Корабельный
портал korabley.net

Фильм «Хозяин морей» легенда или быль

25.06.2012
10081
0


Думаю многие из вас смотрели фильм «Хозяин морей», который получил 10 номинаций на Оскар и признание британского королевского двора. Автором сценария киноленты стал один из самых знаменитых режиссеров мира австралиец Питер Уир известный за фильм «Шоу Трумена» и «Общество мертвых поэтов».

Питер Уир адаптировал 12-ти томную сагу известного писателя Патрика О'Брайена (Patrick O`Brian). Большая часть бюджета, а это 150 миллионов долларов США ушла на реалистическое создание мира мореплавания того времени.

Сюжет киноленты разворачивается возле дуэли двух парусных кораблей - британского парусника «HMS Surprise» под командованием Джека Обри по прозвищу «Счастливчик» персонажа Рассела Кроу с командой 200 человек и 28 орудий. Ему противостоял французский фрегат «Acheron», который был в два раза больше и насчитывал 400 человек экипажа и 44 орудия. Фильм начинается с отчаянного морского боя в водах Атлантического океана. Британский корабль отступает и берет курс на мыс Горн. В финале фильма парусные суда снова сходятся для решающей битвы, но уже в Тихом океане близ Галапагосских островов. Кроме значительных габаритов французскому фрегату свойственны некоторые особенности. В фильме британцы поняли, что деревянный костяк «Acheron», состоящий из шпангоутов, сделан по новой конструкции, что делает корабль быстроходным и почти непробиваемым для пушечных ядер. Это был значительный скачок в технологии судостроения. Однако британцы, которые еще считались властелинами морей, могли лишиться этого звания, передав первенство французам.

парусный корабль «HMS Surprise» специально сделанный для съемок фильма










Существовал ли на самом деле такой крепкий парусник? На Бостонской верфи в Чарльстауне возле первого причала стоит на якоре самый старый военный корабль в мире «USS Constitution», который и стал секретным оружием кинофильма «Хозяин морей».

Фрегат «USS Constitution» прославился в войне 1812 года, когда Америка воевала с британцами. Но зачем понадобилось в фильме менять название корабля. Дело в том, что по сценарию фильма события разворачиваются в 1805 году, когда Британский королевский флот вел жестокую борьбу против французов. Естественно американцы никогда бы не стали снимать фильм, где они должны показать себя врагами. Битва, которая лежит в основе сюжета сама является частью морской легенды. Она произошла в Атлантике на востоке от Бостона через два месяца после начала войны. Фрегат «USS Constitution» уничтожил британский корабль. Мачты судна были сбиты ядрами, тогда как британские ядра просто отскакивали от борта «USS Constitution». С того момента корабль завоевал репутацию непобедимого и прозвище «старый смельчак». В 1812 году это парусное судно представляло собой вершину тогдашних технологий судостроения.

фрегат «USS Constitution»


Британцы поняли, что фрегат «Acheron» построен по новому принципу. Его конструкция действительно была особенной, включая строительные материалы. Большинство парусников, о которых в те времена рассказывает фильм, строились из так называемого белого дуба или обычного дуба, который растет на юге Англии. Но шпангоуты фрегата «USS Constitution» были изготовлены из редчайшего дерева, которое растет только в США - южного вечнозеленого дуба. Это идеальный материал для кораблестроения. Он растет на болотистой местности и имеет большой уровень влагостойкости. Так как корпус корабля всегда находится в воде, именно поэтому эта древесина стала подходящей для судостроения. Вечнозеленый дуб растет только в трех регионах мира: юго-восточной части США, западе Кубы и в небольшом районе Центральной Америки. Даже сегодня эти редкие деревья охраняются американским законом, поэтому конструкторам исторического корабля пришлось воспользоваться любым шансом, чтобы добыть древесину. Так в 2005 году после урагана Катрина было повалено большое количество деревьев.

Вечнозеленый дуб владеет рядом свойств, что делает его идеальным материалом для кораблестроения. Во времена, о которых рассказывается в фильме «Хозяин морей» эта древесина была настолько ценной, что британцы отправляли десанты солдат для кражи деревьев. Иноземцы высаживались на отдаленных участках американского побережья, срубали деревья и отправляли в Европу, где использовали для строительства кораблей. Уникальность древесины была впервые подтверждена группой ученых, которые провели два эксперимента.

эксперимент первый


Два образца одного и второго дуба они поместили под пресс, где была определена их критическая масса: белый дуб 726 кг на 1 кв. м, вечнозеленый дуб 1100 кг на 1 кв. м. Это доказывает, что корпус «Acheron», а в реальности фрегат «USS Constitution», был значительно крепче британского парусного корабля. Преимущество в 40 процентов означало, что корабль был лучше приспособлен к плаванию в открытом океане и как нестранно был быстроходнее других судов. Дело в том, что скоростные характеристики корабля зависели от крепости корпуса и его формы.

Шпангоуты «USS Constitution» сделанные из вечнозеленого дуба были спрятаны под обшивкой корпуса, сделанного из белого дуба, ведь толщина играла ключевую роль в морских баталиях.

эксперимент второй


Затем те же ученые сделали два щита из белого дуба толщиной 25 см и из вечнозеленого дуба толщиной 20 см и испытали их на прочность, выстрелив одним ядром из старой английской пушки. В результате щит из белого дуба был пробит насквозь, а от щита из вечнозеленого дуба ядро отскочило, оставив незначительную вмятину. Выходит «железный» борт корабля действительно существовал.

Корпус фрегата был настолько крепким, что один из матросов во время боя заметил, как пушечные ядра отскакивают от корабля. В результате чего родилась легенда о том, что корабль был сделан из железа. Британским ученым удалось доказать, что такая непробиваемость действительно является фактом.

В фильме Джеку Обри противостоит более быстроходный и мощный корабль с многочисленной командой и большим количеством орудий. Чтобы выжить в морском бою капитану «HMS Surprise» оставалось только перехитрить капитана «Acheron». И в фильме он обманывает французов несколькими изысканными трюками. На самом деле в британском флоте существовал такой капитан, подвиги которого превышают число побед героя фильма.

лорд Томас Кокрен, граф Дандональдский


В Шотландских горах расположена резиденция Кокрен. Самым известным среди лидеров клана был лорд Томас Кокрен, граф Дандональдский, прототип персонажа Рассела Кроу. Лорд Кокрен - десятый граф Дандональдский пошел на флот в 13 лет, став героям, завоевав множество побед в безвыходных ситуациях. Томас Кокрен был одним из самых рискованных и успешных морских офицеров и капитанов Наполеоновских войн, за что французы дали ему прозвище «морской волк». Его жизнь и послужила вдохновением для романов морской тематики Горацио Горнбловера и Патрика О'Брайена.

Комментарии (0)

avatar