Корабельный
портал korabley.net

Франция создает плавучие ветряные турбины

15.01.2018
228
0

плавучая турбина

В то время как многие европейские страны активно развивают шельфовую ветроэнергетику, устанавливая на морское дно ветряные турбины, Франция выбрала иной путь и решила развернуть на шельфе плавучие ветрогенераторы.

В сотрудничестве с французской судостроительной компанией DCNS и американской энергетической компанией GE, французское правительство запустило реализацию проекта FLOATGEN, который станет не только инновационным решением, но и совершит концептуальный прорыв в оффшорной энергетике. Концепция предполагает развертывание системы плавучих ветровых турбин в 22 км от побережья Ле-Круазик.

Строительство первой плавучей ветряной турбины осуществляет фирма Bouygues Travaux Publics на верфи Сен-Назер. Полномасштабный проект FLOATGEN при поддержке европейского консорциума начнет свою работу в 2018 году.

проект FLOATGEN

Хотелось бы отметить, что идея возникновения плавучих турбин больше похожа на необходимость, а не на прорыв. Дело в том, что ряд существующих ветряных ферм прогрессивных европейских стран, расположены на участках с большой площадью с относительно небольшой глубиной - в среднем это 29 метров. Создание стационарных ветрогенераторов дало возможность запустить новые предприятия и рабочие места. Но как только строители доберутся до глубины более 50 м, монтаж стационарных турбин приведет к увеличению стоимости и сложности выполнения монтажных работ. Таким образом, страны с развитой экономикой, но более глубокими прибрежными водами, уже не имеют возможности для создания ветряных ферм. Поэтому доступ к морским ветрам для таких сооружений будет в значительной степени зависеть от плавучих способностей турбин в таких глубоких водах.

Преимуществ у технологии плавучих турбин немало. Платформа собирается на суше, что снижает дополнительные расходы на транспортировку. Ремонт сооружения также выполняется на берегу, что минимизирует расходы на техническое обслуживание.

Вместо того, чтобы выстраивать башни на дне океана, шельфовые плавучие ветровые турбины прикреплены к плавучей платформе из стали и бетона. Они закрепляются к морскому дну с помощью якорей, которые используются на нефтегазовых морских установках. А транспортировку и фиксацию плавучих сооружений к морскому дну выполнят буксиры-якорезаводчики.