Корабельный
портал korabley.net

Нефтеперерабатывающий комплекс FPSO «Maersk Peregrino» - чудо судостроения

21.01.2013
6896
0

FPSO «Maersk Peregrino» это чудо судостроения и современной инженерии, которое подверглось невообразимой трансформации. У берегов Бразилии этот современное судно стало одним из самых больших и наиболее технологически продвинутых нефтяных комплексов в мире.

Супертанкер «Maersk Peregrino» после последнего плавания в 2011 году стал бразильским нефтяным резервуаром и с морскими перевозками он покончил, однако простаивать судну не придется, ведь его новой функцией будет накапливать, и перекачивать дорогостоящую сырую нефть на другие танкеры.

переоборудование супертанкера в нефтяной комплекс




Трансформация супертанкера типа VLCC началась в Сингапуре, когда его приобрела компания «Statoil Group». На работы было потрачено 16 миллионов человеко-часов и 1,5 миллиарда долларов, пока, наконец, судно не превратилось в плавучий комплекс для закачки, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Преобразование заняло три года и завершилось в апреле 2011 года. Этот процесс стал крупнейшей инвестицией сделанной в одно единственное судно, но проект того стоит.

Теперь FPSO «Maersk Peregrino» ежедневно производит 100000 баррелей нефти и 350000 куб. м газа. Общая емкость судна этого типа позволяет хранить 1,6 миллионов баррелей нефти, что эквивалентно 16 суткам непрерывного производства.

«Maersk Peregrino» стал одним из сложнейших нефтекомплексов в мире. Его технологии и масштабы просто поражают: на верхней палубе судна расположено более 10 тыс. тонн различного оборудования. Весь комплекс состоит из двух идентичных линий обработки и 15 различных модулей для отделения из сырой нефти воды и химических реагентов; анализа качества сырья в собственной лаборатории; производства и распределения электроэнергии; управления технологическими процессами, а также размещения 100 сотрудников в комфортабельных условиях.

Один из резервуаров нефтяного комплекса вмещает 20 тыс. баррелей сырой нефти. На дне танков расположены нагревательные элементы, не позволяющие нефти затвердеть, поддерживая температуру в 70 градусов.

нефтяной комплекс для хранения и перекачки нефти «Maersk Peregrino»


Хоть «Maersk Peregrino» и является нефтяным комплексом — это все равно судно, причем гигантское, ведь его водоизмещение составляет 170 тыс. тонн. Корпус корабля длиннее взлетной полосы, а носовая часть возвышается на 30 м над поверхностью воды.

На борту «Maersk Peregrino» все огромное, в том числе и семицилиндровый дизельный двигатель, который вырабатывает 29 тыс. кВт электрической энергии. Однако по прибытию судна на место его постоянной работы - месторождение, находящееся в 85 км от побережья Бразилии силовая установка была приостановлена, а гребные винты опломбированы.

На ближайшие тридцать лет родным домом для FPSO «Maersk Peregrino» стало нефтяное месторождение в бассейне Кампус (Campos) в районе с морскими глубинами около 100 м, где нефтяной комплекс по хранению и перекачке нефти находится в системе трубопроводов и соединяет две нефтяные буровые платформы. Нефть будет перекачиваться от вышек в хранилище судна «Maersk Peregrino» и будет обеспечивать их электроэнергией. Затем сырая нефть из резервуаров нефтекомплекса будет перекачиваться в танкеры для ее дальнейшей транспортировки.

схема расположения крупной плавучей системы нефтедобычи, хранения и выгрузки «Maersk Peregrino» между двумя буровыми платформами


Во время трансформации супертанкера было сделано отверстие внутри корпуса, через которое осуществляется стыковка с буровыми платформами с помощью специального буя. В буе расположены основные соединительные механизмы, через которые в резервуары будет поступать нефть от двух соседних платформ.

Операция по сцепке требовала точности и твердости всех сотрудников и моряков. Конечным результатом стыковки является правильная фиксация буя к корпусу, которая дает возможность судну вращаться вокруг оси буя. С этого момента команда моряков супертанкера стала называться нефтяниками нефтяного комплекса.

Нефть представляет опасность, как для судна, так и для команды. Даже незначительная искра может воспламенить нефть, если быстро не локализовать очаг воспламенения корабль превратиться в ад, поэтому команда судна регулярно проводит учебную пожарную тревогу.

Прошло пять лет после того как танкер «Maersk Peregrino» начал процесс трансформации до приема первой нефти на борт, давший судну вторую жизнь. Теперь нефтяной комплекс расположен в самом сердце одного из крупнейших разрабатываемых морских месторождений в Бразилии.

Комментарии (0)

avatar