Корабельный
портал korabley.net

Экспедиционное судно «Невельской»

23.10.2014
1937
0

В 1960-х годах выход советского военно-морского флота в Мировой океан потребовал расширить не только гидрографические работы, но и начать организацию изучения морей и океанов, расположенных вдали от прибрежной зоны.

Для этого в концепции развития флота предусматривалось строительство гидрографических и экспедиционных океанографических судов, которые предназначались для выполнения гидрографических, геофизических и океанографических работ в любом районе Мирового океана. Особенное значение это приобрело в связи с выходом в удалённые районы океана подводных лодок, которые в этот период стали основной ударной силой советского флота. В 1962 году в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота поступило экспедиционное океанографическое судно проекта 514, получившее название «Невельской» в честь адмирала Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося исследователя Дальнего Востока. Это было первое судно специальной постройки, предназначенное для исследовательских работ, со времён спуска на воду транспортов «Таймыр» и «Вайгач». Его спроектировали в Невском проектно-конструкторском бюро. Постройка велась севастопольским заводом № 497 им. С. Орджоникидзе («Севморзавод»). Экспедиционное судно было заложено 10 июня 1959 года, спущено на воду 2 апреля 1961 года и передано в эксплуатацию 3 декабря 1961 года.

Морское судно «Невельской» было построено по правилам Морского регистра СССР для плавания в битом льду. На борту имелось четыре малых гидрографических промерных бота. Это значительно расширяло возможности и диапазон гидрографических работ. Двухвальная дизельная главная энергетическая установка обеспечивала скорость полного хода 15 узлов, а запасы топлива - дальность плавания 11 тысяч миль. Экспедиционное судно оснастили гидроакустической станцией и пятью специальными лабораториями. Радиотехническое вооружение включало в себя две навигационные радиолокационные станции «Дон», гидроакустическую станцию «Пегас-ЗМ». В число навигационного оборудования входил гирокомпас «Курс-4» и эхолот НЭЛ-5. Экипаж размещался в четырёх- и шестиместных каютах.
После вступления в строй уникального судна были проведены работы по съёмке залива и грунта дна в Аденском заливе. В 1963, 1965 и 1967 годах корабль обеспечивал работы по исследованию рельефа и грунта дна к юго-востоку от Курильских островов и острова Хоккайдо. Была выполнена общая съёмка объемом почти 32000 линейных километров. В ходе неё обнаружил и цепочку подводных вулканов, ранее не нанесённых на карту, расположенных параллельно глубоководному Японскому жёлобу, к востоку от него. С 1964 года начались исследования рельефа и фунта дна в северо-восточной части Тихого океана.

В период с 1967 по 1983 год экспедиционное судно «Невельской» участвовало в съёмке рельефа дна в районе Командорских островов, Курило-Камчатского жёлоба, Северо-Западной котловины. Весной 1968 года, вместе с другими кораблями и судами Тихоокеанского флота, занималось поисками пропавшей без вести советской дизельной подводной лодки К-129 проекта 629А. Подлодку, погибшую в результате столкновения с американской субмариной, обнаружить не удалось - её фрагменты были подняты американцами только в 1974 году. С 1967 по 1968 год «Невельской» трудился в Южно-Китайском море, а с 1975 года работы, в которых ему довелось участвовать, начались и в Восточно-Китайском и Жёлтом морях. Удалось выявить ряд подробностей строения морского дна, ранее не нанесённых на карту, в том числе и мели, представляющие опасность для мореплавания.

В 1971-1973 годы был выполнен комплекс гидрографических работ на банках и коралловых рифах в центральной части Тихого океана. Производился как поиск рифов и балок, так и подробная съёмка рельефа дна вблизи них.

В период с 1965 по 1974 годы гидрографическая служба Тихоокеанского флота принимала участие в программе Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО «Совместные исследования Куросио и прилегающих районов». Программа охватывала обширную акваторию Тихого океана, включающую в себя Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское и Филиппинское моря. Её участниками стали основные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а 20 процентов рейсов выполнили советские гидрографические суда. Всего было выполнено 12 морских походов, проведены наблюдения на 38 автономных буйковых станциях, 1043 разовых дрейфовых станциях. Принимало участие в них и экспедиционное океанографическое судно проекта 514 «Невельской». Японский океанографический центр, занимавшийся обработкой результатов, отмечал высокое качество информации, предоставленной советскими моряками.

Работы гидрографических судов Тихоокеанского флота принесли немало новых данных, которые позволили существенно уточнить и дополнить существовавшие морские карты и навигационные пособия, а также подготовить новые. Активная работа экспедиционного судна «Невельской» продолжалась в течение почти тридцати лет. В августе 1991 года судно было поставлено на консервацию. Затем его постигла судьба многих, выведенных из состава советского военно-морского флота судов - с 1993 года оно использовалось в качестве грузопассажирского судна.

Интересно, что в 1997 году в честь Г.И. Невельского назвали другое гидрографическое судно проекта 976, ранее именовавшееся как «Молдавия». Оно работало на Балтике, и было списано в конце 1990-х или в начале 2000-х годов. Также в 2000-х отправили «на иголки» в Китай и легендарное морское судно «Невельской» проекта 514 - первое отечественное гидрографическое судно специальной постройки, вошедшее в строй в послевоенный период.

гидрографическое судно «Невельской»

Технические данные экспедиционного судна проекта 514:
Водоизмещение стандартное - 1700 тонн;
Водоизмещение полное - 2688 тонн;
Длина - 88,28 м;
Ширина - 12,98 м;
Осадка - 3,5 м;
Скорость полного хода - 15 узлов;
Дальность плавания - 11000 миль;
Силовая установка - два дизеля 8-ДР мощностью 2000 л.с.;
Экипаж - 65 человек, 32 из которых - экспедиционный состав;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar