «Глория», из Чили - баркентина «Esmeralda», из Мексики барк «Cuauhtémoc». Все были рады видеть четырехмачтовые парусники «Kaiwo Maru» и «Nippon Maru».

Организаторы встречи сделали все от них зависящее, чтобы гости чувствовали себя наилучшим образом. Так, даже кранцы пирсов и буксиров, помогавших при швартовке парусных кораблей, были обтянуты белой тканью, чтобы черная резина не оставила полос на их белоснежных бортах.

Событиями встречи был парад парусников, предварявший 100-мильные гонки. Сигналом к началу парада был условный удар в корабельный колокол на флагманском парусном корабле «Nippon Maru», произведенный мэром города Осака. Зрителей собралось довольно много, журналисты называли цифру 200000 человек. По удару колокола морские суда, построенные в кильватерную колонну, в одно мгновение облачились в свои белоснежные парусные наряды. Вслед за этим парусники, сохраняя дистанцию, прошли перед главными трибунами, продемонстрировав все, на что они способны. Морские специалисты и журналисты отдали предпочтение паруснику «Dar Młodzieży», которым командовал молодой, но уже достаточно опытный капитан Т. Олехнович.

На третьи сутки торжеств в порту Осака был проведен польский день. Парусник «Dar Młodzieży» посетили с официальным визитом городские и военно-морские власти. Накануне польские моряки восхищались гостеприимством хозяев. Теперь появилась возможность показать с лучшей стороны и себя.

фрегат «Dar Młodzieży»










Десятидневное пребывание в Японии стало для польских курсантов праздником. На обратном пути, когда фрегат «Dar Młodzieży» оказался неподалеку от экватора, капитаном корабля было принято решение на короткое время уклониться от основного курса и пересечь нулевую параллель, что должно было сопровождаться неизбежной встречей с Нептуном.

Дело в том, что праздник Нептуна мореплаватели отмечают с давних времен. А сохранился он потому, что в условиях длительных и изнурительных мореплаваний, когда вокруг только океан, очерченный горизонтом, и одни и те же лица, от которых некуда уйти или спрятаться, то экипажу просто необходима разрядка. Вот и отмечают пересечение экватора как этапный момент в переходе корабля из одного полушария в другое, вспоминая о морском владыке, от которого некогда «зависел» успех морского плавания. Сценарий встреч с Нептуном почти без изменений дошел до наших дней, и сегодня новички на судне ждут этого события с большим интересом. Обряд морского крещения запоминается надолго, а рассказов об этом празднике хватает моряку до самой старости.

встреча с Нептуном на экваторе


С приближением к экватору весь экипаж приглашается на готовую палубу, а участники представления собираются под полубаком для гримировки и переодевания. В момент пересечения экватора вахтенный штурман оповещает всех троекратным сигналом судового тифона и торжество начинается.

Нептун со своей супругой Амфитритой появляется в сопровождении свиты: писаря с огромной папкой эскулапа в белоснежном халате с непомерной величины стетоскопом и термометром метрового размера, парикмахера с ведром, наполненным мыльной пеной и огромными бритвой, ножницами и расческой на ремне через плечо, и музыкантов. Далее следуют чины рангом пониже: прелестные русалки, нереиды, сирены и черти с чертенятами, вымазанными смесью сажи с вазелином. Командир корабля встречает Нептуна на шканцах - самом почетном месте на парусном судне. Нептун трижды ударяет

трезубцем о палубу и вопрошает: «Какой корабль? Какой державы флаг несете? Куда держите путь и зачем?» Командир рапортует ему и вручает судовую роль (список команды) с пометками у фамилий тех, кто пересекает экватор впервые. Морской царь сообщает, что он давно наслышан о морских подвигах моряков, просит представить ему новичков и милостиво дает разрешение на продолжение рейса с пожеланием благоприятных ветров и удачи в походе.

С этого момента на парусном корабле начинается подлинное световое представление. Черти и чертенята с воем и визгом устремляются в толпу зевак, выхватывая свои жертвы из числа непосвященных, попутно мажут своим гримом окружающих.

Новички убегают, прячась от чертей, но им от них не уйти. Жертву волокут к Нептуну. Писарь проверяет ее имя по списку и передает эскулапу, который, в свою очередь, переправляет брадобрею и, наконец, новичка бросают в «соленую купель». Такая суматоха длится около часа, после чего наступает время «отмывки» от следов встречи с чертями и брадобреем.

Затем командир корабля приглашает Нептуна и его свиту к столу с обильным угощением. Поздно вечером под тропическим небом цвета черного бархата в торжественной обстановке вручаются грамоты всем участникам перехода экватора.

Поход парусника «Dar Młodzieży» завершился 23 февраля 1984 года. Результаты рейса показали, что фрегат, его экипаж и курсанты справились с поставленной задачей. Парусник в условиях очень серьезного рейса продемонстрировал надежность, способность следовать воле моряков, управляющих судном. Это стало весомым аргументом в переговорах о постройке серии из пяти парусников для СССР.

парусники типа «Дружба»


парусный корабль «Мир»

Вскоре со стапелей польской верфи сошли еще четыре парусных корабля типа «Dar Młodzieży», построенных специально для СССР. Они же и получили название - парусники типа «Дружба» (для Одесского морского училища), «Мир» (для Ленинградского морского училища), «Херсонес» (для Черноморского отряда учебных судов), парусник «Паллада» (для Дальневосточного морского училища), и пятый парусник «Надежда» (для Высшего морского училища им. Г. И. Невельского).

Парусные корабли строились под надзором Польского Регистра судов по правилам, согласованным и одобренным Регистром СССР на класс КМ 1 F, как учебные парусники, но могут использоваться и как туристические и научно-исследовательские суда. По своим техническим характеристикам фрегаты соответствуют требованиям всех современных международных конвенций, в том числе по безопасности мореплавания, предотвращению загрязнений морскими судами, правил прохождения Кильского и Суэцкого каналов и других. Район плавания парусников почти неограниченный, за исключением приполярных зон.

Парусники типа «Дружба» однокорпусные, трехмачтовые, трехпалубные. Рангоут, такелаж и паруса обслуживаются вручную. Три непрерывные палубы имеют седловатость, верхняя палуба - нормальную погибь бимсов. Корма транцевая с ахтерштевнем открытого типа из листовой стали. Форштевень типичный для парусных судов типа «клипер». Бушприт круглого сечения архитектурно скомпонован как продолжение тянущегося вперед и вверх корпуса. На верхней палубе размещены три одноярусные рубки. На кормовой рубке, имеющей «крылья», вынесенные к бортам, размещен ходовой мостик.

Эти парусные суда имеют полное парусное вооружение с площадью парусов немного меньше площади парусности фрегата «Dar Młodzieży».

В рангоутном хозяйстве парусников серии «Дружба» много новинок и интересных деталей. Польские мастера отказались от традиционного способа сочленения мачт с их продолжением - стеньгами всех степеней. Оставлены (и не только в качестве символики) марсовые площадки, марсы, салинги и брам-салинги. Но полностью устранены эзельгофты, чиксы, краспицы, шлагтовы и другие атрибуты крепления мачт и прочего, к ним относящегося. Мачты стальные сварные, состоят из двух частей с модифицированным фланцевым соединением. Их характерные размеры и толщины выбраны в соответствии с правилами Германского Ллойда, сохраняющими силу в части рангоута с 1905 года.

Все мачты наклонены в корму под одинаковым углом 2 градуса к вертикали. Высота мачт составляет: фок-мачта - 49,2 м, грот-мачта - 49,5 м и бизань-мачта - 48,4 м. В отличие от традиционных парусников прямого вооружения на судах отсутствуют подъемные реи. Они стационарно закреплены на бейфутах и могут при помощи брасов свободно вращаться по горизонту. Весь стоячий такелаж стальной жесткий. Бегучий такелаж - в основном из синтетических тросов.

Рулевая электрогидравлическая машина обеспечивает перекладку руля от 35 градусов одного борта до 35 градусов другого за 28 секунд. Руль балансирный, пустотелый. Якорное и швартовное устройства оборудованы на базе электрического брашпиля, имеющего две швартовные турачки. На паруснике имеются три якоря Холла массой по 1,5 тонн, один из них - запасной. В корме установлен швартовный шпиль. Расположение швартовных кнехтов киповых планок и роульсов обычное судовое. На судне четыре спасательные шлюпки на 56 мест и двенадцать десятиместных спасательных плотиков, размещенных на верхней палубе в пластмассовых контейнерах с гидравлическими размыкателями.

Жилые, служебные и хозяйственные помещения расположены на верхней и главной палубах и твиндеке. В состав жилых помещений входят: отдельный салон, каюта капитана с кабинетом, спальней, санузлом; одноместная каюта с изолированным санузлом для старшего помощника капитана; пять одноместных кают с санузлами для старшего командного состава, десять одноместных кают для среднего командного состава; четырнадцать двухместных кают для рядового судового состава. Для курсантов предусмотрено двенадцать кубриков для размещения в каждом двенадцати курсантов. На главной палубе расположены жилые кубрики курсантов, отсек медицинской службы, кают-компания курсантов и учебные классы. На твиндечной палубе находятся санитарные и хозяйственные помещения, кладовые, мастерская, такелажная, тросовая, камбуз и помещение отдыха команды.

В трех рубках парусника предусмотрены штурманская рубка с походной каютой капитана или лоцмана, радиорубка, а также учебная штурманская рубка.

Парусные корабли «Дружба», «Мир», «Херсонес», «Паллада» и «Надежда», во время своих длительных морских походах показали себя как надежные парусники, которые могут научить будущих мореплавателей.

Технические данные парусного корабля «Дружба»:
Длина - 94,8 м;
Ширина - 14,0 м;
Осадка - 6,0 м;
Водоизмещение - 2946 тонн;
Площадь парусов - 2647,0 кв. м;
Мощность вспомогательного двигателя - 3480 л. с.;
Скорость хода - 11 узлов;
Автономность плавания - 45 суток;
Экипаж - 50 человек;
Количество мест для курсантов - 144;

Комментарии (0)

avatar