Французские ученые-первооткрыватели

Французские ученые-первооткрыватели

В истории много примеров исследователей, которых вело желание славы и богатства, но в этой истории члены экспедиции не были такими. Это была первая в мире научная экспедиция, целью которой было выяснить главное о нашей планете — истинную форму Земли.

От современных исследований с всевозможной поддержкой эта миссия отличалась незнанием того, что предстояло испытать людям. Французский трехлетний план включал в себя мореплавание от Франции до экватора, покорение Анд и переход через непроходимые джунгли. Это было смелым предприятием, но оказалось ещё более опасным, чем предполагали. Но, несмотря на это ученые сделали открытия, которые имели огромное значение.

Команда первооткрывателей отправилась в свое путешествие 11 мая 1735 год из порта Ла-Рошель. Король Людовик XV отправил людей для исследования экватора. Парусное судно «Porto Fe» было загружено различным научным оборудованием. Участвовали в экспедиции величайшие умы Франции: Пьер Бугер — математик и вундеркинд, ставший профессором в 16 лет; Шарль Мари де ла Кондамин — искатель приключений; Луи Годен — честолюбивый математик и астроном. Он был самым молодым из троих, но возглавил экспедицию именно он, так как предложил сам её и предложил.

Изображение

Мужчины в модных одеждах не были похожи на первопроходцев. Никто из них не бывал дальше Парижа, и теперь они плыли на другой конец света. Задание, порученное этим ученым, было серьезным — ни более, ни менее определить форму Земли.

Много веков люди считали, что Земля сферична. Но одно необычное наблюдение опровергло эту теорию. Людовику неожиданно потребовалось карта страны. Эту работу он поручил знаменитому итальянскому астроному Джованни Кассини. Тот в свою очередь обнаружил нечто странное. На севере страны градус широты отличался от градуса на юге. Это означало, что планета Земля вовсе не шар. Вскоре измерения привели ученого к мысли, что Земля имеет форму яйца. Однако позже у ученых появились свои теории. Это стало темой дня, так как на дворе стоял век просвещения, и наука входила в моду. Знание формы нашей планеты было очень важным. А возникшая дискуссия между Коссини и Ньютоном была настолько ожесточенной, что именно эта отправленная экспедиция могла разрешить спор. Требовалось немного немало практически измерить кривизну Земли. Экспедиция была поистине беспримерной и стала апофеозом эпохи просвещения и новой эпохой экспериментальной науки.

Стремясь удалить жажду знаний, ученые направились к экватору в Перу. Для трех ученых это была возможность блеснуть. И ради этого они были готовы пожертвовать тремя годами жизни. Но вскоре они совершили свою первую большую ошибку. Через пять недель экспедиция достигла Санто-Доминго в Карибском море. Они сделали остановку, чтобы испытать инструменты, и дождаться итогов переписки между французскими дипломантами и испанцами, которые правили в Перу. У них было время на то, чтобы насладиться отдыхом.

Санто-Доминго — это французская колония казавшаяся раем, где живут необычные и красивые люди. Едва Луи Годен руководитель экспедиции ступил на берег, как его захватила страсть к местной уроженки. Даже в XVIII веке он знал кто, а точнее, что лучший друг девушки. Но бриллиант не принес ничего кроме бед. К сожалению, Годен купил бриллиант не на свои деньги — как глава экспедиции он обладал полным контролем над походной казной. Он потратил 1 тысячу экю, что в пересчете на современную валюту составляло 23 тысячи фунтов. Растрата поставила все экспедицию под угрозу. Потеря этих средств на начальном этапе можно сравнить с катастрофой. Оставшихся денег едва хватало, чтобы добраться до Перу. Провал означал возвращение домой, унижение и конец карьеры. Кондамина и Бугера сильно взбесило то, как их соратник обошелся с деньгами. Они ссорились между собой и издевались над научными трудами друг друга. Вместо дружной команды готовой преодолеть все невзгоды, экспедиция превратилась в клубок змей, даже не добравшись до Перу.

Данная область, особенно район Амазонки, не была изучена. Там побывали немногие европейцы. Это было тяжелой утратой для любой экспедиции, но для людей, у которых не хватало денег и которые не разговаривали друг с другом, миссия казалась невыполнимой.

Десятого марта 1736 года они все уже добрались до Перу. Но дальше без денег продвигаться не могли, поэтому они отправились в столицу Quito (Кито), желая одолжить денег у испанских властей. Чтобы добраться до Кито им предстояло преодолеть сотни неизведанных земель с очень сложным рельефом. Семидесятиметровые ущелья, гигантские водопады, к тому же они искренне верили, что в джунглях прятались чудовища, и одноглазые каннибалы. Однако кроме воображаемых созданий эти леса таили в себе настоящие опасности — от медведей и змей до более коварных убийц — насекомых переносящих смертельные болезни.

Вскоре французские первопроходцы сами сделали свое путешествие еще более сложным. Они так сильно разругались, что больше не могли видеть друг друга. В результате люди решили идти разными путями, что было безумием и нарушением всех правил первооткрывателей.

Годен забрал проводников. Бугер следовал за ним на расстоянии. А Кондамин в одиночку пробирался через один из самых опасных путей Земли. Он на каноэ поднялся по течению и добрался до реки Esmeraldas. Затем двинулся вглубь страны. Он был настоящим ученым, а это место для него было кладезем открытий. В каждой излучине реки встречалось нечто новое. Вскоре Кондамин сделал первое научное открытие в ходе экспедиции. Когда он пробирался через джунгли, он наткнулся на группу индейцев кечуа, которые собирали с деревьев сок. Это была странная тягучая субстанция. Такого ученый никогда раньше не видел. В свежем виде с помощью разных формочек она принимает любой вид. Субстанция не пропускает влагу, а самое замечательное качество — упругость. Теперь из нее делают небьющиеся бутылки, обувь и полые шары, которые можно расплющить, а после ослабления давления они принимают первоначальную форму. Французский ученый Кондамин наткнулся на каучук. Он сразу же осознал потенциал данного материала, и отправил домой семена бразильской гевеи и описание каучука. После этого на нем создавались миллионные состояния, и возникали финансовые империи.

Казалось, что дела Кондамина шли неплохо, но вскоре он просто заблудился в джунглях. А два проводника сбежали от него. Он остался совсем один, если не считать змей, тарантулов и других пресмыкающихся. Ему пришлось бороться со стеной растительности. В руках у него был всего лишь топор и никакого опыта выживания в джунглях. Здесь все так и хочет укусить или ужалить. К счастью, он нашел бананы, которые и помогли ему выжить. Но через день Кондамин уже подхватил желтую лихорадку.

Изображение

Пока Кондамин блуждал в джунглях, остальные участники экспедиции через 16 дней прибыли в Кито. Поскольку за душой у них не было ни гроша, Годен принялся решать финансовые проблемы, которые сам же и создал. Он встретился с испанским губернатором Эльсайда и попросил взаймы денег, в которых нуждалась экспедиция. Но тот отказал. Это был удар. Самый знатный и богатый человек в Кито был их последней надеждой. У французов не было выбора, им оставалось ждать Кондамина, и надеяться, что его высокий социальный статус поможет переубедить губернатора.

После восьми дней болезни и банановой диеты фортуна улыбнулась Кондамину. Лихорадка отступила, и одиночка-путешественник вскоре прибыл в Кито. Все надежды на спасение возложили на него.

После встречи губернатор Эльсайда согласился, но с условием, что они откроют лавку, где смогут продавать свои вещи. Это было унизительно, но так им удалось протянуть несколько недель. Вам покажется, что это была победа, однако это не особо помогло. Больше года вдали от дома, в другом полушарии Земли без гроша за душой, ни одна цель экспедиции не выполнена. Надежды на славу таяли на глазах, а впереди их ждали еще более тяжелые испытания.

Через 1 год и 4 месяца экспедиция, истощив свои ресурсы, решила начать работу со скромными средствами, которые у нее оставались. Ученые отправились к экватору, куда не ступала нога белого человека.

Финансовые проблемы продолжали терзать экспедицию. Тогда Кондамин придумал дерзкий план. Несмотря на только что испытанные в джунглях тяготы он вызвался пойти за деньгами в Лиму, что составляло немного немало 2000 километров сплошных джунглей. Во время этого перехода он сделал ещё одно серьезное открытие. Он увидел, как из коры хинных деревьев извлекают природный алкалоид. Ученый был заинтригован, ведь в XVIII веке в Европе еще не могли бороться с малярией, а хинин в качестве лекарства был известен, но действовал лишь иногда.

Дело все в том, что из трех видов хинного дерева только красная кора помогает против малярии. В Европе этого не знали, а купцы на этом спекулировали и наживались, продавая наивным европейцам плохую кору. Только благодаря Кондамину стало ясно, что только один из видов коры хинного дерева эффективнее остальных. В последующие 200 лет это было единственным эффективным лекарством от малярии, что спасло миллионы жизней.

Из всей французской команды, только Кондамина можно считать настоящим исследователем. Он действительно любил приключения, и испытывал тягу к перемене мест. Смелость француза окупилась, когда он добрался до Лимы. Ему одолжили 12 тысяч песо, что на современные деньги составляет более 200 тысяч фунтов стерлингов. Он триумфально вернулся к Бугеру и Годену.

Изображение

Спустя столько времени, пройдя болезни и потерю денег, первопроходцы достигли экватора, своего первого пункта назначения. Именно экватор был их целью в Перу. Именно здесь им предстояло измерить кривизну Земли. Ученые должны были измерить на экваторе градус широты и сравнить его с данными, которые были получены на севере Франции. Оценив разницу, они могли определить истинную форму Земли. Этот план предполагал восхождение на одну из самых высоких вершин в мире горы Анды.

