Эсминец-вертолетоносец Shirane

Эсминец-вертолетоносец Shirane

Изображение

Флагманскими кораблями двух флотилий эскадренных миноносцев Морских сил Самообороны Японии являются эсминцы-вертолетоносцы класса Shirane (Сиранэ). Эти корабли были построены на верфи фирмы Ishikawajima Heavy Industries в Токио и стали первыми военными кораблями оснащенные трехмерными радарами, так как изначально разрабатывались как корабли с улучшенными цифровыми системами и унифицированными системами вооружения.

Головной корабль серии DDH 143 Shirane был заложен 25 февраля 1977 года‚ спущен на воду 18 сентября 1979 года‚ вступил в эксплуатацию 17 марта 1980 года. Однотипный эсминец-вертолетоносец DDH 144 Kurama заложен 17 февраля 1978 года‚ спущен на воду 20 сентября 1979 года и вступил в строй 27 марта 1981 года. При этом японские судостроители вновь подтвердили свою приверженность традиции передавать военные корабли флоту в марте месяце.

Конструктивно эсминцы-вертолетоносцы класса Shirane являются дальнейшим развитием эсминцев-вертолетоносцев типа Haruna и также предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, поражения воздушных целей, включая противокорабельные ракеты, и для выполнения функций флагманских кораблей.

Изображение

Боевые корабли класса Сиранэ имеют относительно узкий корпус, изготовленный с продольным и поперечным набором из высоколегированной стали. Для обеспечения непотопляемости эсминца корпус разделен водонепроницаемыми переборками на ряд водонепроницаемых отсеков. Двойное дно защищает корабль от навигационных повреждений. Междудонное пространство используется для хранения топлива, масла и пресной воды. Обводы корпуса и характеристики устойчивости в целом обеспечивают высокие мореходные качества. Для уменьшения бортовой качки имеются две пары бортовых рулей. Надстройка расположена в средней части корабля и занимает около трети его длины. В надстройке оборудованы боевой информационный пост, ходовая и штурманская рубки, посты управления полетами, связи и РЛС. Здесь же находятся флагманский командный пост и помещения для 20 офицеров штаба флотилии. В отличие от эсминцев-вертолетоносцев класса Харуна, у кораблей класса Сиранэ имеются не одна, а две мачты-трубы с мачтами решетчатого типа, на которых размещены антенные посты РЛС и аппаратура связи.

Изображение

Как в корпусе, так и в надстройке отсутствуют иллюминаторы, что создает благоприятные условия для герметизации основных служебных и жилых помещений в случае применения противником оружия массового поражения. При этом подача воздуха в изолированные помещения осуществляется специальной фильтровентиляционной установкой, создающей некоторое избыточное давление воздуха, препятствующее проникновению в помещения радиоактивных частей и отравляющих веществ. В обычной обстановке комфортный тепло-влажностный режим в помещениях поддерживается системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Живучесть корабля обеспечивают автоматизированные противопожарные и водоотливные системы.

Изображение

Большую часть объема надстройки занимает размещенный в ее кормовой части ангар для трех противолодочных вертолетов типа SH-60J, а на палубе за надстройкой оборудованы взлетно-посадочные площадки для вертолетов.

Здесь необходимо отметить, что, как показывает опыт крейсеров-вертолетоносцев, корабли достаточно большого водоизмещения, оборудованные для базирования вертолетов, могут быть с успехом переоборудованы в носители истребителей вертикального или укороченного взлета и посадки. В этой связи представляет интерес разработанная британскими компаниями система Skyhawk, предназначенная для обеспечения взлета и посадки истребителей Sea Harrier на корабли водоизмещением от 2000 до 4000 тонн с помощью корабельного подъемного крана. В нее входят: подъемный кран с поворотной стрелой, подсистема ее стабилизации, механизмы захвата и запирания, размещенные на конце стрелы, стыковочный зонд, расположенный на фюзеляже в центре самолета, оптическая подсистема и приборы, обеспечивающие причаливание, стыковку и расстыковку самолета с краном. В зависимости от размеров корабля на нем может размещаться один или два крана по одному на каждом борту.

Кран рассчитан на прием самолетов с максимальной взлетной массой до 13600 тонн. Он изготавливается из стальных сварных труб и весит 13 тонн. Подсистема стабилизации во время стыковки обеспечивает работу крана при бортовой качке от 15 градусов и килевой 7 градусов. При этом минимально допустимая высота самолета в стыковочном положении над поверхностью моря должна составлять 15 м, расстояние от конца крыла до борта корабля — 3 м.

Изображение

Посадка (прием) самолета на корабль с помощью системы Skyhawk производится следующим образом. Стрела крана с помощью гидропривода поворачивается перпендикулярно борту корабля, и механизмы стыковки посредством электронной системы управления стабилизируются в пространстве. Летчик переводит самолет из горизонтального полета в режим зависания и, перемещая его вдоль борта корабля с помощью директорного визира, входит в так называемое «окно» стыковки, в пределах которого оптическая система по меткам, нанесенным сверху фюзеляжа самолета, замеряет угол и расстояние до него и автоматически в нужный момент выпускает стыковочную штангу. Ее механизм входит в контакт со стыковочным зондом и захватывает его, что подтверждается световым сигналом. После этого летчик на 5-10% снижает тягу двигателя до минимальной величины, чтобы самолет еще управлялся по всем трем осям. Затем стыковочная штанга подтягивает самолет до стабилизирующих опор, которые жестко его фиксируют.

