Корабельный
портал korabley.net

Французские ученые планируют запустить атомную электростанцию-субмарину «Flexblue»

27.01.2011
5017
0

Французская компания «DCNS» в ближайшем будущем планирует установить ядерные реакторы в корпусе субмарины и доставить их в оффшорную зону, где будет вырабатываться электроэнергия, не беспокоя никого своим присутствием.


Атомная электростанция-субмарина «Flexblue» представлять собой герметичную цилиндрическую конструкцию длиной не более 100 метров и шириной до 15 метров. Подводная лодка будет иметь собственную силовую установку и балластную систему, что позволит ей перемещаться под водой. Смонтированный внутри корпуса ядерный реактор и паровые турбины электростанции будут вырабатывать от 50 до 250 мегаватт электроэнергии.

атомная электростанция-субмарина «Flexblue» процесс доставки





подводная ядерная электростанция «Flexblue» монтаж оборудования




Окончание строительства первой субмарины планируется в 2017 году. Электростанция-субмарина «Flexblue» будет доставлена в необходимую точку на расстоянии трех-четырех километров от побережья с помощью полупогружного транспортного судна. После выгрузки подводная электростанция самостоятельно опуститься на морское дно на глубину нескольких сотен метров. После последующего монтажа необходимого оборудования, выработанная электроэнергия будет подаваться на сушу с помощью подводных кабелей, проложенных по морскому дну.

Электростанция-субмарина может работать в автономном режиме, не требуя постоянного контроля. Подниматься на поверхность подводная лодка будет только для проведения регламентного обслуживания и перезарядки топливных элементов.

Несмотря на всю привлекательность проекта «Flexblue», который сейчас находится в стадии разработки, для введения таких электростанций, возникают некоторые проблемы. Основной из них станет обеспечение безопасности подводных ядерных энергоблоков, которые могут стать источником потенциальной угрозы - взрыв атомной электростанции-субмарины может нанести непоправимый ущерб экологии и экономике региона.

Комментарии (0)

avatar