Корабельный
портал korabley.net

Эксперты не исключают возможность применения атомных энергетических установок на коммерческих танкерах

08.02.2011
5938
1

Несмотря на тот факт, что судоходство способствует гораздо меньшему загрязнению атмосферы в сравнении с береговыми отраслями, эксперты в области морских перевозок все равно заботятся об окружающей среде, продвигая альтернативные источники энергии.

Так группа специалистов фирм «Lloyd`s Register», «BMT Nigel Gee», «Hyperion Power Generation Inc.» недавно провела конференцию посвященную теме практического применения ядерной энергетики на нефтеналивных танкерах и газовозах для экологически чистых и коммерчески выгодных морских перевозок. По их мнению, это технически возможно и для этого уже существует весь необходимый потенциал.

Специалисты составили концепцию проведения исследований в этой области. Во-первых, в ближайшее время будет разработан проект нового танкера, где особое внимание будет уделено форме корпуса, его конструктивной схеме и обеспечения достаточной защиты от столкновений. Во-вторых, сотрудники компании «Hyperion Power Generation Inc» изучат и разработают применение модульных реакторов на морских судах с использованием высокообогащенного урана для компактности. Данная фирма уже имеет несколько проектов небольших ядерных реакторов, которые способны производить до 70 МВт электроэнергии. Для обеспечения движения судна достаточно всего 25 МВт. Однако использование любого ядерного реактора на корабле или судне обуславливает обширную радиационную защиту и профессиональную подготовку экипажа.

В свою очередь компания «Lloyd`s Register» уже внесла изменения в свои «правила» в отношении атомоходов, что еще раз доказывает положительное решение в намеченном пути.

проект газовоза с ядерной силовой установкой

Ядерная энергетика, находясь в стадии своего обширного применения, была внедрена в коммерческое судоходство еще в 1960-е годы. Тогда были построены атомоходы «Savannah» «Otto Hahn», но ни один из этих кораблей не получил коммерческого успеха. Сейчас же у заинтересовавшихся компаний совсем иной подход к намеченной цели. Они попытаются приложить максимум знаний имеющихся технологий для практической привлекательности танкеров с ядерными энергетическими установками.

Комментарии (1)

avatar
1 batonChik • 13:27, 11.02.2011
А я думал, что атомоходов кроме ледоколов и военных кораблей больше не существует!!!!
avatar