Изображение

Анды были ключевым местом для проведения измерений и первым этапом работы — измерение линии протяженностью сотни километров вдоль экватора. Но на такой пересеченной местности этого нельзя добиться с помощью портновского метра или рулетки. Поэтому нужно было рассчитать длину этой линии математически, взяв за основу высоту пиков гор. Ученые должны были прибегнуть к триангуляции, основываясь на простой тригонометрии.

Хотя уже начиналась реализация научной программы, споры между учеными не прекращались. И они вновь разделились. Годен действовал отдельно, а более настойчивые Бугер и Кондамин пошли своим путем. Две группы начали восходить на Анды, гора за горой. Ученые шли к вершине, где собирались установить первую метку, но чем выше они поднимались, тем хуже становились условия, а замершими они уже почти ничего не видели из-за облаков. Несмотря на этой французы продолжали идти. По мере подъема их самочувствие становилось все хуже. Их мучили головные боли, тошнота и страдали от растущей слабости. Тому виной было высотная болезнь.

Проведя 23 дня на вершине в чудовищных условиях, они не сдавались. Для истинных первооткрывателей повернуть назад было просто немыслимо. На одно измерение ушло 4 месяца.

Погода становилась все хуже. Стало ясно, что миссия займет куда больше времени, чем предполагалось. Они неделями и месяцами ждали улучшение погоды, чтобы делать свою работу.

Времени для раздумий было достаточно. Именно тогда Кондамину пришла в голову замечательная идея. Это была мысль, которая изменила и науку и обычную жизнь, и до сих пор оказывает на нас влияние. Это была идея метрической системы. Дело в том, что в то время в странах, городах и деревнях не было эталона измерения, который помог бы продавать один и тот же товар по стандартной цене. Кондамин постоянно работал с таблицей мер и весов, и однажды он понял, что надо что-то менять. Вскоре он разработал систему, которая вышла за рамки городов и стран, и охватила почти весь мир. Данная система основана на размерах земного шара, поэтому и создала единый стандарт. Именно он развил идею универсальной системы мер. Так возникла метрическая система. В 1793 году 1 метр приняли за 40 миллионную окружности Земли.

Кондамин разрабатывал эту идею на протяжении 3 месяцев, пока экспедиция путешествовала по Андам, проводя замеры. Только после 2 лет пребывания в горах они, наконец, завершили триангуляцию, измерив линию, тянувшуюся на сотни километров. Хотя дружной командой их назвать нельзя, как ученые они не знали себе равных. В конце концов, французы научились работать в суровых условиях. Они завершили полевые исследования, теперь осталось только замерить положение звезд.

Казалось работа шла к концу, но в этой экспедиции было не все слава богу. После четырех лет и 2 месяцев от начала научной экспедиции в конце триангулированной линии лежал город Cuenca. Они прибыли в него для проведения наблюдения за звездами. Здесь их ждал новый удар судьбы. То, что произошло дальше просто невероятно. Ученых пригласили на бой быков, который после долгих лет лишения должен был поднятия настроения. Годен, Кандамин и Бугер заняли места. Внизу они увидели Саньера экспедиционного хирурга с местной девушкой. Из-за этого поднялся большой шум. Зрители были в ярости. Они разозлились, увидев чужака с местной девушкой, которая к тому же была обручена с местным парнем. Злоба перекинулась на всю французскую группу. Трое наверху понимали, чем это грозит. Саньера вел себя скандально, от чего народ еще больше заводился. Вдруг толпа стала забрасывать его камнями. Тройка испугалась и стала спасаться бегством. Толпа бросилась за ними. Вскоре им уже наступали на пятки, размахивая саблями и ножами. Сейчас, когда миссия близилось к завершению, их жизнь была в опасности. В результате Саньера забили камнями. Четыре дня он умирал мучительной смертью.

Наступил октябрь 1739 года. Ученые были вдали от Франции более четырех лет. Несмотря на враждебную обстановку в городе они не прекратили научные изыскания, и остались на месте, чтобы провести визирование звезд. Исследования проводились в церкви, используя ее как обсерваторию.

В итоге исследования позволили, выяснить скольким градусам соответствовала линия Анд. Они смогли рассчитать длину одного градуса широты. А отсутствие современных технологий заняло расчеты около 3 лет. После этого работы были завершены. Путешествие, которое было рассчитано на 3 года, уже длилось 8 лет и стоило двух жизней. Первооткрыватели выдержали испытание джунглей, холодом, и покушениями на убийство, и все ради науки, все ради того, чтобы получить одно число, но какое важное — 110,61 км — длина градуса широты на экваторе. В сравнении с градусом широты во Франции он был меньше, что означало определенную форму Земли — сфероид.

Полученные результаты сильно изменили мореходное дело и картографию. Но главным итогом путешествия стали случайно сделанные открытия.

Однако экспедиция не дождалась славы. Под конец миссии денег осталось только на то, чтобы отправить домой одного из ученых. Пьер Бугер использовал шанс и вернулся домой героем. Шарль Мари де ла Кондамин отправился на поиски новых приключений. А Луи Годен разочаровался в жизни и не стал возвращаться в Европу. Так скромно закончилась миссия этих первооткрывателей науки.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!