Корабельный
портал korabley.net

Экспедиция в Антарктиду на НИС «Tangaroa»

11.02.2012
6550
0

Антарктида самое невероятное место на планете с невыносимыми условиями. Многие экспедиции хотят разгадать тайны глубин океана, найти невероятных животных, которые как то процветают в этом суровом и неизведанном краю нашей планеты. Но добраться в это место через могучий южный океан и сквозь страшный морской лед рискнет не каждый.

Впервые за 50 лет внимательного изучения полюсов 2008 год был объявлен международным полярным годом и научно-исследовательское судно (НИС) «Tangaroa» присоединилось к мировому флоту, участвовавшему в проекте глобальной переписи морской флоры и фауны Антарктиды. Этого ученые еще никогда не делали. НИС «Tangaroa» принадлежащее организации National Institute of Water&Atmos (NIWA) отправилось на рискованное задание в море Росса сроком 50 суток и стоимостью несколько миллион долларов, что принести новые открытия.

Эту экспедицию новозеландские власти и ученые планировали больше двух лет. На борт научного судна поднялись 44 научных работника, включая микробиологов и океанографов, которым предоставлены новейшие устройства для проверки общего состояния океана в Антарктиде и поиск ответов на вопрос, есть ли здесь морские существа, которые еще не известны науке, и не вызывает ли глобальное потепление изменения в океане. Но прежде чем добраться до места экипажу и судну придется пройти настоящую проверку.

НИС «Tangaroa»




НИС «Tangaroa» приспособленное для плавания во льдах. Острым носом научное судно легко разбивает лед, ведь оно имеет усиленный корпус толщиной 70 см, но все же, лед не стоит недооценивать. Ледовые карты, составленные по данным спутника и отчета с других кораблей, помогают капитану найти самые тонкие участки пакового льда.

система подводного наблюдения DTIS

Благополучно прибыв на море Росса, команда судна погрузила в неизведанный мир прибор, чтобы увидеть, как существа обитают в холодной и темной среде. Система подводного наблюдения DTIS была специально разработана для изучения глубин океана до 4000 метров. Ее видео и фотокамеры высокого разрешения служат глазами ученых в этой среде, где мало света и высокое давление. Экипаж судна еще никогда не проверял этот прибор на практике в экстремальных условиях.

После того как первые изображения получены микробиологам необходимо изучить несколько образцов микроорганизмов, для чего запускается трал. Промысловое придонное траление в этих водах запрещено, но у НИС «Tangaroa» есть особое разрешение, и команда использует траление в научных целях, чтобы собрать придонных существ.

Донное траление - это коммерческий способ рыбной ловли, а также предмет споров во всем мире из-за вреда, который он наносит морскому дну, но команда ученых применяет более мягкий подход. НИС «Tangaroa» не оставляет свои траловые сети на дне более 20 минут, поэтому действительный процент морского дна, подвергающегося воздействию траловой сетью невелик.

С помощью специального прибора, у которого удаленно в батометре берутся пробы воды, проверяются образцы микроорганизмов на различных глубинах на предмет влияния парниковых газов на местную флору и фауну. Забортная вода отправится на анализ в 10 различных институтов. Ее проверят на наличие питательных веществ, хлорофиллов, фитопланктона, вирусов, микро зоопланктона и крошечного зоопланктона.

На НИС «Tangaroa», в распоряжении ученых имеется прочный бимтрал. Основным преимуществом бимтрала является меньшее сопротивление из-за отсутствия траловых досок. В таких тралах горизонтальное раскрытие создается не деревянным брусом, а двумя легкими бамбуковыми шестами длиной 3-4 м, соединенными пластмассовыми муфтами. Вертикальное раскрытие обеспечивается не тяжелыми салазками, а клячовками, поплавками и грузилами.

Двигаясь в поисках чистой воды, ученые также поставить составную размыкающуюся и смыкающуюся сеть или «мокнесс». На каждый конец этого устройства попадается планктон или криль с разных глубин, вплоть до 3,5 км.


В глубине научного судна члены команды изучают данные эхолокаторов, чтобы установить местонахождение косяков мелкой рыбы и криля, жизненно важного звена пищевой цепи. Поскольку крупные рыбы зависят от мелких рыбешек, ученые устанавливают их среднюю численность.

В Южном океане наблюдается такое давление как ледяной дождь, когда в море температура опускается до минус 15 градусов Цельсия, и вода замерзает при соприкосновении. Но работа биологов должна продолжаться. Грязная волнующая жижа на поверхности скрывает спокойные воды снизу с уникальными формами жизни.

Когда экспедиция подходит к концу научные работники проводят фотоснимки биологического разнообразия, которые будут сравнимы с результатами других экспедиций - прошлых, настоящих и будущих, чтобы сравнить картину жизни в Южном океане.

Экипаж судна и ученые различных степеней на НИС «Tangaroa» извлекли более 30 тысяч образцов флоры. Команда научных рыбаков поймала 88 различных рыб, по крайней мере, пять из них ранее не были известны науке. Анализ антарктической флоры и фауны прошел хорошо. Ученые каталогизировали 135 видов рыб в малоизученном море Росса. Во время экспедиции члены команды добавили новую главу к истории антарктических видов рыб и других примитивных морских животных.

В Антарктиде нашли убежище и еду южные полосатики; тюлени-крабоеды, питающиеся крилем; императорские пингвины, отважившиеся при температуре минус 40 откладывать яйца и выращивать птенцов; ледяной кальмар, со странным внешним видом; невероятно редкое существо осьминог-ставротетис, который сводится к нескольким особям; глубоководный красно-бурый кальмар; рыба кали и множество других необычных существ.

разнообразие фауны моря Росса



южный полосатик

тюлень на льду

императорские пингвины

осьминог-ставротетис

Комментарии (0)

avatar