Корабельный
портал korabley.net

Экспедиционное круизное судно проекта Ulstein CX

21.01.2018
602
0

экспедиционное круизное судно Ulstein

На сегодняшний день по технологии X-bow норвежская верфь Ulstein спустила на воду более 100 судов. Неожиданный успех уникальной концепции подтолкнул судостроителей к новым проектам.

В пятницу 5 января 2018 года официально началось строительство первого в мире пассажирского судна с технологией X-bow для выполнения полярных рейсов. Заказчиком является компания Lindblad Expeditions-National Geographic.

Строительство ведется на польской верфи Crist в Гдыне, которая построит корпус. После этого борт с номером NB 312 отбуксируют на верфь Ульстейн, где проведут отделочные работы. Готовое инновационное судно передадут заказчику в 2020 году. Контракт предусматривает создание еще двух пассажирских судов серии, но сроки их поставки не сообщаются.

Приглашаем подписаться на наш канал (Все про корабли и суда мира) в Telegram:

Речь идет о самом передовом круизном судне, которое будет совершать экспедиционно-туристические рейсы к полярным широтам. Его разработали сотрудники компании Ulstein Design & Solutions AS, уделяя особое внимание безопасности и комфорту пассажиров и членов команды. Ключевой особенностью новейшего судна является уникальный корпус X-BOW®, который обеспечивает топливную экономичность и улучшенное движение в бурных морях, а также гарантирует, что экипаж и пассажиры будут комфортно путешествовать в любую погоду.

Технология перевернутого носа X-BOW

Круизное судно строится по новому проекту Ulstein CX. Данная версия сформирует целый модельный ряд круизных судов водоизмещением от 7000 до 25000 тонн и длиной от 100 м до 185 м.

Строящиеся полярное экспедиционное судно длиной 120 м и шириной 20 м рассчитано на 100 пассажиров, которые будут отдыхать в 69 апартаментах. На борту предусматривается наличие надувных моторных лодок с жёстким днищем фирмы Зодиак. Это позволит пассажирам беспрепятственно выходить на берег. В качестве развлечений запланированы прогулки на байдарках, дайвинг с подводной видеосъёмкой и полеты на штатном вертолете.

Технология перевернутого носа X-BOW® была запатентована норвежской компанией ULSTEIN в 2005 году. Основным преимуществом концепции является способность разрезать волны с гораздо большей эффективностью. Традиционный корпус поднимается на волнах, а затем резко падает вниз, производя шум и вибрацию. Корпус проекта X-BOW, менее подвержен вертикальным движениям и более плавно продолжает движение, сохраняя скорость.

Lindblad Expeditions Holdings, Inc. - экспедиционная туристическая компания, которая в партнерстве с National Geographic вдохновляет людей на получение знаний о планете. Образовательные путешествия позволяют пассажирам общаться и учиться у ведущих специалистов, натуралистов и исследователей.