Корабельный
портал korabley.net

Экстремальные речные прогулки

27.11.2012
3266
0
 
Леса с бурными реками России и Казахстана, в которых никто не бывает кроме охотников и беглых преступников, являются отличными местами специалисты по экстремальному сплаву или каякингу.
 
Каякинг хоть и относительно недавно стал инструментом активности известен уже давно. Именно такая лодочка, под названием «кай» стояла на свободной от гребцов скамье на галерах и по опущенным веслам спускалась на воду. Тогда это тоже был экстрим, но другой. Сегодня же сплав по рекам один из самых популярных видов как говорят в Европе экстремальных речных прогулок. Но для семейных пар это действительно активный и романтичный отдых, или для спортсменов олимпийский вид спорта гребной слалом, а для экстремалов всё вместе и чуть больше. Каякинг имеет три основных направления: гребной слалом, родео и сплав.
 
 
Вещей у каякера немного: лодка, шлем, спасательный жилет, юбка так называемый прорезиненный фартук герметизирующий лодку, прорезиненная обувь и весло. Если дорога дальняя, то ещё и прорезиненный мешок, палатка и запас продуктов.
 
Посмотрев на карту России не подготовленным взглядом, видно, что здесь везде реки. А значит везде раздолье для любителей сплава на каяках. Им не нужны длинные реки с тихим течением, экстремальным каякерам надо бурные течения с перепадами или порогами.
 
Любителям экстремального каякинга нет необходимости долго изучать карту и по слогам считывать экзотические названия реки, они свои места знают.
 
Одно из главных богатств территории бывшего Советского Союза считаются реки, ведь это 70 процентов от всего количества рек Евразии. По ним шел Ермак со своими отрядами, а европейцы в это время захватывали империи ацтеков и инков, или устраивали Варфоломеевские ночи и вводили григорианский календарь. Перед русскими открылась огромная неисследованная территория Сибири. Сухопутных дорог не было в принципе, поэтому любое продвижение вглубь происходило только одним способом - по воде. До сих пор в Сибири есть места, куда попасть можно только водным путём и каяк для этих мест нечто гармоничное и естественное, а порой безальтернативное.
 

лучшие места для каякинга в России

 
Одним из лучших мест для каякинга можно считать Восточный Казахстан, где течет река Большой Тунгусу. Фантастическая по красоте и дикая по нраву река. Быстрая вода и довольно длинная около 300 км. Для каякеров эта река имеет очень высокую скорость течения и колоссальную концентрацию препятствий. Местами крутые перепады становятся ещё круче, превращая вполне спортивный объект - порог в неспортивную мясорубку. Особенная сложность реки в почти полном отсутствии уловов - тихих мест после бурных порогов.
 
 
Сплав на каяках по бурной воде один их самых травматических видов экстремального отдыха. Самая частая травма по статистике, травма плечевого сустава. На втором месте нос, который часто ломают при прыжках с водопадов. Даже в Норвегии один из них так и называется Nose Breaker. И, конечно же, сотрясение мозга, которое не зависит от крепости шлема, ведь камни прочнее.
 
Кто-то скажет, что сплав на каяках это жуткий аттракцион попытки самоуничтожения ведь характерной особенностью каякинга является отсутствие даже элементарной возможности помочь друг другу.
 
Еще одним излюбленным местом для экстремального каякинга стали горы Саяны. Дикий угол России на юге Сибири. Суровая и удивительная по своей неосвоенности природа. Удивительно, что в XXI веке ещё есть такие места с удаленными от всех цивилизаций маршрутами. 
 
 
Реки Китой и Бельты являются раем для любителей водопадов. Таких мест в России больше нет. Но для того чтобы туда добраться нужно подняться по тайге неся за спиной всё свое снаряжение.
 
Прыжки с водопадов это в большей степени задача для ума, чем для тела. Это такая игра, где главную роль играет просчет и вера в его точность. Таким образом, надо знать, в каком месте нужно приземлиться и достаточной ли глубины «чаша» и под каким углом надо войти в воду, чтобы оказаться в нужном месте. Одним словом вопросы, сомнения и снова вопросы.
 
 
Прыгать с водопада на каяке это своего рода удовольствие и вызов собственным возможностям и часто тяжелые травмы. Стучать каской по подводным камням обычное дело для каякеров. Главное не забывать самое важное правило каякера - никогда не вылезать из лодки. Чтобы не происходило лучше оставаться в ней. Объем и масштаб человека в спасательном жилете несоизмеримо мал с размером воронки, так называемых «поганок» и других подводных течений.
 
Естественно, каякеры не очень похожи на моряков даже на своих предшественников, которых спускали по веслам с галер на воду, но уважительный морской термин «ходить» относится именно к этому экстремальному виду отдыха.

Комментарии (0)

avatar