Корабельный
портал korabley.net

Эсминец «HMS Dauntless»

31.07.2012
6244
0


Военно-морские силы Великобритании одна из старейших структур страны. Флот имеет богатую историю, боевые заслуги и традиции. Сейчас для него строятся новейшие эсминцы, которые должны стать лучшими в мире. Военный корабль «HMS Dauntless» второй эсминец построенный Великобританией после 1985 года, и один из шести эсминцев созданных с помощью самых современных технологий.

Являясь островным государством, Великобритания превратилась в мировую державу, став хозяйкой морей. Мировое влияние Британии уменьшилось, но с ее флотом по-прежнему считаются в разных уголках планеты. Поскольку ее берега охраняют устаревшие боевые корабли, флоту понадобились корабли с технологиями ранее не применявшимися в судостроение.

История эсминца «HMS Dauntless», что в переводе с английского значит «неустрашимый» началась в августе 2004 года. С самого начала строительства эсминца с бортовым номером D33 применялись методы совершившие революцию в традиционном кораблестроении. Было привлечено более 10 тысяч подрядчиков, чего не бывало прежде. Современная верфь BAE Systems Naval Ships это уже сборочная линия. Там где когда-то по заклепкам стучали кувалды, эсминец нового поколения строится по частям и быстро. Работы по строительству велись в трех местах расположенных на юге Англии и Шотландии. Заказы выполняются по всей стране, ход строительства контролируется правительством.

В течение сотен лет британский флот защищали интересы страны в разных точках мирового океана. Военный флот сыграл важную роль в единственной подлинной мировой истории и создании колонии в разных частях планеты. До Второй мировой войны не было военно-морского флота боеспособнее, чем британские военно-морские силы.

Новый эсминец Type 45 пришел на смену кораблям Type 42. Эсминцы Type 42 появились еще во времена «холодной» войны и были основной британских ВМС. Некоторые из них участвовали в битве у Фолклендских островов в 1982 году, и в обеих войнах в Персидском заливе. Уроки Фолкленда стали своего рода отправной точкой в создании эсминцев класса D.

эсминец «HMS Dauntless» фото






эсминец «HMS Dauntless» на ходовых испытаниях






Эсминец «HMS Dauntless» считается самым мощным кораблем в мире в отношении противовоздушной обороны. Корабль способен обнаруживать сотни целей и сбивать 36 целей одновременно. Уроки войны в Фолькленде и Персидском заливе определили требования военных моряков к новому эсминцу.

Своему характерному силуэту эсминец «HMS Dauntless» обязан современному радару. На мачте высотой 36 м, расположена вращающая сфера, в которой находится SAMPSON - новейший многофункциональный радар британского производства. Благодаря такому размещению радар позволяет обнаруживать сотни целей на удалении 250 миль с высокой скоростью. Кроме того радар воздушного наблюдения S1850M 3-D способен обнаруживать космические объекты, например баллистические ракеты.

многофункциональный радар SAMPSON


На эсминце мощная силовая установка, которая впервые используется на военном корабле. Два газотурбинных двигателя вырабатывают электричество, которое приводит в движение два электромотора, и обеспечивают электропитанием весь корабль. Полная мощность системы составляет 46 МВт. Обе энергетические установки дистанционно контролируются ПЕОМ с ходового мостика.

Эсминец «HMS Dauntless» оснащен новейшими системами вооружения: 48 ракет ASTER, которые управляются из оперативного пункта, расположенного внутри корабля, и больше похожего на информационный центр с множеством компьютеров и рабочих мест.

В оперативный пункт поступают данные с радара SAMPSON вращающего со скоростью 36 оборотов в минуту, обновляя данные на экранах мониторов. Информация поступает в систему управления боем получившую название «морская змея». «Морская змея» включает в себя радар и систему управления SEA2. Система управления боем определяет скорость, высоту, ускорение и замедление целей направляющихся к кораблю. Определив принадлежность неприятельской цели, командир корабля отдает приказ на уничтожение цели ракетами ASTER, дальность действия которых составляет более 50 км. Принципы ведения морского боя не изменились, однако благодаря современной технике моряки получают более точные данные.

Эсминец «HMS Dauntless» предвестник новой эры развития британских ВМС, а также большой шаг в мире цифровых технологий. История и традиции мирно уживаются с новыми техническими достижениями, уже влияющими на жизнь большинства людей.

Британские военные корабли не забыли, как много кораблей погибло в Фолклендской войне и шесть новейших эсминцев класса Daring залог того, что больше не придется платить такую большую цену.

Эсминец «HMS Dauntless» вступил в строй 3 июня 2010 года и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Кто-то считает расходы на оборону пустой тратой денег, но военные моряки уверены, что новые корабли нужны как никогда, ведь мир меняется очень быстро.

боевые корабли НАТО в совместном походе (крейсер ВМС США "USS Gettysburg" (на дальнем плане), эсминец Королевских ВМС Испании  "Almirante Juan de Borbon" и эсминец Королевских ВМС Великобритании "HMS Dauntless" (на переднем плане))
  

Комментарии (0)

avatar