Корабельный
портал korabley.net

Фидерный контейнеровоз «FESCO Askold»

24.12.2009
12248
0

Контейнеровозы предназначены для транспортировки грузов, заранее упакованных в специальные большегрузные ящики - контейнеры, масса которых с грузом может достигать до 40 тонн. Контейнеровозы отличаются от других типов судов большим раскрытием палубы над грузовыми трюмами, что исключает самую трудоемкую операцию - горизонтальное перемещение груза в трюме.

Контейнеровозы бывают океанского плавания и фидерные. Контейнерные суда океанского плавания обеспечивают транспортировку контейнеров на магистральных направлениях между портами различных континентов. На сегодняшний день их вместимость достигла 14028 контейнеровMSC Danit») и 13500 контейнеров («Emma Maersk»).

На судах этого типа грузовое устройство отсутствует, а обработку грузов выполняют портовыми средствами со специально оборудованных причалов - терминалов.

К фидерным контейнеровозам относятся грузовые суда вместимостью до 1080 контейнеров. Особенностью их эксплуатации является частые заходы в порты, а также обслуживание небольших портов, которые не имеют специализированного погрузочно-разгрузочного оборудования. Так появилась необходимость в строительстве саморазгружающихся фидерных контейнеровозов с кормовой аппарелью и палубными кранами. Доставку контейнеров обеспечивают автопогрузчики по аппарели на верхнюю палубу, а судовые передвижные краны фидерного контейнеровоза загружает их в свои трюмы.

Одним из таких грузовых судов является фидерный контейнеровоз «FESCO Askold» для Дальневосточного морского пароходства спущенный на воду середине ноября 2006 года на верфи «Nanjing Jinling Shipyard». Проект грузового судна был разработан немецкими конструкторами и на сегодняшний день является одним из самых совершенных и пользующихся большой популярностью у западноевропейских судовладельцев.

Фидерный контейнеровоз «FESCO Askold» имеет высокий класс автоматизации, предусматривающий невахтенный режим обслуживания машинного отделения. Морское судно оснащено мощной силовой установкой, при этом как главный, так и вспомогательные двигатели спроектированы для работы на тяжелом топливе, что также дает немало конкурентных преимуществ.

фидерный контейнеровоз «FESCO Askold» фото






Общая вместимость контейнеровоза «FESCO Askold» составляет 1080 единиц двадцатифутовых контейнеров. Для перевозки охлаждаемых грузов на судне предусмотрена возможность погрузки 220 рефрижераторных контейнеров.

Контейнеровоз «FESCO Askold» является вторым судном в серии из четырех кораблей построенных на верфи «Nanjing Jinling Shipyard». Закладка киля первого контейнеровоза «FESCO Aleut» состоялась на верфи 16 июня 2005 года.

Для Дальневосточного морского пароходства данный заказ был первым опытом судостроения в Китае. С 2005 года на верфи сразу была организована группа наблюдения специалистов пароходства для постоянного контроля за качеством судостроительных работ. Группа наблюдения ДВМП работает в тесном контакте со специалистами верфи, классификационного общества «Germanischer Lloyd» и поставщиками оборудования по соблюдению контрактных и спецификационных условий постройки судна.


Технические данные контейнеровоза «FESCO Askold»:
Длина - 147 м;
Ширина - 23 м;
Осадка - 8,5 м;
Дедвейт - 13760 тонн;
Силовая установка - дизельный двигатель мощностью 13232 л.с.;
Скорость - 20 узлов;
Вместимость 0 1080 контейнеров двадцатифутового эквивалента;
Экипаж - 28 человек;

Комментарии (0)

avatar