Корабельный
портал korabley.net

Французский круизный паром «Napoleon Bonaparte»

05.07.2012
7924
0


Судно «Napoleon Bonaparte» является флагманом паромного флота Франции. Судно типа «Ro-Ro» было введено в эксплуатацию в 1996 году, когда огромную популярность получили перевозки пассажиров с их автомобилями между французскими островами. Но сейчас всеми любимый красавец-паром переживает не самые лучшие времена. Аналитики предсказывают ему недолгое будущее ввиду постоянного роста цен на нефть и жестокой конкуренции на рынке морских перевозок.

Сегодня единственное в своем роде судно держится на плаву благодаря государственным субсидиям, которые могут скоро прекратиться, и тогда компания судовладелец «Societe Nationale Corse Mediterranee» (SNCM) будет вынуждена вывести паром из состава своего флота и дальнейшая судьба может завершиться плачевно.

Паром «Napoleon Bonaparte» в 90-е годы был одним из самых замечательных пассажирских судов. Он был лидером среди конкурентов, так как имеет статус круизного парома. «Napoleon Bonaparte» круглый год выполнял рейсы между Францией, Италией, Корсикой и Сардинией с широким спектром услуг для пассажиров, которые превращают простую морскую поездку в мини-круиз с ресторанами и кафе на 600 мест; ночными клубами с DJ и психоделическим световым шоу; пиано-баром с панорамным видом на море, где можно послушать музыку, потанцевать или выпить с друзьями в уютной обстановке; магазинами с целым рядом качественных продуктов; игровым залом; солярием; плавательным бассейном и джакузи, где можно позагорать, почитать или просто отдохнуть, наблюдая за морем; газетным киоском и книжным магазином, где можно приобрести газеты, гиды, телефонные карты и сигареты. Кроме этого круизный паром «Napoleon Bonaparte» наряду со своим «напарником» круизным паромом «Danielle Casanova» предлагают семейный отдых на борту, для чего они оборудованы детскими игровыми комнатами. На борту круизного парома могут с комфортом разместиться 2462 пассажира в 555 каютах среднего и высокого класса.

круизный паром «Napoleon Bonaparte» фото




















Однако ужесточение конкуренции на рынке пассажирских перевозок, где время стало играть ключевую роль, круизный паром постепенно стал терять свои позиции. После проведения планового ремонта в период с июля 2008 года по июнь 2011 года владельцами судна было решено пустить его по маршруту: Марсель, Аяччо, Бастия, Порто-Торрес, Проприао и Сардиния только в пик сезона. Нерентабельность судна заключается в больших затратах топлива, из расчета на одного человека по сравнению с полезной площадью.

В последнее время уже циркулирует информация о продаже известного французского круизного парома. Так потенциальным покупателем судна может стать финская судоходная компания «Eckerö», представители которой заявили, что ищут замену парому «Nordlandia», курсирующему на линии Хельсинки-Таллинн. Гораздо более новый круизный паром «Napoleon Bonaparte» с достаточно сильным корпусом может спокойно работать на Балтике и в зимнее время года. Вместительное судно с роскошными каютами и общественными помещениями может также выполнять круизы из Европы по островам Карибского моря. Но, а пока круизный паром продолжает завоевывать новых и новых поклонников и неизвестно, сколько ему осталось носить такое легендарное имя.

Круизный паром «Napoleon Bonaparte» построен на верфи «Chantiers de l'Atlantique» в Сен-Назер (Франция) в 1996 году.
Технические данные круизного парома «Napoleon Bonaparte»:
Водоизмещение - 44307 тонн;
Длина - 172 м;
Ширина - 36,9 м;
Осадка - 6,6 м;
Количество пассажирских палуб - 7;
Силовая установка - два дизеля мощностью 61600 л. с.;
Скорость хода - 23,8 узла;
Пассажировместимость - 2462 человека;
Вместимость автомобилей - 708 единиц;

Компания «Societe Nationale Corse Mediterranee» является лидером на рынке морских перевозок в западном Средиземноморье, оказывая услуги по перевозке транспорта, грузов и пассажиров на 10 паромных судах различного типа (суда смешанного плавания, быстроходные суда, круизные паромы) круглый год между портами Франции, Корсики, Сардинии, Туниса, Алжира и Италии. Определиться с рейсом и пассажирским судном, которое пришлось по душе поможет официальный сайт компании SNCM.

Комментарии (0)

avatar