Дальнейшая процедура зависит от характера предстоящей операции: дозаправка машины топливом; подвеска вооружения и заправка топливом; перемещение в ангар. В первом случае дозаправка производится сразу же после стыковки с краном без выключения двигателя, который переводится в режим малого газа до завершения заправки, осуществляемой с помощью систем магистралей, проложенных в самом кране. Производительность насосов подкачки топлива — около 500 кг/мин, время заправки -5 мин. Во втором случае после стыковки двигатели выключаются, и самолет опускается на передвижную эстакаду посадочной площадки палубы корабля, где производятся необходимые работы, связанные с подвеской вооружения и заправкой. Кран стабилизируется относительно корабля. Для подвески вооружения требуется 10 мин. В третьем случае опущенный на эстакаду самолет перемещают в ангар.

Изображение

Взлет (подъем) самолета с корабля и его расстыковка с краном производятся в обратном порядке. Подготовленный к выполнению задания самолет на эстакаде перемещается к месту старта, стыкуется с краном и освобождается от эстакады. Затем кран стабилизируется в пространстве, самолет выводится за борт корабля, а летчик запускает двигатель при отклонении выхлопных сопел на 90 градусов. Стыковочная штанга опускает самолет вниз и освобождает его от стабилизирующих опор. Летчик переводит двигатель на режим максимальной тяги, уравновешивая тем самым вес машины. Механизм захвата стыковочной штанги разъединяется со стыковочным зондом, и самолет может отойти от корабля в режиме зависания с последующим переходом на горизонтальный полет.

Специалисты компаний-разработчиков системы Skyhawk считают, что на кораблях водоизмещением от 2000 до 4000 тонн можно установить два подъемных крана. В ангаре корабля размером 5,5 х 15,8 х 16,8 м можно разместить четыре самолета с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой, два противолодочных вертолета Sea King, 300 тонн топлива и авиационного вооружения. Система Skyhawk обеспечила бы взлет всех четырех самолетов с использованием обоих кранов в течение 2 мин и прием самолетов за 4 мин. Система рассчитана на обеспечение действий с кораблей самолетов Harrier GR.3 (AV-8A), Sea Harrier FRS.1 и AV-8B Harrier с минимальными изменениями их конструкции. По данным английской прессы, самолет действует без шасси, но может и с ним, только в последнем случае его масса увеличивается примерно на 900 кг.

Таким образом, на базе четырех эсминцев-вертолетоносцев и четырех авианесущих десантных кораблей класса Osumi Морские Силы самообороны Японии фактически могут создать серьезную авиационную группировку.

Изображение

Изображение

Наряду с авиационным вооружением эсминцы-вертолетоносцы располагают достаточно сильным артиллерийским и ракетным вооружением. Первое включает две одноорудийные 127 мм универсальные артустановки Mk 42 mod 7 и два 20 мм шестиствольных зенитных артиллерийских комплекса Mk 15 Vulcan Phalanx. В состав ракетного вооружения входят зенитный ракетный комплекс Sea Sparrow и противолодочный ракетный комплекс ASROC. Для борьбы с подводными лодками предназначены два 324 мм трехтрубных торпедных аппарата, установленных по бортам в районе носовой оконечности надстройки.

Радиоэлектронное вооружение эсминцев-вертолетоносцев класса Сиранэ включает боевую информационно-управляющую систему TDPS на базе американского компьютера UYK-20 с оконечными устройствами OYQ-6 и цифровыми линиями связи Link-11 и Link-14. На кораблях установлены трехкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей NEC OPS-12, РЛС обнаружения воздушных и надводных целей JRC OPS-28, РЛС WM-25 управления стрельбой ЗРК Sea Sparrow, две РЛС FCS-1А управления стрельбой 127 мм артустановок, две РЛС системы Mk 90 управления стрельбой ЗАК Vulcan Phalanx, а также навигационная РЛС OPN-11, которую также используют для управления полетами вертолетов.

Для поиска и обнаружения подводных лодок установлены гидроакустическая станция с подкильной антенной NEC OQS-101, гидроакустическая станция с протяженной буксируемой антенной EDO-NEC SQR-18A и с антенной переменной глубины EDO-NEC SQS-35 (J), а также опускаемые гидроакустические станции вертолетов.

Для ведения радиотехнической разведки и РЭБ имеются станции NOLQ-1 и OLR-9B, комплекс пассивного радиопротиводействия Mk 36 SRBOC. НА кораблях установлена аппаратура навигационной системы TACAN (ORN-6).

Изображение

Технические характеристики эсминца-вертолетоносца Shirane:


  • Водоизмещение стандартное — 5200 тонн;
  • Длина — 158,8 м;
  • Ширина — 17,5 м;
  • Осадка — 5,3 м;
  • Главная энергетическая установка — тип ПТУ мощностью 70000 л.с.;
  • Скорость хода — 32 узла;
  • Дальность плавания — 7000 миль;
  • Экипаж — 360 человек;
  • Вооружение:
  • Зенитный ракетный комплекс Sea Sparrow — 1х8;
  • Противолодочный ракетный комплекс ASROC — 1х8;
  • Артиллерийский комплекс Mk 42 mod 7 127 мм — 2х1;
  • Артиллерийский комплекс Mk 15 Vulcan Phalanx 20 мм — 2х6;
  • Торпедное вооружение Mk 46 mod 5 — 2х3;
  • Количество вертолетов SH-60J — 3;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!